Журнал Огни Кузбасса
 

Ирина Степанова. Два рассказа

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Берёзовый листик
 
 Поздняя осень. Порывистый ветер крутит в воздухе жёлтые листья, качает деревья, посвистывает в окнах….
 Я гляжу в окно, ни о чём не думая, нет почему-то ни грусти, ни радости. Мне нравится такое покойное душевное состояние: просто глядеть и ни о чём не думать.
 Потом я начинаю одушевлять листочки, придумывать им судьбы, то есть сочинять сказку.
 И вдруг что-то на балконе забренчало. Наверное, от ветра запрыгала крышка на кастрюле с борщом. Пока я сочиняю сказки, дождь заливает кастрюлю.
 В крышке - отверстие, куда могла попасть вода, да и ветер мог крышку сдвинуть: ведь балкон не застеклён Такое уже однажды было. Ветер плюс дождь. И всё – борщ пропал. Спешу на балкон, открываю дверь - и замираю от увиденного. На крышке, как раз на круглом отверстии для выхода пара, лежит берёзовый листик. Он как пластырь прилип к крышке , заклеил отверстие. И спас мой обед.
Что тут скажешь. Явление маленького чуда может быть, возможно, и таким.
 
 
 Нежданно-негаданно
 
 Никогда не знаешь, что из чего получится, особенно перед Новым годом. Тот наступающий год, по каким-то азиатским поверьям, должен был стать годом Зайца. Кстати, взрослым европейцам тоже нравится играть в разные игры перед Новым годом. Я думаю, это неосознанная и непреходящая мечта о чуде, да, может быть, тяга к Востоку, лишь отчасти изученному западным миром. Прагматичность Запада – не для русских. А потому - многочисленные экспедиции на Восток, и удивление тайнами Шамбалы, а вот теперь и повальное коллекционирование фигурок зверей… Так вот. Один мой хороший друг подарил накануне Нового года маленького игрушечного зайчишку. Мы встретились накануне рождественских каникул у меня на работе, в библиотеке, попили чая с вареньем. Нас было несколько человек ( такая скромная корпоративная вечеринка), вручили друг другу маленькие подарки. Мой товарищ вручил каждому по зайцу. Мне показалось, что мне – самого красивого. Коллеги своих зайчат уложили в сумки вместе с другими подарками, а я своего приколола к кофте. И сразу стала ожидать нового счастья от этого зверька. 
 Надо заметить, что меня ждал немного грустный и трудовой праздник. Я должна была проведать больную тётю, которая жила в другом городе, и, воспользовавшись каникулами, помочь ей наладить быт. В электричке было очень жарко. Напротив сидела молодая женщина с маленьким ребёнком. Малыш так раскапризничался и так громко и безутешно плакал, что у многих поугасло предпраздничное настроение. Дорога была долгая, а ребёнок всё плакал и плакал. Деться было некуда – теснота была неимоверная. И люди –то один, то другой пытались помочь молодой маме: и в ладоши хлопали, и конфеты предлагали. Всё без толку. Я стала читать детские стихи, но как только замолкала, малыш снова заливался слезами. Я расстегнула пальто. И - о чудо! - ребёнок замер, затих, протянул ручонку… Похоже, что он попросился ко мне , и вот он, оказавшись у меня на руках, стал играть крохотным зайчиком, приколотым к кофте. Я отстегнула игрушку, отдала её ребёнку, а потом передала маме её дитя. Все облегчённо вздохнули. Всю оставшуюся дорогу мы ехали в тишине и в каком-то приподнятом дружеском расположении друг к другу. Весь вагон меня благодарил. Столько тепла, столько улыбок, столько поздравлений с наступающим Новым годом!.. Вот оно как вышло: подарил мне хороший человек игрушечного зверька на удачу, а, оказалось, осчастливил весь вагон! 
 Вот какое славное преддверие праздника приключилось. Нежданно-негаданно. 
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.