Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Елена Прокопенко. Рада. Сказка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Часть 1
В стародавние времена, когда на земле нашей росли деревья выше великанов, а по небу летали змеи страшные, одноглавые, а то и трёхглавые, разоряя деревни и сёла, жила под градом Киевом семья большая — одиннадцать деток росло в ней: десять сыновей-богатырей и лапочка-дочка Рада.
Росла девочка не по дням, а по часам. Ни в чем от братьев не отставала: и поле пахала, и рыбу ловила, а могла и поколотить толпу обидчиков. Родители не могли нарадоваться на своих детей — каждый рослый, сильный, трудолюбивый. За что ни возьмутся — непременно сделают. Многие породниться с такой семьей желали, молодые девицы за парнями так и бегали. Постепенно стали молодцы дома строить, сватов к своим суженным засылать да свадьбы играть.
 Лишь дочь в отчем доме осталась. Хотя сердечко своё давно она отдала парню ясноглазому с соседнего двора, что Радиславом отродясь кличут.
Приметили это родные жениха да заслали сватов к Раде. Приняли их с хлебом, да солью. Не захотели счастью мешать — согласились на свадьбу. Стали готовиться… Девушка так и светилась вся от счастья. Лишь Радислава это не радовало, не о том он мечтал. Виделось ему во снах, что станет он героем всей Руси и возьмёт в жёны княжескую дочку, а не крестьянку, ничем не приметную.
Услышали боги его просьбу. Прошёл слух, что появился в их краях Змий страшный, огнедышащий — посевы губит да народ ест. Кто чудище одолеет, тот с князем править будет, зятем его возлюбленным станет.
Засобирался Радислав в путь-дорогу — биться с врагом страшным. Не остановили его ни уговоры родителей, ни слёзы невесты. На верную смерть шёл, наперекор родительскому благословению. Запросилась и Рада с ним.
— Куда ты собираешься? Али не поймешь, что не бабье это дело – в походы ходить да чудищ бить?! — возмущались все.
— Мне без Радиславушки свет не мил. Коли сгинем, так вместе.
— Не пристало до свадьбы с мужчиной быть.
— А мне молва не страшна! Сердце моё давно с ним. Боги нас благословят, коли люди охают.
Делать нечего — отпустили родители дочь возлюбленную с благословением. Решено было, что отправятся они поутру, как первые петухи прокричат. Вся деревня провожать их хотела…
Радислав же иначе решил. Как только месяц осветил дорогу, вышел он, как вор крадучись, из дому и направился к конюшне. Только вывел коня своего верного, а навстречу ему невеста шагает.
— Ох, Радиславушка, не спалось мне, чувствовала, что покинуть меня захочешь. Только не пущу я тебя одного.
Делать нечего, запрягли они коней и отправились вместе в путь. Шли они сквозь леса дремучие, сквозь болота топкие. К вечеру следующего дня подошли к реке широкой да бурной. На берегу её дубины, и мечи разбросаны, кости и большие, и малые лежат, а чуть в стороне белеет гора из черепов человеческих. Глазницы черные пугают — поворачивай коня, уходи. Да поздно. Вышло чудище навстречу людям.
— Чую-чую русский дух, — повел носом Змий. — Видимо, мне ужин привели? Девиц я больше люблю, они не такие жёсткие.
— Не потчевать тебя я приехал, а сразиться в бою не на живот, а на смерть!
— А её зачем привёз? — искренне удивилось чудище. — Хотя мне без разницы, кого первым есть.
Выпрямился Змий во весь рост. Стоит, небо головой подпирает, лапы больше коня, кожа гладкая, переливается, из пасти огонь рвётся. Сошлись в неравном бою богатырь с чудищем. Схватил Змий юношу, затрещали его доспехи, вылетел меч из рук могучих. Того и гляди, раздавит. Не смогла Рада смотреть, как гибнет её друг сердечный. Кинулась на врага с кулаками. От неожиданности отпустил тот Радислава, рухнуло едва живое тело на сырую землю. Повернулся чудище к девице, что он так небрежно ужином посчитал. Рада же в то момент извернулась, схватила булатный меч жениха и отрубила Змию голову, упала та в реку бурную, и унесли её воды тёмные вдаль.
