Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Любовь Арбачакова. Чельбеген и Машморук. По мотивам шорского фольклора

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
       Давным-давно в глухой тайге жил одинокий парень по имени  Машморук. Питался он тем, что добывал на охоте и на рыбалке. Однажды он взял сети, спустился к горной речке и только собрался забросить их, как из-за кустов выскочило лохматое чудовище –  людоед Чельбеген.  Схватив   Машморука, он сунул его в мешок, взвалил на спину и отправился в свой чурт. Нёс-нёс парня, устал, сел отдохнуть, уснул.
     Пока людоед спал,  Машморук выбрался из мешка, натолкал туда бересты и убежал.
 Только он ушел, проснулся Чельбеген, взвалил на себя набитый мешок и пошел дальше. Шел-шел,  приближаясь к избушке, запел:
– Ийра-ийра, ийра-ра,
Машморук сидит в мешке!
В большом казане его сварим –
Вкусным будет наш обед!
 Три сына Чельбегена услышали песню отца, обрадовались, запрыгали-забегали!  Их отец, войдя в избу, развязал мешок – а там одна береста! Рассердился он:
– Сбежал Машморук! Никуда не денется, поймаю! 
На другой день Чельбеген  снова отправился к той быстрой речке, подождал  Машморука, схватил его, бросил в мешок и отправился к детям. Шел-шел с тяжёлым мешком, устал, сел отдохнуть и уснул. Машморук вышел из мешка, а туда еловых ветвей натолкал. Чельбеген проснулся, взял мешок, пошел. Шел-шел, приближаясь к дому, снова ту же песню спел.
 Дети, увидев отца с мешком, радуются, прыгают!  Чельбеген вошел в избу, развязал мешок – там еловые ветви! Что делать? Ночевали голодными. На следующий день опять пошёл Чельбеген в сторону речки. Увидев там Машморука, закричал:
– Какой ты хитрый! Сейчас схвачу, уже не сбежишь!
Схватил его, затолкал в мешок, взвалил на спину и пошел. В этот раз Чельбеген решил нигде не останавливаться, чтобы не уснуть. Так и донес  мешок с добычей. Приближаясь к дому,  запел:
– Ийра-ийра, ийра-ра,
Машморук сидит в мешке!
В большом казане его сварим –
Будет вкусным наш обед!
Дети, увидев отца, обрадовались:
– Принёс Машморука папа! – сказали.
Чельбеген вошел в избу,  бросил мешок в угол,  приготовил казан, а сам отправился в лес за дровами. Только людоед ушёл, находчивый Машморук говорит его детям:
– Малыши,  хотите научу рыбу ловить?
Они хором крикнули:
– Хотим!
– Тогда выпустите меня!
Дети обрадовались! Подбежали, мешок развязали, выпустили его. Довольный Машморук взял сети и с малышами спустился к речке. Вместе они поймали много-много разных рыб: налимов, щук, хариусов. Вернувшись в избушку, только успели их сварить –  вернулся голодный отец Чельбеген. Видит: Машморук и его дети поют веселую песню. Увидев отца, малыши подбежали к нему, усадили за стол и угостили вкусной рыбой. Они похвастались, что Машморук научил их ловить рыбу и теперь они не будут голодать. Сытый и довольный Чельбеген отпустил пленника домой.
С той поры, как рассказывали, Чельбеген перестал охотиться на людей.
                                           
Девочка и Чельбеген
Жили муж с женой и была у них малышка-дочь по имени Айа.  Однажды Айа сказала:
– Мама, можно я за  клюквой схожу? 
Мама не отпускала:
– Заблудишься, доченька! – говорила.
– Нет, не заблужусь! – так сказав, девочка убежала со своими подружками на болото.
Шли-шли: к большому болоту пришли. Разбежались в разные стороны и стали собирать клюкву. Айа собирала-собирала и не заметила, как вечер наступил. Оглянулась, а подружек нет! Испугалась она, стала бегать, искать их. Искала-искала и наткнулась на берестяную избушку. Вошла в избушку, а там лежит людоед Чельбеген и говорит:
– О, вкусный обед
Сегодня у меня будет!
Я съем тебя, съем!
Испугалась девочка, просит:
– Не ешь меня, не ешь!
    Тебе, бездетному, 
    Доченькой стану!
Обрадовался Чельбеген:
–  Че, тогда побаюкай! 
   Колыбельную мне спой, – сказал. 
