Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Командировка (главы из повести «Химия для начинающих»)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Содержание материала

В отделе кадров, неприступная и яркая, как ночная бабочка, девица равнодушно ответила: мест нет.

Неелов просунул голову в окошко, улыбнувшись виновато, спросил, будто не слышал ответа:

- А аппаратчики, с дипломом техника?

- Ну, хорошо, диплом при вас? Я вам выпишу пропуск в цех, сами поговорите с начальником, может и повезет.

Здесь зазвонил телефон, кадровичка взяла трубку и лицо её оживилось. Куда девалась неприступная сонливость? Ясно, что звонили «сверху».

- Да-да, Евсей Петрович. Хорошо, Неелов Алексей Алексеевич. Обязательно. - Она положила трубку. Взяла маленький квадратик временного пропуска и посмотрела на Неелова.

- Ну? Фамилия ваша?

- Неелов A.A.

- Неелов?.. Легок на помине. Пройдите к помдиректора по кадрам. На третьем этаже.

Неелов поблагодарил. Вышел из этого, наверное, самого популярного уголка заводоуправления, влетел на третий этаж и уже через минуту стучал в кабинет высокого начальства.

Строгий человек с философским обличьем молча кивнул ему на стул и седеющая шевелюра грациозно качнулась. Он, видимо не привык терять время и тут же приступил к делу.

- Видите ли, молодой человек, мы вообще-то не берем людей с тех мест, откуда вы явились. Завод наш известный не только в области, люди у нас работают десятками лет и мы не испытываем недостатка в рабсиле. Мы даже с нашего техникума берем по выбору…

- Но меня и взяли, Евсей Петрович, - льстил Неелов, называя его по отчеству, - по выбору после техникума... Диплом-то у меня красный.

- Извините меня, но потом вы успели отслужить в армии и даже попасть туда, откуда вы явились. И я вам заявляю прямо: я бы вас не взял на завод. Но, учитывая настоятельную просьбу товарища Стукалова и ту ответственность как коммуниста, которую он берет на себя, ходатайствуя за вас перед дирекцией завода и партийным комитетом, мы принимаем вас на завод с испытательным сроком в один месяц. Должен вам заявить ответственно - малейшее замечание за это время, да и в дальнейшем, мы вас вы... Вы понимаете?

- Да, Евсей Петрович. Я понимаю и оправдаю ваше доверие и товарища Стукалова. Я же понимаю, Евсей Петрович, чем вы рискуете.

На третий раз вежливое и почтительное обращение все-таки возымело действие на чиновничьего жука в обличии добродетеля.

- Прекрасно, молодой человек, - он сотворил даже подобие улыбки, - я рад, что мы нашли общий язык. Сейчас я напишу направление к начальнику цеха. И он стал писать что-то неторопливо и с явным усердием.

А Неелову, глядя на чиновника, подумалось, что тот видимо умирает здесь от безделья и скуки, от перекладывания никому не нужных бумажек и теперь вот рад (в кои-то века) благому делу. Но выбритые до синевы скулы, румянец на щеках, аккуратный, почти неприметный еще, второй подбородок и чистый с единственной морщинкой лоб говорили обратное. Владелец этой физиономии, если и умирает, то умирает от довольства и счастья. Неелов вспомнил, как оживилась кадровичка и похабно подумал, что начальник использует её не только по работе. И зековская ухмылка наползла на его лицо…

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.