Кинулась подруга боевая помогать жениху, а тот отталкивает девушку, не рад заботе и вниманию.
— Как посмела ты вмешаться в бой наш? Опозорить весь род мой надумала?
— Что ты, свет очей моих! Никому в жизнь я не скажу о том, что случилось здесь. Это ты и только ты одолел Змия!
— Нет, не поверила в мои силы. Не невеста ты мне отныне. Ступай своей дорогой! Мне же в родные края дороги нет!
Радислав с трудом забрался на своего коня и поехал в сторону Киева. За спиной его рыдала девушка, готовая жизнь отдать ради мужчины, её не достойного.
Много ли, мало ли времени прошло. Утёрла Рада слёзы, собрала свои нехитрые пожитки и отправилась в другую сторону — в земли лютые, неизведанные. Домой дороги без мужа не было, хоть перед отцом с матерью не провинилась ни в чем, а стыд за проступок этот сжигал дотла.
Вскоре в родной земле забыли о них. Радислав так и не стал князем, то ли в болотах сгинул, то ли не сдержал правитель слова да погубил богатыря. О девушке же, победившей чудище, дома тоже не вспоминать старались…
Часть 2
Тропинка уводила Раду всё дальше и дальше. Путь её лежал куда глаза глядят: через леса и ручьи, через поля и горы. Умывалась девица росой, питалась ягодой да кореньями, ночевала под тенью деревьев порой. Долгим был путь, много зверей и диких птиц на пути встретилось. Но от тягот и лишений Рада лишь хорошела.
Бывало, что девица и в деревни заходила. Там её встречали, как важную гостью: кормили, поили да спать укладывали. А поутру отправлялась она опять в дорогу. 
Много дней и ночей прошло с того момента, как покинула она отчий дом. Привела её тропинка узкая к одиноко стоящему на опушке леса дому. Изба завораживала своей красотой, резное крылечко притягивало, приглашая путников в гости, но и пугало при этом своей отдаленностью от людей. 
Пока Рада раздумывала, постучать или обойти странное жилище, вышел из дома красивый молодец. Расправил он богатырские плечи, потянулся и тут приметил нежданную гостью.
– Здравствуй, красавица, - обратился к ней хозяин избы. – Куда путь держишь?
– Куда глаза глядят, - с поклоном ответила Рада и замолчала.
Мужчина окинул её быстрым взглядом и подошел ближе.
– Вечереет уже, пора о ночлеге задуматься... Я один здесь живу, ближайшая деревня за десять верст. – Голос богатыря звучал уверенно и спокойно. – Мой путь в лес лежит, вернусь лишь к завтрашнему полудню. Располагайся в моих хоромах. Ешь, пей. Ничего не бойся. Ни зверь, ни человек не побеспокоит. А коли обед мне приготовишь, благодарен до конца жизни буду.
Не дождавшись ответа, мужчина развернулся и быстрым шагом скрылся среди деревьев, а Рада зашла в избу.
Видно было с первого взгляда, что в доме бывали не часто. Пыль кругом. Неуютно. Огляделась девица да за работу принялась. В подпол спустилась. Принесла оттуда молоко да сухарей. Поужинала. А мясо зверя невиданного, которое заприметила в углу, решила запечь поутру для хозяина. Порядок навела да спать легла.
 
Едва солнце выглянуло из-за горизонта, поднялась Рада. Воды натаскала из колодца, что у дома, печь натопила, жаркое приготовила, стол накрыла. Вот и покидать пора дом… 
В первый раз с тех пор, как оставила девушка кров родной, одолела её печаль. Хозяин сказал, что дожидаться его не надобно, отблагодарит обедом вкусным, а сердечко жалеет, что даже имени его не узнала. Он и её не спросил, как звать. Оно то вроде и верно, нельзя незнакомцам раскрывать имени. Вдруг злой человек на пути встретится… А всё ж…
Вышла девушка на тропинку, оглянулась в последний раз на избу и зашагала медленно в сторону деревни. 
