Журнал Огни Кузбасса
 

Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ОАО "Кемсоцинбанк"
и издательства «Кузбассвузиздат»
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Психи (пьеса-памфлет)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Д е й с т в у ю щ и е   л и ц а

Главный врач психиатрической больницы, не выговаривает букву «р».

Вилент, шеф-повар, зять главного врача.

Жорик,санитар, бывший пациент психбольницы, племянник главного врача.

Серафима Львовна, психиатр, дальняя родственница главного врача, говорит с неизвестным миру акцентом, вместо «все» - произносит «усе».

Директор стадиона, друг главного врача.

Пролог

В социалистические годы все друг с другом соревновались: города с городами, институты с институтами, предприятия с предприятиями, бани, родильные дома и даже морги. Все брали на себя повышенные обязательства, которые зачастую не выполнялись, но главное в этом процессе – громче всех кукарекнуть, а там рассвет вставай, не вставай.

Чем только ни привлекали морги в свои «гостеприимные» стены – встречали хлебом и солью, букетами гвоздик с чётным числом – всё напрасно. Не мрут люди, и всё тут. Кто курить бросил, кто пить, а кто и спортом занялся.

В городских роддомах паника – ну не тем занята молодёжь! То ли освещённость на улицах мешает, и нет тёмных углов, то ли работы всем хватает. А в деревнях нет света, нет работы и всё по-другому – всё нормально. Все заняты именно этим делом, потому что другого занятия просто нет. От того-то и колотят они городских – потому что их больше…

Короче, волна соревнований, как половодье, захлестнула страну полностью и без остатка. И нет островка, где можно было бы укрыться.

Итак:
 

Сцена №1

Психиатрическая больница. Кабинет главного врача. Утро. Совещание.

Главный врач.
Как-то скучно мы яботаем, товаищи. Больные болтаются по тейитоии без дела, гъюсные, зевают, некотоые неделями спят. Хоёшо хоть вчея Годзилла с цепи сойвался, так немного повеселились.

Вилент.
Это, который себе пальцы от голода откусил и всегда кричит, что он Пётр Великий?

Главный врач.
Да, да доёгой, он самый. Вот я и хочу услышать от вас, что делать дальше, потому что денег нет, все пьядукты сожьяли, лекайства кончились. Нам же надо их чем-то занять. Или они скоё озвееют, как Годзилла, и сожьют нас!

Жорик.
Не надо воровать!

Вилент.
А кто из нас не крал? Не таскал?

Главный врач.
Пьекъятите пьепияться - у всех йыло в пушку!

Жорик.
Я предлагаю всех усыпить.

Главный врач.
Как всех?

Жорик.
Всех!

Главный врач.
Жоя, вы с ума сошли, всех нельзя – кого мы будем лечить? Жоя, вы не долечились, пьимите таблетки.

Вилент.

Встаёт.
Э…Э…Я хочу сказать…

Главный врач.
Вилент, сядьте. Что вы хотите нам пьедложить, я знаю – всех отъявить завтъяком. У нас уже тъетьи сутки нет ни обеда, ни ужина. И потом – вы их тъявите столько лет - и ничего. На вашу пищу у них выяботался стойкий иммунитет.

После короткой паузы.
Сеяфима Львовна, пьедложите что-нибудь.

Серафима Львовна.
Я предлагаю вызвать на спортивное состязание наркологическую больницу нашего района. Уверена, наши психи не хуже ихних алкашей.

Главный врач.
Ну-ка, ну-ка, пьядолжайте!

Серафима Львовна.
У нас и у них примерно одинаковое количество пациентов. К тому же у нас есть Годзилла. Тот один может за усех выступить. Соревнование проведём на стадионе: – реклама, афиши, телевидение, болельщики, спонсоры! Усе деньги пойдут нам! Усё будет наше!

Главный врач.
А почему всё нам?

Серафима Львовна.
А потому… За психами - будущее. Где вы видели министров, депутатов - алкашей? Они почти усе психи! Они усе наши клиенты.

Жорик.
А почему ставка только на Годзиллу? У нас есть и украинский Гетман из оранжевой палаты, Дуче из тринадцатой. Вот тот - истинный депутат! Как надвинет на зенки кожаный картуз, как завопит: «Всех арестую! Всех на Север! В Красном море сапоги мыть буду!» - так и хочется за него проголосовать двумя руками.

И он поднимает руки.

