Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Виктор Бабковский. Счастье с кислинкой

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
***
Бывают такие редкие моменты в жизни, когда ты живешь в одном месте, но вот-вот сдвинешься и уедешь в другое… И такое у тебя настроение объявится, такая веселость, что не нарадуешься. Двенадцать лет тому назад, прихожу в этом состоянии на местный кемеровский рынок. Иду вдоль рядов, улыбаюсь. Слышу, как одна из торговок спрашивает меня: « молодой человек, вы что ищете?», - отвечаю: «счастье»… И вдруг, из соседнего ряда  крик: «А у меня есть!» Подхожу. Оказывается, что вместо счастья у нее  на прилавке щавель – такая простенькая и с кислинкой трава. Иногда счастье так и выглядит.
***
Ах, почему люди не пишут письма? Быть может потому, что все письма уже написаны – Бернардом Шоу. Помните, такой очень-очень худой нобелевский лауреат, но при этом так любил писать письма… Хлебом не корми – так любил писать письма. Наверное, потому и худой… Представьте себе…  Нет, этого нельзя представить… Бернард Шоу написал, вы только не пугайтесь, 250 000… Получили… 250 000 писем, разумеется за всю жизнь, а жизнь была длинная. Но нобелевскую премию ему дали не за письма, значит, ещё чем-то изящным занимался наш Бернард… Но четверть миллиона писем одной рукой, можно надорваться, вот мы и надорвались…
 
***
Тут недавно в Италии – в музейных местах – обнаружился феномен пошибче птичьего гриппа. У зрителей, созерцающих музейные красоты, часто возникало чувство тошноты и головокружения. Иные падали. Шок от красоты получается. Всё понятно: человек полжизни созерцал по телевидению сериалы, а тут подлинник какого-нибудь Сандро Боттичелли… Тошно смотреть…

***
Известно, что писатель Иван Гончаров и фигурой, и манерой жить был очень похож на своего героя Обломова. И вот однажды он поплыл в кругосветку. Представьте себе, какое в то время было давление живой географии, если Обломов ринулся в кругосветку… А вот и рифма: недавно по осени несколько молодых парней – одному не под силу – похитили у знаменитого (единственного) путешественника наших дней Фёдора Конюхова морские цепи и якорь. Мол, плыви и не причаливай. Ты нам мешаешь жить своим присутствием… После этого хочется спросить: зачем Фёдору цепи? А ведь ясно зачем: с этими цепями там, в море-океане, Фёдор свободен…

***
В пору моей студенческой юности историческую науку преподавал нам отставной военный, добродушного вида человек по фамилии Жаворонков. И вот однажды он просто вскипел – когда напористый студент стал утверждать, что Рафаэль – это певец. Преподаватель кричал, багровея: «Да вы что, смеётесь? Рафаэль – это итальянский художник!..» А студенты и вправду смеялись. Ведь они точно знали, что Рафаэль – это испанский певец. Они даже фильм про него видели, «Пусть говорят» называется… Шли годы. И вот уже Бетховен – собака, Микеланджело – компьютерный вирус, а Моцарт – футболист… Из этого следует, что продолжение следует…

***
Листаю какой-то не наш роман. Чувствую что он только для листания и написан. Вдруг, в самом конце вижу строчки: «Несчастье этого мира в том, что по-своему правы все», - и подпись Жан Ренуар, был такой французский кинорежиссер, сын знаменитого художника… Прочитал ещё раз, понравилось, попросил молоденькую секретаршу напечатать эту мысль крупно... Она напечатала. Читаю… «Счастье этого мира…» – понятно, что молодость жаждет только счастья… Но в чем радость? Со «счастьем» эта мысль стала ещё краше… И вообще хорошие афоризмы, они какие-то круглые, и так хорошо и так… А ведь и вправду хорошо…
«Счастье этого мира в том, что по-своему правы все» - это вам не Ренуар, а просто Настя!

***
Идешь по городу и всё чаще видишь большие афиши спектаклей с участием известных заезжих актеров. Их имена написаны аршинными буквами… Но кто создал эту пьесу, кто её поставил  - на афише не гу-гу… У нас на дворе время исполнителей и посредников… В древнем Риме автором называли военачальника, который завоевывал новые земли. Автор расширяет границы, которые только художникам могут присниться. 

