Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Наталья Елизарова. Рассказы

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Содержание материала

Моё имя 

Он учёный. Молодой ботаник. На его научные работы ссылаются, их переводят на иностранные языки. У него есть имя, которое знают все. В нашем НИИ он – Бог.

Я – лаборантка. Записываю названия кактусов на узких полосках бумаги, с помощью скотча наклеиваю их на горшки с кактусами, которые разводит Он.

Лобивия Циннабарина... Эхеверия Деренберга... Опунция Леукотриха... Диковинные, трудноперевариваемые названия маленьких уродцев. Я их ненавижу. Они любимцы моего Бога. Он обожает их, трясется над ними. Мамиллярия Шелхазе... Ребуция фаматимская... Как таинственное заклинание, срываются с его губ имена моих соперников и конкурентов.

Он называет меня «милочка». Когда я во время научных экспериментов делаю записи под его диктовку, когда звоню ему по телефону, когда мы занимаемся любовью, я слышу только одно – милочка, милочка, милочка. Я люблю его, но не люблю, когда он так меня называет. С таким же обращением он гладит за ушами свою сиамскую кошку, просит продавщицу завернуть сардельки, платит на почте за бандероль.

Мы встречаемся раз в неделю. Каждую среду он выдает мне недельную порцию любви. Сегодня среда.

Выгляжу красивой, ухоженной. В зеркале блестят мои озорные глазки. Сегодня мой день!..

Опустошенная после получасовой возни на заднем сиденье его автомобиля, скатываюсь на кровать. Неуклюже, шаркая один о другой, стаскиваю туфли. Хочется спать, но еще нужно как-то исхитриться, доплестись до ванной и стереть косметику...

Утром меня ждет то, чем я занимаюсь изо дня в день: нарезаю ножницами полоски белой бумаги, на них – печатными буквами вывожу названия кактусов, наклеиваю их на горшки, – работа, которую я проклинаю и которую не могу бросить, иначе больше не увижу Его.

Маленькие уродцы выжидают свою органическую подкормку. Я, не торопясь, прохаживаюсь по оранжерее. Их иголки щерятся, как острие циркуля. Не будь они припаянными к своим горшкам, они наверняка бы изодрали меня в кровь.

Я откручиваю колпачок на бутылке с удобрением, с садистским наслаждением вновь закрываю его. Вы в моей власти!

Звонок! Голос на другом конце провода, казалось, источает бодрость, уверенность, аромат крепкого кофе и лосьона после бритья.

Мой Бог осведомился, не зацвел ли один из его любимых уродцев. Длинное латинское название перемежается со словом, которое я ненавижу, – милочка. «Зацвел», – солгала я, зная, что он тотчас же примчится.

Он примчался с фотоаппаратом. Был разочарован и рассержен. «Не остроумно, милочка», – сказал он и пошел оглядывать своих питомцев. Я молча нарезала бумагу для ярлыков и выслушивала нагоняй за то, что забыла удобрить почву.

Я провела концами ножниц по ладони, погладила подушечки пальцев. Стиснув руку в кулак, всадила ножницы в огуречную мякоть. В следующую минуту, упиваясь своим остервенением, я крушила драгоценную коллекцию.

Россыпь битых черепков и зеленых ошметков повергли тебя в столбняк и ты не сразу ринулся меня останавливать.

Я пришла в себя, услышав собственное имя. Твои губы, забрызганные вязким соком, в отчаянии выкрикивали: «Анна, ты с ума сошла! Что ты делаешь, Анна?!»

Я вырвалась и побежала прочь из оранжереи.

На улице меня встретил ливень. Заляпывая грязью кремовые колготки, я бросилась к первому попавшемуся прохожему. «Меня зовут Анна! – кричала я. – Вы слышите? Анна!»

Прохожий, неловко стряхивая капли с зонта, смотрел на меня скучающими глазами и думал, что я сумасшедшая.

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.