Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Почтовый перевод из 1942 года

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Жизнь на земле неумолимо движется вперед. То, что было вчера, уходит от нас безвозвратно. И только верный спутник – память, сопровождает нас до последнего вздоха.

Позади 65 лет после окончания самой кровавой бойни прошлого столетия – Великой Отечественной. Стоя у памятникав селе Береговом в 2008 году, с сожалением констатировал, что участников войны скоро можно сосчитать по пальцам одной руки. Открывший митинг зачитал фамилии шестерыхучастников, оставшихся в живых в поселении. И вот сегодня их уже только троя. Уходят в прошлое ветераны, лишь людская память к их подвигу во имя человечества, в сердцах потомков остается вечной. Мы помним, вспоминаем и чтим солдат нашей Родины, отдавших за наше сегодняшнее самое дорогое – свое здоровье, своюжизнь. Мы отдаем дань памяти тем, чей подвиг бессмертен.

И мы свидетели отголосков Великой Отечественной. Находятся неизвестные захоронения, устанавливаются новые имена, делаются перезахоронения. На воздвигнутых обелисках появляются новые фамилии погибших на фронтах, умерших от ран, пропавших без вести. Ищут родные, близкие, поисковые отряды, ищут в надежде, что однажды миг удачи улыбнется им.

Держу в руках клочок пожелтевшей картонной бумаги – талон к почтовому переводу – как драгоценную реликвию, хранившуюся у одной из сестер моего отца, единственное свидетельство о далеких сороковых, когда их отец, а мой дед ушел на фронт и не вернулся.

После смерти нашей тети, Шумиловой Надежды Никитичны в городе Ленинск-Кузнецком, ко мне в руки попало несколько документов, казалось безвозвратно утерянных, из переписки моего дяди Николая Шумилова, проживающего сегодня в городе Азове, с Архивом Министерства Обороны СССР, в связи с розыском своего отца, моего деда Шумилова Никиты Осиповича.

Связующим и самым дорогим для родни оказался «Талон к переводу по почте» из 1942 года на имя жены Никиты Осиповича – Марии Гавриловны.

7 июля 1942 года в город Ленинск-Кузнецкий на ее имя пришел перевод от политрука Л.М. Волош из г. Рыбинска (почтовый ящик № 182) на 116 рублей.

В текстовой части перевода сделана запись: «Уважаемая Мария Гавриловна. Настоящим сообщаю, что Ваш муж Шумилов Никита Осипович умер в госпитале 25 июня. Пересылаю Вам оставшиеся при нем 116 рублей. Политрук Л. Волош».

 

Николай Никитович, сын Никиты Осиповича пытался уточнить, отыскать место захоронения своего отца, направив запрос, а с ним и талон к почтовому переводу в Центральный Ордена Красного Знамени Архив Министерства обороны СССР г. Подольск, Московской области.

После рассмотрения данного запроса 4 октября 1989 года в адрес Николая Никитовича и начальника военно-медицинского музея МО СССР г. Ленинграда, был направлен, соответственно, ответ и запрос по уточнению судьбы Шумилова Никиты Осиповича. В нем сообщалось:«По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено: «артиллерист 317 стрелкового полка рядовой Шумилов Никита Осипович 1896 г.р., уроженец – не указано, находясь на фронте Великой Отечественной войны, умер от ран 26.05.1942 года. Место захоронения не указано. Основание ЦАМО донесение 10272с-45г.» Зам.начальника отдела Баслядинский.

 

19 октября 1989 года из Военно-медицинского музея МО СССР, Архив военно-медицинских документов г. Ленинград, д.180, за подписью начальника 8 отдела Юрко пришло извещение: «Возвращаю Ваш документ. Сообщаю, что содержащиеся в нем данные будут использованы при розыске архивных материалов о гр. Шумилове Н.О. Ответ по существу Вашего письма будет сообщен дополнительно. Приложение – Талон к денежному переводу – 1».