Главный врач.
Так не голосуют, Жоик, – так в плен сдаются. Жоик, вы точно больной. Сеяфима Львовна, найдите какой-нибудь пъепайят, сделайте ему, наконец, укол!

Серафима Львовна.

Не обращая внимания на монолог санитара и реплику гл.врача, продолжает.
И последнее – у нас их половина лежит. Вот вам и связи, спонсоры, меценаты, инвесторы и лоббисты.

Главный врач.
Пьинимается! За еботу, товаищи, за еботу!
 

Сцена №2

Стадион. Обнесён колючей проволокой, затянут металлической сеткой. Местами под напряжением. Но где? Не знает никто – даже директор. Обслуживающий персонал: могучие, крепкие мужики, похожие на горилл. Слегка поддавшие. Участники соревнования: буйные в оранжевых смирительных рубашках, рядом - тихие алкаши в полосатых чёрно-белых халатах. Санитары с буйных снимают рубашки, алкаши разоблачаются сами. Всех выталкивают на беговую дорожку.

Директор стадиона. Включает рубильник. Кое-где заискрилось, а в некоторых местах посыпались снопы искр. Обращается к участникам через мегафон.
Господа участники! Поздравляю вас с праздником живота! Кто придёт к финишу первым, будет накормлен от пуза, а лидерам-алкашам по рюмке самогона. Господа зрители и организаторы, прошу подняться повыше. Трибуны не огорожены, и мы не гарантируем вам безопасность! Первый вид состязаний – бег с препятствиями на три тыщи метров!

И во всю глотку.
Выпускай!!!

Как и ожидалось, бег возглавил беспалый Годзилла, а за ним следом Гетман с депутатом Дуче. Достигнув виража, Годзилла перемахнул напрямую ограждение стадиона, а за ним в открытое поле устремились и остальные психи, озаряемые сполохами электрических разрядов.
- Бежать, так бежать – не хер торопиться, - объявил главный алкаш Валька-стакан.

Он и его товарищи смиренно легли на беговую дорожку. Все зрители встают и кричат. Слышны отдельные выкрики организаторов.

Жорик.
Держите!

Главный врач.
Сеяфима Львовна! Что это такое? Нас всех язгонят!

Серафима Львовна.
Усех не разгонят! Жрать захотят – вернутся! Через неделю, но усе вернутся!

Вилент.Негромко в сторону.
Может, перейдут на подножный корм, и все продукты будут наши.

Главный врач.
Типун вам всем на язык!
 

Сцена №3

Прошловремя. Пустой кабинет главного врача.

Входит хозяин и садится у телевизора. Грустный от того, что одинокий. Психи не вернулись ни через неделю, ни через год. Разбежались по всей стране. Всех уволили – остался только главврач в ранге сторожа в опустевшей клинике. Вот на экране возникает знакомая площадь с шумной толпой. В центре возвышается на танке группа людей.

Главный врач-сторож (вслух).
Никак Годзилла на нём? Нет, кажется, обознался.

Снова всматривается в экран.
Ой, не наш ли это Гетман съеди оянжевых? Фу ты, опять, кажется, ошибся.

Комментирует происходящее уже на другой площади, но глаз от телевизора не отводит. Видит заседание. В президиуме торжественно восседают важные лица. С трибуны выступающий (орёт в зал).
- Что? Птичий грипп? Всех птиц перестрелять! Однозначно! Мобилизовать всех охотников в армию! Где министр обороны? Почему его здесь нет!?

Вопрос из зала.
- Всех пернатых?!! Голубей тоже?
- И голубей, и вас коммунистов тоже! Однозначно!

И тут же применяет испытанный в дискуссиях приём - запускает стакан с водой в оппонента, выскакивает из-за трибуны и набрасывается на того с кулаками.

Тот вопит.
- Наших бьют!

В зале массовая потасовка. Главный врач.
Во! Так это же наш депутат Дуче!

Снова наблюдает за происходящим действом. На сей раз его взору предстаёт огромный зал дворца, полный достойных и уважаемых зрителей. На сцене президент вручает орден депутату. Все в недоумении, но аплодируют дружно. Сторож-главврач встаёт и громко хлопает в ладоши.
Точно он! Вейно говоила Сеяфима Львовна – за психами будущее!!! Вот и наступил их звёздный час! Только фамилию его вспомнить не могу, с этими пациентами поеботаешь, свою забудешь…

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.