Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Нелли Соколова. Чему служила и служу

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Неужели где-то в дальней дали

Придут такие горькие года –

От жизни тех солдат, что в битвах пали,

На свете не останется следа?

 

Тревожила память поэта-солдата, кузбассовца Михаила Небогатова. Да разве его одного? Разве не о том же часто думали и думают те, кто уцелел в сражениях Великой Отечественной? Или те, что были в военные годы детьми, а на фронте бились с фашистами отец, старший брат?

А никогда не оправившиеся от горя матери и так и не ставшие жёнами невесты? Из крупиц индивидуальной памяти людей, их печали, страданий, надежд и радостей слагается память народная, а она бессмертна. Есть у этой памяти свои стражи, свои хранители.

– Полагаю, далеко не всегда я делала правильный выбор, правильные шаги. Но всегда знала, куда нужно было идти: налево, направо, прямо – чтобы принести людям большую пользу. Знаю одно – не сбивалась с главной, столбовой магистрали... Я всю жизнь занималась наукой ( не кабинетной). Много, очень много работала в архивах страны над документами Великой Отечественной войны по Кузбассу и Сибири, проводила многочисленные встречи молодежи с ветеранами разных фронтов , с родными и близкими погибших, записывала, обрабатывала, публиковала их воспоминания, увековечила десятки тысяч имен живых и павших в боях за Родину кузбассовцев.

Так рассказывает о том, что вело её по жизни, руководило всей творческой и общественной деятельностью Зинаида Прокофьевна Верховцева, ученый, педагог, известный не только в Кузбассе человек. Рассказывает в только что вышедшей в свет своей книге "Дело всей жизни" ( Кузбассвузиздат, 2013, 152 с.), подводит итоги: чему служила, что смогла сделать.

   Обожгло душу горем людским, страхом смерти да и самой смертью, что была совсем рядом, ещё в детстве, в сорок первом, на прифронтовой станции Кочетовка, обожгло, да так и не отпустило. Дочь фронтовика, позднее жена фронтовика, спустя десятилетия пошла она по бывшим фронтовым дорогам с поисковыми научными экспедициями. Тогда ещё находили непохороненных солдат, их медальоны,  устраивали братские могилы, ставили памятники и обелиски, вели скорбный счет погибшим.

  Во многих сражениях отличились сибиряки,  в том числе и кузбассовцы. Но долгие года почти не было публикаций об их вкладе в Победу.  Придя после окончания Кемеровского педагогического института в отдел истории Краеведческого музея, а затем уже и на преподавательской работе в вузах, З. Верховцева исследовала эту тему, встречалась с ветеранами войны, читала их воспоминания, книги,участвовала в работе научных конференций, изучая тысячи документов в архивах. В Центральном архиве Министерства обороны в Подольске, куда открыли доступ военным историкам, хрупкая молодая женщина была непривычной фигурой, там прозвали её " школьницей." А она сидела за столом с утра до позднего вечера, пока не истекал срок очередной командировки. Возвращалась в Кемерово с добытыми ею материалами, и в результате в музее открывались новые экспозиции, в газетах и научных журналах появлялись статьи, а потом стали выходить книги.

   "Рубежи бессмертия (Кузбассовцы в боях за Родину. 1941-1945 г.г.).", "Солдаты Сибири. 1941-1945г.г., "Стояли насмерть. 1941-1945", "Величие подвига.", "Вместе сражались за Родину.","Гордость и слава Кузбасса. 1941-1945." – без этих книг уже невозможно представить историю Отечественной войны. Сибирское отделение Академии наук отметило, что труды З. Верзовцевой отличает фундаментальность, объективность, высокая историческая достоверность. Они прочно вошли в научный оборот, в том числе академических изданий, существенно обогатили отечественную науку, историческую культуру Кузбасса, Сибири, Российской Федерации.

  А для Зинаиды Прокофьевны несравненной  ни с чем радостью были отзывы самих участников сражений. Полковник в отставке Александр Иванович Горбачев пишет ей из Новосибирска: " Самым ценным в Вашем труде является историческая достоверность. "Рубежи бессмертия" – это не вымысел, а живая суровая правда без всякого преувеличения... Это первая ласточка в Сибири, первая попытка исторического исследования и литературного обобщения героизма не отдельной группы воинов или даже отдельной дивизии, а группы сибирских соединений, действующих в разное время и на разных участках фронта..." 

     Леонид Николаевич Пономаренко, Герой Советского Союза, писал о книге "Гордость и слава Кузбасса" : "Большего уважения к участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. не встречал ни в одной подобной книге. Это настоящий гимн подвигу, мужеству, это памятник самопожертвованию советских людей, моих земляков... Это настоящий учебник патриотизма для подрастающего поколения..."

     Годы идут, изданные (некоторые дважды) десятитысячными тиражами книги эти исчезли с полок магазинов, обветшали в библиотеках. Разве будут они невостребованными в будущем? Не прочитаны теми, кому необходимы как путеводный луч в сегодняшней России?