 

27 декабря 1989 года Николай Шумилов получил из г. Ленинграда ответ по форма 10, где было сказано:

«В общем учете (неполном) раненых, больных и умерших в лечебных учреждениях Советской Армии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., сведений о Шумилове Никите Осиповиче не имеется». Начальник 3 отделения В. Мартынюк.

 

Так, в результате официальных ответов,уточнить место захоронения (кладбище, номер могилы) рядового 317 стрелкового полкаШумилова Никиты Осиповича родственникам не удалось. Скорее всего, учитывая то, что происходило в тот период на фронтах Великой Отечественной войны, это были массовые захоронения (братские могилы).

Чтя память деда и прадеда, внуки с правнуками каждую весну 9-го мая возлагают цветы к обелиску отдавшим жизнь в Великой Отечественной войне.

 

В Юбилейном 1995 году в городе Ленинске-Кузнецком вышло в свет издание «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ», результат напряженной пятилетней работы по подбору и изданию архивных материалов, сообщений жителей города, в которых имелась информация о земляках, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.

На странице 362 есть запись о нашем деде:

«Шумилов Никита Осипович, 1896, деревня Байкаим, Ленинск-Кузнецкий район, Кемеровская область, призван 15.01.1942, Ленинск-Кузнецким ГВК, рядовой 317 стрелкового полка, погиб на фронте (умер от ран) 26.06.1942 г., город Рыбинск, Ярославская область».

 

Мы, сестра и братья, благодарны своему дяди Николаю Никитовичу Шумилову за то, что есть еще, пускай малая, но надежда, отыскать захоронение нашего дедушки.

Мы кланяемся Ярославской земле, приютившей на вечно солдата – защитника Отечества, рядового Шумилова Никиту Осиповича.

Вечная ему память!

 

* * *

Отчего в начале мая
Плачет ранняя весна.
Дед, свой китель надевая,
Долго драит ордена?
Отчего, мы дня дождавшись,
В парк Победы все идем?
Отчего братишка старший,
Замер рядышком с огнем?

Держит внука дед за руку
И тихонько говорит:
Это память наша к другу
Сквозь года – огнем горит.
Этот памятник во Славу
Не вернувшимся с войны,
Чтоб тебе, внучок, по праву
Видеть радужные сны!..
 

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Ярким всполохом ракеты –
За окном весенний Май…
Славный праздник – День Победы!
Ты о нем не забывай.

Май в слезах и май в улыбках
Городской заполнил сад.
Даже правнук, лежа в зыбке,
Дню Победы тоже рад.

Отстояли баба с дедом
День весенний для внучат.
И сегодня, в День Победы,
Их сердца «УРА!» кричат.
 

НОЧЬ НАД БУГОМ

Вот-вот взорвется тишина,
Железный шлам поранит землю.
Раскрыла пасть свою война,
Уже ползет кровавой тенью.

Пороховая мгла легла
Над дремлющим в тумане Бугом.
И ночь, предательски темна.
Очерчен Брест на карте кругом…

Час ожидания безлик.
В него не хочется им верить…
Рассвет, июнь и… на двоих
Война шинель на плечи мерит.
 

СЫН И МАТЬ

Смахнув слезу, она склонилась,
Держа букет из алых роз.
Шепнули губы: Боже, милость,
Вот ты еще на год подрос…

И словно слыша шепот мамы,
Застывший в бронзе на Века,
Разгладил сын на сердце шрамы
Чуть сдвинул каску вдоль виска.

Легли цветы у пьедестала
И прослезилась седина.
Ах, как за жизнь свою устала
С войны сыночка ждать она.

И словно это понимая,
Сын молча тянет руки к ней.
Прижать любимую желая,
Поговорить немного с ней…

Бросает взгляд мать в небо синее,
Желанье встреч своих храня,
Где журавли, как мысли сына,
Летят в далекие края.

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.