 
Меньше версты прошла Рада, когда приметила в небе неясные очертания чудища трёхглавого.
«Неужели и в этих краях змии водятся?» - задумалась девушка. Хоть и победила она чудище в прошлую их встречу, но до сих пор воспоминания душу терзали. Не забылся образ суженого, предавшего её. Отгоняя мысли недобрые, Рада ускорила шаг.
Смеркалось. Уж на горизонте показалась деревня… Увлеченная мыслями, не заметила девушка приближения одинокого путника на коне вороном. А заметив, не могла уже скрыться от взгляда недоброго.
Позарился богатырь чужестранный на красоту девичью. Рассудил так: коли одна идет, то и заступиться некому будет. Подвел коня своего к девушке да ухватил без разговоров за косу длинную. Перехватив гордость свою, удалось Раде сбить богатыря с коня. Поднялся незнакомец во весь рост, распрямил плечи. Рада ему и до лопаток не доставала. Где уж с таким биться? Да и меча при ней нет, что спас их с Радиславом в недобрый час.
Быстрее ветра пронеслась по небу большая фигура Змия крылатого. Чешуя огнём пылает от лучей заката, из пасти пламя вырывается… Поднялось чудище высоко-высоко да камнем вниз полетело, ударилось о землю. От полёта его ветер такой силы поднялся, что чуть с ног путников не сбил и коня испугал. 
Лишь открыла глаза Рада, а пред нею стоит хозяин лесной избы. Стоит злой, а за поясом его её поясок торчит. Знать, обронила где-то…
– Ах, ты чудище поганое! – налетел с мечом недобрый человек на гостя нежданного.
Ничего не ответил тот, лишь увернулся от меча да ударил соперника. Так дух его и вышел от того удара.
– Забыла ты поясок свой у меня, - мягким голосом обратился к Раде Змий. – Прилетел вернуть его…
Мужчина протянул девушке её вещицу. Рада сделала пару шагов навстречу и протянула руку, чтоб забрать его, но молодец вновь слово держал:
– Верни и мне, что с собой унесла.
– Что же это? – Девушка знала, что не брала чужого.
– Сердце моё.
– Не могу я тебе его отдать… Разве что своё взамен могу предложить…
Тут подоспели жители деревни. Остановились неподалеку, лишь старец в сопровождении девчонки лет восьми двинулись к путникам.
– Приветствуем тебя, Горынюшка, и твою спутницу-красавицу. Возмужал ты, окреп. Прости нас глупых. Возвращайся домой.
Девочка поднесла гостям каравай с солью. Молодец принял его с поклоном.
– Не обессудьте, люди милые, погостим мы у вас сегодня. А на рассвете решим, остаться ли или покинуть деревню. Утро вечера мудренее.
За веселым пиром, под песни веселые поведали Раде тайну появления змиев на земле русской. 
Много веков назад жил, а может, и по сей день живёт колдун. Захотел он собрать войско, по силе которому равных не будет. Ходил он от деревни к деревне, от села к селу. Присматривал мальчишек ловких и сильных да обращал их в чудовищ.
Участь у тех ребят оказалась незавидной – родные отворачивались от них, односельчане убить пытались… Покидали мальчишки родные края, росли в горах и лесах, без людей. А как стали взрослыми мужами, многие против людей встали, мстя за жизнь человеческую погубленную. 
Жители их деревни о Горыне слышали, но приближаться боялись. Только были случаи, когда выводил он путника заблудившегося из лесу, отпугивал зверя страшного от детей, в лес зашедших, даже как-то раз из болота девицу вытянул…
 
Не смог Горыня отказать людям родным. Остались они с Радой в деревне той. Вскоре свадебку сыграли. Вся деревня неделю гуляла, за молодых радовалась.
Хорошо люди зажили под крылом Горыныча. При жаре он тучи нагонял, а в холода костры разжигал. Рада помогала мужу во всем. Уют в доме создавала да людей лечила.
Рос урожай, не нападали враги, сказами о Горыне наслышанные, крепли дети. А что еще нужно для счастья?
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.