Айа стала качать колыбель, убаюкивать песней Чельбегена, а, когда он уснул, выбежала из избушки.  К ней подбежал зайчик:
– Скорей садись на мою спину, доставлю тебя к твоим отцу с матерью!
  Он наклонил голову, девочка ухватилась за его ушки и взобралась к нему на спину. Как побежал заяц, только копыта стучат! Однако не так далеко убежали:  Чельбеген догнал их. Догнав, зайчика съел, а девочку не тронул, в свою избу привёл, сказал:
– Покачай-побаюкай!
Девочка весь день качала-убаюкивала Чельбегена, он и уснул. Опять Айа на улицу выбежала. К ней лосиха спешит:
– Скорей садись на мою спину, доставлю тебя к твоим отцу с матерью!
   Так сказав, нагнула голову, девочка ухватилась за её рога и взобралась к ней на спину. О, так помчали они, что в ушах засвистело! Довольно далеко убежали, но Чельбеген всё-таки догнал их! Догнав, лосиху съел и девочку хотел съесть, а она стала просить-умолять: 
– Не ешь меня, больше не убегу!
Людоед не стал её есть, привел в избушку, снова заставил качать-баюкать. Усыпив Чельбегена, девочка выскочила, к ней бычок прибежал:
– Скорей садись на мою спину, доставлю тебя к твоим отцу с матерью!
Наклонился, девочка взобралась на его спину, и он побежал. О, Чельбеген, проснувшись, тут же погнался за ними!  Когда стал  их догонять, Айа колыбельную запела:
– Паю-пай, Чельбеген, 
На мягкой травушке 
Крепким сном усни!
У Чельбегена веки стали смыкаться, он зевнул, повалился на траву и уснул. Так убаюкав его,  далеко они убежали. Чельбеген же, очнувшись, опять за ними погнался. И снова Айа стала петь колыбельную, Чельбеген, на бегу засыпая, уснул крепким сном. Тем временем  далеко они от него убежали…  Вот так бычок доставил Айу к её отцу с матерью! Родители девочки обрадовались, бычка угостили солью и молотым талганом!
 
Охотник Мерген
     Давным-давно это было: задолго до нашего поколения, позже прежнего поколения. В глубине глухой тайги молодой охотник Мерген жил. Всю свою жизнь зверя-птицу добывая, жил. 
Однажды отправился он на охоту, далеко от своего дома ушел. Шел-шел, видит: горит могучий кедр, а на его пушистых ветвях красивая змея извивается-мечется, не может из огня выбраться. Не мешкая, охотник Мерген протянул змее ветку, она уцепилась  и спаслась! Увидев, что змея жива-невредима, решил он дальше отправиться, вдруг слышит свистящий шепот – это змея заговорила голосом человека:
– Спасибо тебе, охотник Мерген! Выручил меня из беды!
Садись на меня, я отвезу тебя к своим родителям,  они отблагодарят тебя!
Не хотел садиться Мерген, но змея не отпускает. Тогда юноша сел на змею и от страха закрыл глаза. Только он сел, змея со своего места так  рванулась, что в ушах у него зазвенело. Если сказать, что бежит –  топота ног не слышно. Если сказать, что летит  – шума крыльев не слышно. Так долго-недолго бежали-летели, змея сказала:
– Открой глаза, Мерген, мы уже на месте.
Мерген открыл глаза, видит: стоит прекрасная девушка, а змеи нет. Вокруг такое место, что ни во сне его не увидеть, ни в мыслях его не представить! Недалеко от них гора Кюбес  возвышается, три двери имеющая. Когда они подошли, средняя дверь горы открылась, девушка и Мерген вошли. Оказывается, внутри этой горы жили родители девушки. Увидев свою дочь, они от счастья заплакали: 
  – Абог, Кюн Кёк-дочь! С тех пор, как ушла, уже три года прошло. Мы думали, что ты погибла, – сказали.
      –Че,  отец-мать,  я едва не сгорела в огне, но меня спас этот парень!
       Это услышав, отец с матерью не знали, чем отблагодарить парня. Как родного сына, его полюбили. Из еды лучшим его кормили.  Мало ли, много ли жили,   как-то девушка говорит: 
    – ¬¬¬Че, Мерген,  давай вместе с друзьями на праздник-той сходим. Ты посмотришь наши края, посостязаешься с местными алыпами-богатырями, а то ведь тебе скучно!
   – Пойдем! – он ответил. 