    ...Нынешней осенью, в сентябре, Зинаида Прокофьевна Верховцева вместе со своим небольшим коллективом завершила труд, поистине завещанный от Бога – двадцатитомную "Всекузбасскую Книгу Памяти". Увековечены в ней имена более 150 тысяч кузбасских воинов, сгоревших в военных сражениях. Это низкий поклон им от ныне живущих, нетленное зернышко в Память народную.

     О том, как создавалась книга, как более двадцати лет назад, в январе 1989 года ЦК КПСС принял решение о создании  Всессоюзного печатного памятника погибшим в Великой Отечественной войне защитникам Родины вы прочтете в главе "Из истории создания". Во всех республиках, краях и областях, в том числе и в Кемеровской, началась тогда грандиозная работа по выявлению имен погибших в архивах  военных ведомств, соцобеспечения, изучались списки, присланные с мест захоронения, умерших в госпиталях, донесения Центрального бюро по учету боевых потерь, выписки из приказов Главного Управления Кадров Наркомата Обороны СССР, другие документы центральных и местных архивов... В патриотическое это движение-поиск было вовлечено множество людей, в том числе студентов, даже школьников. Руководила им Областная Администрация и вдохновлял, не оставлял своей заботой губернатор Кузбасса А.Г. Тулеев. Все сведения стекались в созданную редколлегию "Всекузбасской книги Памяти". Живо представляю тот момент, когда при выборе редактора-составителя многотомного издания бывший тогда зампредседателя облисполкома Г.В. Корницкий говорит: "Верховцеву. Все равно больше некого." Вспоминает  Зинаида Прокофьевна Притчу нашего земляка Василия Федорова о Строителе, что взвалил тяжелый камень на плечи поэта и велел его нести на вершину горы: "Там будет храм". Согбенный усталостью, не один раз хотел сбросить поэт этот камень, но всякий раз спрашивал себя : "А кто же понесет его наверх? Когда не я , то кто же?" Верховцева приняла этот камень и несла почти 25 лет.

    Для тех, кому не доведется прочитать книгу "Дело всей жизни" (тираж её очень мал), будет непонятно, чем уж так тяжел "Камень", скажу только, что напряженности, ответственности, физической трудности работы даже только над проверкой списков не выдерживали многие сотрудники , приходившие в коллектив. Очень короткое время занималась этим и я – проверяла составленные по начальным буквам фамилий уже публиковавшиеся в газетах и брошюрах списки погибших. И вот читаешь, например: Иван Иванович Меткин. Год и место рождения, когда, где и кем призван в ряды армии, в каких войсках служил, дата гибели, место захоронения. А через несколько строчек фамилия Меркин, и все остальные сведения совпадают, кроме даты или места гибели. И есть ещё Медкин! Кто же это все-таки?...

    Первоначальные списки ведь составлялись по малоразборчивым документам, заполнявшимся в полевых условиях, часто под огнем. Не каждая буква в написании понятна. Вот и сверяешь  имена и фамилии по  другим документам – похоронкам, письмам в солдатских треугольниках, письмам родных, прочитавших уже дорогое имя, опубликованное в газете. Это одна только чисто техническая деталь, один штрих в многотрудном процессе создания печатного памятника. А у научного руководителя, организатора всей работы было их бесчисленное множество. Скорректировали они, подчинили  и личную жизнь З. Верховцевой  исполнению этого гражданского подвига.

        

    Вышел последний, 20-й том. Наша "Всекузбасская Книга Памяти"признана лучшей среди подобных изданий в стране, награждена многими грамотами, дипломами, медалями  российских военных и общественных комитетов. Отличается она не только высокой исторической достоверностью, но и всей своей обращенностью к дню сегодняшнему, сердечностью, теплотой, бесконечным уважением к павшим за Родину. С трепетным бережением собраны и помещены в ней отрывки из писем,  у кого-то сохранившиеся маленькие фотографии, воспоминания товарищей, что были рядом в боях. И много прекрасных стихов из сокровищницы советской военной поэзии.  То, что порой не сказано в документах, звучит в проникновенных строчках поэтов-фронтовиков. Для родных и близких, детей, внуков и правнуков зачастую только том Книги Памяти, где сказано несколько строк о дорогом человеке, прежде считавшимся "Без вести пропавшим"- единственная весточка о его судьбе. И плачут, бывает, над ней, и ставят на видное место в годовщины Победы.

    А Зинаида Прокофьевна Верховцева, редактор-составитель "Всекузбасской Книги Памяти", автор  книг о воинах Земли Кузнецкой, педагог, воспитатель молодежи, ведущий сотрудник Кемеровского государственного университета, доцент, кандидат исторических наук, Почетный гражданин Кемеровской области, и в свои 80 лет идет дальше по выбранной в юности дороге. Книга её "Дело всей жизни" заканчивается главой-планом, что надо сделать в предверии 70-летия Великой Победы. Покой ей и не снится. Имя не каждого погибшего солдата ещё увековечено. Есть и желающие переписать историю, увести молодежь тропой забвения не только дорогих имен доблестных воинов, но и того, за что они сражались насмерть. Так если не мы, то кто же?

 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.