Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Первая публикация. Памяти Екатерины Дубро

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Это было почти полвека назад. В газете «Литература и жизнь был напечатан очерк «Девочка из Юрги» (кажется, так он назывался) о нашей землячке Кате Дубро, которая, борясь со страшным недугом, не имея возможности ходить, с трудом владея руками, отлично училась в школе (конечно, «на дому») и, никого не беспокоя, «для себя» занималась литературным творчеством.

В тот момент в Юрге существовала литературная группа, в которую входил и я, и, узнав о Кате, мы, конечно, немедленно откликнулись, встретились с ней и выпросили у неё тоненькую ученическую тетрадочку с её стихотворными строками.

Одно из стихотворений подборки, которая появилась в местной газете «Свет Ильича», называлось «Две дороги». Эти, ещё несовершенные, но уже недетские стихи пятнадцатилетней девочки исследователь творчества писателя Екатерины Дубро назвал бы «программными». Мне же они просто запали в память на всю жизнь. Начинались стихи так:

Я стою на перекрёстке
Нескольких дорог.
Ветер жизни хлёсткий
Выбивает почву из-под ног...

Далее автор, как былинный витязь на перепутье, раздумывает, куда же ему идти? Можно выбрать «лёгкий» путь. Но это значит - опустить руки, сдаться обстоятельствам жизни, приспособиться медленно и трусливо ползти к своему концу, не принося людям никакой пользы.

Но ведь она - наследница Дня Победы в той страшной войне, от которой её День рождения отделяют всего два года! А как же тогда те герои, о которых она совсем недавно читала и слышала? Горьковский Данко, Павка Корчагин, Зоя Космодемьянская, Алексей Мересьев, молодогвардейцы Краснодона...

И Катя встаёт «лицом к ветру», выбрав «трудную» дорогу:

Я выберу эту дорогу.
Мне по душе она.
Я больше люблю тревогу.
Не по мне тишина!
Пусть лучше ветер
Мотает меня в пути.
Перенесу всё на свете.
Я же должна идти!

И Екатерина Дубро пошла по однажды и навсегда выбранной ею стезе.

Шестидесятые, семидесятые годы и начало восьмидесятых советских лет прошлого века, что бы о них сейчас не говорили» для многих из нас были лучшими годами нашей жизни. В том числе и литературной. Именно тогда моя землячка, поэт и прозаик Екатерина Дубро снискала известность и любовь среди читателей. Её горячо поддержала в начале творческого пути на­ша областная писательская организация» возглавляемая замечательным поэтом и человеком Евгением Сергеевичем Буравлёвым. Её рассказы охотно печатал альманах «Огни Кузбасса». В кемеровском издательстве одна за другой выходят её книги: «Вернусь звездопадом...», «Оглянись, расставаясь», «Бумажный кораблик», «Медленные часы»...

Вот сейчас, в так называемые «перестроечные» годы, годы безвременья и духовной деградации подрастающего поколения, стало чуть ли не модным со всех демократических трибун охаивать советское прошлое. Дескать, была жесточайшая цензура, всем, имеющим своё мнение, затыкали рот и т.п.

Враньё! Читайте книги тех советских лет. Не конъюнктурщиков, а настоящих советских писателей, одним из которых была и осталась навсегда Екатерина Дубро. Честность и совестливость - вот кредо её творчества. А ещё - невероятная искренность и открытость, какая-то прямо-таки детская откровенность.

Возьмите её первую книжку и перечитайте (а, кто не читал, прочтите!) «Белый листок». Он потрясает...

Е.Дубро известна, в основном, как писатель-прозаик. Но ведь она и поэт. Хороший поэт! Прочтите её стихи (кто не читал) семидесятых и более поздних лет и вы убедитесь в этом.

Часть её стихотворных строк рассыпана в коллективных сборниках, в книгах прозы - «внутри» рассказов и повестей. Другая часть, наверняка, осталась в рукописях, в домашнем архиве. И было бы неплохо собрать их воедино. Получилась бы, пусть тоненькая, но прекрасная книжечка настоящей поэзии.

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.