Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Ольга Белоусова. Условный рефлекс

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Человек – мера всех вещей?
Протагор
 

– Здравствуйте, уважаемые гости! Мы рады приветствовать вас в Центре Соприкосновения с Природой! Вы выбрали для отдыха лучшее из возможных путешествий. Мы гарантируем вам массу впечатлений и полную безопасность!
Меня зовут Натани, и я буду вашим проводником по Коридору следующие два часа. Оставьте в холле все колющие, режущие, тяжёлые предметы... Разбейтесь на пары...  Во время путешествия запрещено приближаться к стенам Коридора и меняться местами со своими спутниками... Не секрет, что Внешний Мир с трудом выносит присутствие на его территории человека. Он быстро реагирует на любое изменение в нашем поведении. И хотя эта прогулка практически безопасна, пренебрегать правилами всё же не следует. Поверьте, мы только стремимся уберечь вас от возможных неприятностей.
... Ну что, вы готовы? Тогда, прошу за мной!
 
– Но Вау, а вдр-руг они нас заметят?
– Не бойся, Урроу, стены этой пещеры прочнее камня. Пока они там, они не опасны нам и нашему миру.
 
– ...Ширина Коридора в любой его точке равна восьми метрам. Сверхпрочное стекло, из которого он построен, благодаря необычной тонкости, практически незаметно и создаёт ощущение полного контакта с Внешним Миром. Прозрачный потолок Коридора познакомит вас с эффектом «открытого неба». При этом могу вас заверить, стекло не подвержено механическому, химическому, бактериологическому, термическому, радиационному и другим видам воздействий. Так что вам не нужно беспокоиться за своё здоровье и слишком бурно реагировать на (очень редкие, заметьте!) попытки Внешнего Мира проникнуть к нам. Нет, молодой человек, история о том, как в прошлом году буйвол проломил стену Коридора и растоптал двух посетителей, является чистейшей воды выдумкой антинатуралистов, которые требуют закрытия экскурсионных Центров, подобных нашему. Да, леди, некоторые утверждают, что Внешний Мир пагубно влияет на душу человека, возрождает в нём древние инстинкты охотника-убийцы. Наверное, ни один из этих противников Природы просто ни разу не был в Коридоре. Подобная красота не может растлять… Надеюсь, после нашей прогулки вы со мной согласитесь.
 
– Смотр-ри, смотр-ри, выходят!
– А ты, что, сомневался? Сегодняшний день ничем не хуже предыдущих.
– Похожи на обезьянок. Такие забавные, почти без шер-рсти… Им не холодно?
– Почем я знаю? Нет, наверное.
 
– Итак, начнём с азов – для тех, кто никогда раньше этим не интересовался. Голубой прозрачный купол над нашими головами называется «небо», яркий жёлтый шарик в нём – «солнце» (от него, кстати, мы до сих пор черпаем почти дармовую энергию), пространство, через которое проложен данный участок Коридора, – «африканская саванна». Вам повезло – сегодня во Внешнем Мире ясная солнечная погода...
 
– До сих пор-р не могу пр-ривыкнуть к мысли, что это – наш самый стр-рашный враг. Они кажутся такими безобидными.
– Глупый Урроу! Помнишь, что говорил нам Па? Что они умеют притворяться беззащитными, но стоит только дать им волю… Люди – как лихорадка, которая приходит внезапно и забирает всех подряд.
 
– Саванна простирается вокруг нас на многие километры. Мир её сложен и богат одновременно. Здесь ценятся сила, ловкость, скорость и хитрость.
Царём саванны традиционно считается лев. Он обладает всеми перечисленными мною качествами, и потому не удивительно, что на протяжении многих столетий удерживает за собой этот титул.
 
– Но может тогда, Вау, нашим пр-редкам следовало уничтожить их всех?
– Урроу, Урроу! Дурра-ау-чок! И в кого ты такой невнимательный? Нам ведь это рассказывали на уроках! Равновесие нельзя нарушать!
 
– Пара, играющая в траве справа от нас, – всего лишь детёныши. Им нет ещё и года, но они уже чувствуют себя здесь хозяевами. ...Обратите внимание на шерсть, покрывающую их головы. Такая грива есть только у самцов. С возрастом она становится более густой и длинной, что придаёт львам величественность и красоту...
 
– Ау-у! Прекрати! Ты же знаешь, что я вывернул лапу вчера на охоте!
– А ты не др-разни меня, Вау! То, что ты р-родился пер-рвым, ещё ничего не значит!
– Ладно, ладно! Слезь с меня, Урроу! Нашёл время для драки! Люди смотрят!
 
– Прошу вас не задерживаться... Впереди ещё много интересного... Антилопы, жирафы, возможно даже...
 
– Мы пойдём за ними?
– Пойдём, если хочешь. Только не забудь, Ма велела вернуться до начала охоты, а не после, как ты сделал в прошлый раз.
– У-ур-р! Ты ведь тоже был с нами, Вау, а попало мне одному! Почему?
– Мы будем выяснять это прямо сейчас, Урроу?
 
–  ...О! А это, несомненно, сюрприз! Слева, у деревьев, отдыхает семья слонов. Редкое невероятно красивое зрелище. Наши предки истребили их почти полностью в погоне за ценной слоновьей костью. Похоже, сейчас их численность постепенно восстанавливается...
 
– Ты же знаешь, Урроу, что в мире всё связано. Если бы человек был не нужен, он никогда бы не появился на свет... Понимаешь? Не в нашей власти решать, кому жить здесь, а кому нет.
– Понимаю, Вау.
– Мы только приучили людей не соваться в нашу жизнь...
– Смотр-ри! Они напр-равляются к р-реке!
– Тропа не меняется... Хорошо! Я хочу пить.
 
– Это крокодилы, мадам. Из их кожи когда-то делали великолепную обувь. Да, они съедобны, молодой человек, но, я полагаю, вы понимаете, что подобную мысль лучше сразу выбросить из головы! Ради собственного блага, прошу вас ограничиться синтетическим мясом.
Львы? Да, возможно, они преследуют нас. Мы похожи на обезьян, а значит, на законную добычу. Лев, как и любое другое животное, наделён не разумом, а набором рефлексов, которые он приобретает при рождении и потом пополняет на протяжении всей своей жизни. Его инстинкты не распространяются дальше охоты и размножения. Не волнуйтесь, нам они не опасны. Повторяю, Коридор надёжно защищён от любого вторжения.
…Этот поворот означает, что наше путешествие подходит к концу. Мы будем в Центре через тридцать минут.
…Надеемся увидеть вас снова!
 
– Каждый день… по одной и той же тр-ропе… как мур-раши… Почему? Р-разве они не р-разумны?
– Рефлекс. А рефлексы, знаешь ли, великая вещь…
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.