Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Нештатный политрук

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Содержание материала

Защищаясь от насмешек мальчишек, Валька Зубов говорит:

– Скоро и вас припишут. Как семнадцать исполнится, так и… Вот тогда посмеетесь…

Семнадцатилетних подростков райвоенкомат ставит на учет, с ними ведется допризывная военная подготовка. Все неудачи, промахи будущих новобранцев просмеиваются и сверстниками и пацанами на много младшими: есть допризывники, которые по слабости силенок даже деревянное ружье таскать не могут, до других – команды туго доходят…

Всю разновозрастную ребятню с утра до вечера занимает одна тема: слушают про войну, говорят о войне, играют в войну.

Сегодня мальчишки обсуждают вчерашние занятия с допризывниками:

– Валька, расскажи, как Федька Пентюх (настоящая-то фамилия Пантюхов) команду «ложись» выполняет? – просит Степка Коровин. И сам, и остальные пацаны хохочут: знают они о существе просмешки.

– Расскажи, как вы воюете? – подхватывает Витька Скулкин, намекая, что и у самого Вальки не все хорошо получается.

– Скулите много… Приходите и смотрите сами, – огрызается тот. – Пускай Санька рассказывает, он адъютант у Василия Ивановича.

– Не адъютант, а политрук, – поправляет Степка.

– Расскажи, Сань, про Федьку? – не унимаются мальчишки.

Все знают: обучение военному делу Федьке дается трудно. Он грузноват, неповоротлив, настоящий увалень. За это и некоторую умственную заторможенность его прозвали «Дом Советов».

Саньку упрашивать не надо. Он и сам готов позубоскалить над неудачниками. Себе Санька цену знает. До войны успел окончить шесть классов, больше своих сверстников начитан, с толком занимается военным делом. У него и получается лучше, чем у других. Недаром Василий Иванович, командир допризывников, поручает именно ему читать «курсантам» сводки «Совинформбюро» из районной газеты. Санька – без сомнения будущий красноармеец! Его старший брат Арсений давно на фронте. Воюет хорошо, написал в письме, что награжден медалью «За отвагу». Политрук части прислал письмо родителям, в котором благодарит их за хорошо воспитанного сына – настоящего бойца.

– Василий Иванович, – начинает Санька, – подает команду: «Ложись!». Все легли на живот, а Федька – на спину. Василий Иванович подает команду ему одному: «Красноармеец Пантюхов, встать!». Федька еле-еле переворачивается на брюхо, становится на четвереньки, поднимается. Мы хохочем…. Василий Иванович: «Отставить смех!». И опять командует: «Красноармеец Пантюхов: «Ложись!». Федька опять ложится на спину.

. Слушатели покатываются со смеху. Рассказчик Санька еще больше вдохновляется:

– Василий Иванович говорит: «Пока такой красноармеец ляжет или встанет, его десять раз убить могут». Он показывает Федьке, как нужно выполнять команду «Ложись!» и «Встать!» – сам ложится и встает. Спрашивает: «Понятно?». Федька отвечает: «Понятно». «Красноармеец Пантюхов, почему, в таком случае, неправильно выполняете команду?». Федька говорит: «На брюхе лежать неудобно». «Красноармеец Пантюхов, – сердится Василий Иванович, – наряд вне очереди!».

Настоящие и будущие допризывники без конца пересказывают забавные эпизоды военного обучения. Особенно потешаются над речью школьного учителя военного дела Приходько, пришедшего с фронта после ранения, без конца повторяя под хохот его слова: « Це – ложе», «Це – цевье», «Це – не лапай!» …

Однако где-то там, внутри у каждого возникала тревога: «Самих нас скоро обучать будут, и над нами будут смеяться»…

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.