Журнал Огни Кузбасса
 

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Обращение перед вручением литературной премии в честь святителя Павла Тобольского

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Уважаемые участники церемонии вручения премии святителя Павла
Тобольского!
Сердечно приветствую всех вас на этом уже традиционном мероприятии! Русская литература занимает исключительное место в отечественной истории и культуре. Значение и роль литературы в жизни народа были таковы, что, как отмечает академик Д.С. Лихачев, «в пору упадка политического единства и военного ослабления литература заменила государство». Литература огромным куполом поднялась над Русью, став щитом ее единства, щитом нравственным. От этого происходит то чувство необычайной ответственности за судьбу Отечества, которое всегда было свойственно нашей словесности.
Другой важнейшей особенностью русской литературы, за которую ее любят и ценят во всем мире, является обращенность к внутреннему, сокровенному миру человека, глубокий психологизм, стремление с христианских позиций описать сердечные переживания и движения души, обнажить человеческую природу в высоте ее добродетельности и глубинах греховного падения.
Богоискательство, поиски цели и смысла жизни отличают многие произведения отечественных классиков. Русская литература, по слову Николая Васильевича Гоголя, является «незримой ступенью» ко Христу. Она есть проповедь красоты правды Божией, воплощаемой в художественных образах.
Отрадно, что и в наше время многие отечественные писатели сохраняют лучшие традиции русской литературы. В свою очередь Русская Церковь, осознавая важность современной словесности, оказывает поддержку литераторам. Так, в 2009 году была учреждена Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия для поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни человека, семьи и общества. В Кузбассе мы также ввели это начало для поощрения труда писателей и литераторов шахтерского края!
Дай Бог, чтобы наша современная художественная литература, развивая замечательные традиции русской классической словесности, помогала читателю стремиться к высшим идеалам мира, добра и любви, выстраивать свою жизнь в соответствии с евангельскими заповедями и ценностями.
Убежден, что проведение очередной годовой литературной премии послужат лучшему пониманию феномена русской литературы, сохранению духовного и культурного наследия нашего народа.
Призываю на ваши труды Божие благословение!

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.