      Они собрались, ушли. Там было так весело, что словами не рассказать! Веселились-веселились – как пролетело время, не заметили. Краснея, наступил вечер, садясь, солнце село.  Кюн Кёк, подойдя к Мергену, сказала: 
      – Нам пора назад возвращаться! 
За руки взявшись, домой отправились. По дороге  она спросила: 
     –Че, Мерген,  как ты думаешь, сколько мы здесь пробыли?
     – Почему спрашиваешь? Утром пришли, вечером возвращаемся!
      – Нет, друг, не один день  мы здесь, а  ровно год были.
      Это услышав Мерген, удивился: 
      – Пай, дочь хана, как это год пролетел? Мне в свой чурт пора возвращаться!
         Задумался Мерген, затем видит: он в прекрасной ханской одежде и девушка стала краше прежнего. Красавица ему говорит:
     – Ты стал настоящим алыпом, можешь теперь домой возвращаться!
         Когда Мерген засобирался в свой чурт, старик со старухой сказали: 
      – Погоди, Мерген, ты нашу единственную дочь спас, мы без подарка тебя не отпустим! 
     – Пай, великие люди, какой мне от вас подарок нужен?– сказал.– Отдайте мне вашу дочь в жены!
Обрадовались старики, тут же свадьбу-той устроили! Осыпали их золотом-серебром и отправили в землю Мергена. Там они счастливо-богато зажили.
 
Алтын Куш
   Раньше нынешнего поколения, позже прежнего поколения это было. Среди высоких гор жили три брата. Старший и средний братья  были богатыми, младший – бедным. Мало ли, много ли прожили:  младший брат Алтын Куш решил сходить к среднему, чтобы попросить в долг еды на охоту. Придя к нему, двери открыв, поприветствовал, порог переступив, раскланялся. Брат спросил: 
        – Зачем пришел? 
       – Эзе, чтоб на охоту пойти,  пришел еды попросить.
Средний брат закричал на него:
        – Чем тебе еду давать, лучше собаке отдам! Какой из тебя охотник, даже мышке из носа кровь не пустишь! 
      Че, Алтын Куш опечалился, решил к старшему брату сходить. Когда пришёл, раскланялся-поприветствовал, старший брат, узнав о цели визита, тоже его оскорбил и прогнал. 
      Огорченный Алтын Куш домой ни с чем вернулся. Через неделю всё же на охоту собрался. Взял с собой двухструнный  комус  –  наследство от их деда, сказителя знаменитого. В тайгу он пошел вслед за братьями, которые ушли  на охоту три дня назад…
        В лесу много снега было, многометровый снег выпал.  На свистящую гору поднявшись, на гладкий хребет спустившись, увидел: два брата в избушке-одаг живут. 
Алтын Куш, к своим  двумя братьям дойдя, сказал:
      – Че, братья, давайте вместе на охоту ходить! –  говорил. 
Тогда средний брат, рассердившись, сказал:
       – Ты хочешь жить, придя на готовое, иди в другое место!  
Так закричав, тот брат хотел его кюрчек-лопаткой ударить, но старший брат остановил:
      – В тайге не ругаются, не дерутся, иначе рассердим хозяина этих гор, зверей-птиц не добудем. 
Тогда Алтын Куш  ушел подальше в тайгу. Там увидев раскидистый кедр, решил построить себе одаг из веток ели и пихты. Целый день провозился с постройкой! Наготовил к вечеру сучьев, сделал на земле небольшое кострище, взял комус и стал кайларить сказание богатырское. Пел-пел, как уснул – сам не заметил. 
          Утром встав, на охоту стал собираться, вдруг слышит – снаружи чьи-то шаги… Вышел, осмотрелся по сторонам – никого. Вдруг неведомо откуда слетелись рябчики: летают-пересвистываются. Схватил он лук-стрелы, настрелял птиц, на костре пожарил, наелся. А вечером снова решил покайларить: пел-пел – не заметил, как и уснул.
      Утром проснулся, собрался на охоту: вдруг снаружи шум послышался, вышел – никого! Уже хотел в избушку-одаг войти,  видит: много пушистых соболей по ветвям кедра, пихты прыгает.   Он тут же поставил капкан, силки. На другой день попало в них несметное число зверьков с блестящей темной шерсткой.