***
Шел скучный спектакль для детей. Все маялись и сцена, и зал. Какой-то малыш вздремнул и во сне неловко повернулся. Повернулся и хлопнулся головушкой о бархатную спинку кресла. Легкое облачко пыли взвилось над ним…. Кто-то из детей заметил это чудо и тоже хлопнулся о спинку- родилось еще облачко… Малыши оживились и стали пускать пыль в глаза. Когда на сцене нет игры, она вспыхнет в зале, были бы дети…

***
Как-то по зиме, вышел во двор нашей высотки и увидел такую вот картинку. Прямо рядом со мной, остановилась машина – маленький красный пежо. Из него вышла женщина бальзаковского возраста и при этом вся в красном. И пальто, и шляпа и сапоги. Проходя мимо, я просто не выдержал такого цветового удара и заметил на ходу: «Вам бы еще и снег красный» – сказал я эти слова не грубо, а с улыбкой.  Она тоже улыбнулась и ответила: «Нет, белый снег лучше. Это так контрастно!» И она снова улыбнулась.
Или вот еще один случай, конечно, более масштабный, но из той же серии. Лето 2012. Тридцатая олимпиада в Лондоне. На её открытии, в рядах индийской команды красовалась женщина в красном. Все индусы в белом, а она в красном. Выяснилось, что эта дама была волонтеркой и проникала в команду чтобы просто по-кра-со-вать-ся. Потом руководители индийского спорта еще долго краснели из-за нее… Да, и летом и зимой женщины одинаково преКРАСНЫ!

***
Зимняя картина. Где-то напротив областной библиотеки три девушки смотрят на свое отражение в большом зеркальном окне кафе. При этом они смеются, шутят, позируют и фотографируются. Я прохожу мимо и тоже на мгновение отражаюсь в их жизни…

***
Когда летом, 1911 года, в Париже, украли Джоконду, посещаемость Лувра увеличилась в 1,5 раза. Народ просто повалил в музей. Люди приходили посмотреть на место, где она висела. На ставшую знаменитой пустоту. А когда Джоконда вернулась  на свое законное место, количество зрителей сильно поубавилось…. Такие истории без улыбки читать не следует, особенно если это улыбка самой  Джоконды.

***
Говорят, что в Англии, в дальних заморских краях, появилась новая библиотечная забава – живая книга… Сразу и не сообразишь, что за диво такое. А на деле – всё оказалось очень простым… Живая книга – это человек, который согласился за определенную плату рассказывать свою жизнь или тайны профессии. Допустим, ты – бывший актер, а любознательный читатель тебя выписывает. Ты выходишь, садишься напротив, тебе задают вопросы, ты отвечаешь, если что-то не нравится, можешь промолчать. Но самое главное, - тебя нельзя брать почитать на дом. А жаль, многие бы не отказались…

***
Живые вести. Германия. Проезжая дорога. Прямо на дорогу выполз и замер барсук. Изумленный водитель остановил машину, подошел и понял, что барсук мертвецки пьян…  Как выяснилось позже, барсук по собственной воле наелся перезрелых вишен и крепко захмелел… Сейчас он лежит на обочине в траве и постепенно трезвеет… Барсуку стыдно.

***
США. Аэропорт имени Джона Кеннеди. В тот день самолеты долгое время не могли взлететь. На взлетной полосе оказалось великое множество черепах. У них медовый месяц, им не до полетов, им надо ползти… перед такой силой любви, даже самолеты замерли…

***
Оказывается, где-то в наших архивах сохранились голоса московских воробьев 1960-х гг. Записи веселые, как будто поют пернатые из фильма «Я шагаю по Москве». И вот, недавно, песни шестидесятников дали послушать воробьям 2000-ых гг. И что? Они их просто не услышали. Нынче московские воробьи не чирикают, а просто перезваниваются… Все как у людей!

***
Наукой установлено, что человек в течении дня моргает 11000 раз. А за год? Да, так можно всё проморгать!

***
Вечер. Играем с маленькой дочкой-первоклассницей в кроссворд. Спрашиваю её: «А ну-ка, назови мне часть света?» Дочка без раздумий отвечает: «Лампочка!» Светлая личность
 
***
Совсем недавно моя маленькая внучка, Василиса, стала звать меня «дедуша», и я задумался, и вправду: «Где душа?»…
 
Тверь
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.