        Так он пробыл в тайге около трех месяцев: много наловил разной дичи, соболей, птиц. Счастливый, с большой добычей встал на лыжи и собрался домой, только видит,  от одага его свежий след проложен. Он удивился: чьи следы?  И покатил по этой дороге. Шел-шел, большая красивая скала попалась. След вёл внутрь этой  скалы. Стало ему интересно, что там? Подойдя ближе, заметил он дверь, в неё палкой стучать стал.  Че, правда, дверь открылась, он вошел. Войдя, увидел старика со старухой, они седые уже. Это были хозяева гор, они сказали: 
       – От  тебя нехорошо пахнет! 
           Алтын Куш отвечает: 
       – Эзе,  когда в  тайге жил, вещи, видно, дымом хвоей пропахли! 
Старушка неведомо откуда принесла ему богатую одежду, обувь. Алтын Куш переоделся и превратился в прекрасного юношу. Старик со старухой стали вкусной едой его угощать. Парень, пока ел, стал жилище осматривать. Видит, из другой комнаты лучистый свет струится. Сердце его ёкнуло, он спросил: ¬«Что это светится?»
       Вдруг оттуда выходит красивая девушка, лучи её глаз всё вокруг освещают. Алтын Куш тут же в неё влюбился, решил посватать её. Че, рассказали старик со старухой, что она их дочь единственная. Оказывается, и она полюбила его с тех пор, как услышала  его красивые песни… В благодарность за это, она отправляла ему тех  птиц-зверей, которые он добыл.  Имя этой девушки было Алтын Кёёк. На радостях они здесь же справили  женскую свадьбу. После той-праздника парень сказал: 
– Хоть невысокая, своя гора у меня есть,
Хоть неглубокая, своя река у меня есть! 
     Поедем в наш чурт!
 Отец с матерью вышли их проводить, на прощанье вручили они своему зятю тяжелый туес с драгоценностями – их свадебный подарок. Отец подпрыгнул-встряхнулся - светло-серым конём обернулся: 
      – Садитесь на меня, я отвезу вас домой!
На этого коня сев, Алтын Куш со своей женой-красавицей к своей земле-реке вернулся, коня назад они отпустили. С тех пор, разбогатев, на зависть братьям зажил он со своей женой счастливо-богато.
 
Какпырын-старик
    Раньше-прежде одинокий Какпырын-старик был. Он у истока широкой реки жил, которую переплывал на лодке из бересты.  Однажды старик приготовил вкусную кашу, а сам порыбачить спустился к речке. Вернувшись в одаг, открыл крышку казана и заметил, что каши мало осталось: «Кто съел мою кашу?» – так сказав, он стал вокруг оглядываться, никого не найдя, поел, лёг и уснул. 
      Утром встал, снова сварил вкусную кашу, сам отправился на речку. Вернулся – еды нет. Так дважды повторилось! Теперь задумался: «Почему так получается? Ведь сколько жил, никого из людей не видел». Подумав, решил: «Попробую подкараулить того, кто мою кашу съедает!» Какпырын снова сварил кашу, а сам будто бы отправился к речке, а другой тропинкой назад вернулся. Вернувшись, стал смотреть сквозь небольшое отверстие одага. Видит,  там необыкновенно красивая девушка: глаза лучистые, по спине косички струятся. Подумал про себя: «Это, видно, хозяйка реки или горы!»
       Старик, спрятавшись, решил узнать, в какую сторону пойдет эта девушка: к горе или к реке. Ждал-ждал: девушка вышла и пошла в сторону  горы. Он подумал: «Это дочь хозяйки  горы!» Вдруг красавица заплакала:
 «Беда! загулялась в лесу,
Тяжелые горные двери 
До весны закрылись!
Снежной зимы не переживу…»
Ему стало жалко девушку, он вышел из своего укрытия, завел в свою избушку, стал спрашивать:  «Кто ты, откуда родом?»
Она рассказала, что живет недалеко, в горе Шаныш-таг…Там у них красиво, нет зимы, нет солнца-луны, все освещение от изумрудных камней. Их гора осенью закрывается, а весной открывается… Однажды девушка гуляла со своими подругами вдоль этой реки, увидела прекрасного юношу-рыбака и влюбилась в него. Парень переплыл реку на берестяной лодке и поднялся в свой одаг.  Через несколько дней она зашла в его жилище и не смогла отказаться от вкусной каши из казана.
Только так она сказала - старый рыбак подпрыгнул-встряхнулся и превратился в статного юношу. Оказывается, злая хозяйка реки превратила его в старика за то, что выудил он из реки её золотой гребень. И было ему суждено век вековать, пока в него не влюбится  какая-нибудь девушка. Он тоже полюбил её, и стали они счастливо  жить вместе.
 
Небесная дева Кюмюш Кас
 Давным-давно жила одна девушка. Она была так красива, что красотою затмевала само солнце! Её звали Кюмюш Кас. С детства девушка росла рядом с детьми двух ханов: одного звали Кёк Олак, а другого Алтын Ок.  Два парня с ранних лет полюбили Кюмюш Кас и, чтобы привлечь её внимание, вечно устраивали какие-нибудь состязания: то стреляли из луков, то устраивали скачки на конях. Подросшая девушка не сразу заметила, как они прекрасны, мужественны, честны – настоящие богатыри-алыпы! 
Однажды два её преданных друга пришли к ней, оба были молчаливы и  грустны…Увидев их, красавица заволновалась: «Что с вами, что случилось?»
Но в этот вечер они ничего не сказали ей. После их ухода Кюмюш Кас вдруг поняла, как эти юноши дороги ей и любимы! Ночь была бессонной, утомительной. Наутро проснувшись, она тут же побежала к ним, но их уже не было дома, друзья ушли на охоту.
Тогда девушка со всех ног бросилась на берег реки и, упав на колени, стала просить свою тетю Алтын Кас  спуститься с небес, так как у неё большая просьба к ней. Алтын Кас была женой творца-чайачы! Кюмюш Кас стояла так долго, что заныли коленки. Через некоторое время она увидела большую белую птицу, которая так стремительно летела вниз, что казалось, вот-вот разобьётся.  Когда птица подлетала к девушке, Кюмюш Кас узнала в ней свою тётю. И действительно, часто дыша, Алтын Кас подошла к племяннице и обняла её. Они  проговорили с ней до вечера. О чём говорили –  неизвестно, только девушка вернулась домой с опухшими глазами.
На следующий день два её преданных друга снова пригласили Кюмюш Кас на конную прогулку. Они по-прежнему были печальны. Когда выехали в чистое поле, два алыпа как пришпорили своих коней –  будто золотые стрелы пролетели! Девушка остановилась в растерянности, до неё донеслись слова: 
¬–  Чей конь первым придёт, за хозяина того коня замуж пойдёшь, Кюмюш Кас! 
Девушка хоть и догадывалась, что между парнями что-то происходит,  всё же была удивлена и напугана! Спрыгнув с коня, она села ждать.  Всё это время Кюмюш Кас думала о том, кто же ей больше нравится, но никого так и не выбрала. Через час появились взмыленные лошади. Увидев своих друзей, девушка встала,  так и не зная, кого из них ей поддержать. Кони ноздря в ноздрю подскакали к ней: парни были чуть-чуть раздражены, но у них горели глаза. Сойдя с коней, упали перед ней на колени: ¬«Кюмюш Кас, мы оба тебя безумно любим, кого выберешь,  тому и станешь женой!»
Но девушка ещё не сделала своего выбора – она любила их одинаково! Ничего не сказав, утирая слёзы, красавица повернулась и пошла от них прочь. Вдруг она услышала звон клинков: два друга схватились в смертельном поединке. Три дня и три ночи сражались богатыри –  никто не побеждал!  Девушка все время стояла рядом, пытаясь их разнять, но юноши будто бы превратились в глухонемых. Так они сражались-сражались, пока не выбились из сил и разом не свалились от усталости!   Когда парни ещё лежали, девушка заметила, что над Алтын Ок закружился золотой ястреб, а над Кёк Олак – синий коршун. 
Вдруг эти птицы стремительно рванулись навстречу друг другу и стали так драться, что их перья полетели в разные стороны. Внезапно девушка услышала страшные крики в небе, затем все стихло. Красавица увидела, что птицы вперемежку с желто-синими перьями летят вниз головой. Летели-летели… и бездыханные упали! Тут же послышался стон ребят, Кюмюш Кас устремилась к друзьям: к одному подбежала – тот уже недвижно лежал, подбежала к другому – он лишь тихо прошептал: «Мы искренне любили тебя, жаль, что так вышло, прости нас!»
       Обезумевшая от горя девушка, вскочив, так плакала, ударяя себя ладонями по бокам, что руки её постепенно стали превращаться в белоснежные крылья… Она вспорхнула в образе серебристо-лучистой гусыни и полетела в синь небес. Там небесную деву уже ждала её тётушка – Алтын Кас.
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.