Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Второе сошествие

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Содержание материала

Настал срок и созрела жатва. Вставали в разных землях исполненные слуха и говорили услышанное от Духа Господня.

На Востоке, в земле Ареф, появился некий человек именем Акила. Был он некрасив и мал ростом, и глаза его сверкали пламенем правды. В худых одеждах ходил он между людьми и вырывал у встречных волосы из головы, и говорил: «Вот, тоньше волоса человеческого пролегла на земле в эти дни трещина на западе от вас. Не заметили бы вы её под подошвой обуви своей. Но будет день ото дня шириться трещина, как горох посыплются в неё дома ваши, полные суетного, горы и долины поглотит она, и хлынут в неё воды и накроют вас, ибо иссыхают сердца ваши и блуждают во тьме умы. Не взыскуете истины и разносите ложное с усердием. Не исполняете вы волю Господа, не ходите его путями. Он зовёт вас, и не хотите слушать, и писк комара более внятен вам, чем голос Господа».

Но злились на Акилу и били его в ярости, за то, что вырывал он волосы из голов, и смеялись над словами его, говоря: «Сколько безумцев хоронило уже род человеческий и пророчествовало ложно, что, вот, скоро вы погибнете, вот сейчас вы погибнете, а род человеческий только многочисленнее становился и могущественнее век от века», – и гнали прочь Акилу. Шёл он в другие селения и так же, вырывая у встречных волосы из головы, говорил о трещине в земле и обличал нравы века сего: «Скольким лжецам дали вы увлечь себя и за сколькими лукавцами шли, поклоняясь им и превознося их. Негодникам и святотатцам кланялись ваши лбы и клялись уста ваша. И суетность ваша увлекала вас, как ветер увлекает придорожную пыль. За именами Посланного не различали вы личины. Что осталось от веры вашей? Как ниточка сочится она из мелких сердец. Стала она утварью в домах ваших. Любите вы хвастаться ею и показывать её и говорить о ней, но не любите следовать ей. Нет такого подвига, на который подвигла бы она вас, и нет такого беззакония, от которого удержала бы вас полуживая вера ваша. Дряблый дух потворствует низкому и ненавидит высокое. Удовольствия стали вашими богами и похоти вашими чаяниями. И потому мерзости сделали вы добродетелями и добродетели предали насмешкам и поруганию.

Безлюбый род! Истребляете вы друг друга яростнее диких зверей и терзаете плоть друг друга и души калечите. На суды и договоры обменяли вы любовь. От скуки сходитесь, от скуки расходитесь. Щедрые вы брать, но жадные давать. Всему назначили цену и всё выставили на продажу. Помыслы ваши не поднимаются выше ценника. Родом торгующих стали вы. И вот, распахнулись уже небесные врата и жнец стоит при них, и серпы готовы для жатвы, и бездна для плевел раскрывается».

Так говорил Акила везде, где появлялся, и вырывал волосы из голов встречных, и показывал, какова трещина пролегла на земле – начало бездны.

И злобились на него во всех городах и селениях, и гнали, и били. В один день нашли Акилу мёртвым в придорожной канаве, и псы лизали кровь из раны его. Торопливо похоронили Акилу, и место упокоения его забыто было вскоре. И не знал никто, что на западе от земли Ареф, вдали от глаз человеческих с тихим шорохом пролегла в земле трещина. Тоньше волоса ребёнка была она. Идущий не заметил бы её под ногами своими.

Прошло время, и появился на Западе в земле Арийской человек именем Гурий. Он ходил между людьми и отрезал края одежд их, и говорил:
«Не слушали вы голоса блаженного Акилы, не ходите прямыми путями к Господу. Уже шириной с лоскут, отрезанный от одежд ваших, пролегла трещина в земле на востоке и будет шириться она день ото дня, и поглотит вас и города ваши. Оставьте беззакония ваши и души очистите для дара Господа. Всё тщетно и суетно ныне, не тщетны лишь молитва Господу, покаяние и упование на Него».

Накидывались с ругательствами на Гурия и били его за то, что портил он одежды. И отвечал им Гурий:
«Печалитесь вы об одеждах, но души ваши испорчены ещё сильнее, почему о них не печалитесь вы? Одежд много у вас и ещё купите их, но душа одна и, погубив её, не купите новой, но потеряете её в грядущей бездне». Тих и кроток видом был Гурий, немощен телом, и звук голоса его был подобен ангельской речи.

Говорил он о встрече праведных с Господом:
«Вкусят праведные любовь Господа и нежность его одетые чистотой узнают. Красота им будет зрением и слухом. А скорбеть будут лишь о тех, кто не пребывает с ними в обители Господа. Небеса будут землёй, а солнцем – Господь. Будете вы возлюбленными детьми его и высоким дерзновениям вашим будут потакать, и творящее вами будет великим, ибо соработниками Господа станете вы в делах ваших. И будете радоваться нескончаемо друг о друге, ибо душа каждого как бриллиант в венце избранного воссияет. Сладость любви будете пить из уст друг друга».

Иные слушали Гурия. Многие же бранились и гнали его и говорили: «Будет ли здоровый резать чужие одежды и говорить безумные речи? Он сумасшедший. Свяжем его и отведём в лечебницу и лекарям поручим его». И связали Гурия и отвели в лечебницу.

И была уже трещина на земле величиной с лоскут. Прошло время и появился в северной земле Бов человек именем Онуфрий. Был он коренаст и большеголов с голосом сильным и зычным. Он ходил между людьми с длинной верёвкой и бросал её в ноги идущим. И запутывались они в верёвке и падали на землю. «Не так ли упадёте вы в бездну, что разверзнется вскоре у ног ваших. И будут тяжелы ваши мучения и ужасны страдания. В сотни раз длинней верёвки этой пролегла трещина по земле недалеко от домов ваших. И будет раздвигаться она и дальше, и станет бездной, поглощающей вас. Очи-стите сердца и души ваши и приготовьтесь к встрече», – говорил Онуфрий, поднимая упавших. Накидывались с ругательствами на Онуфрия и били его. Уходил он в другие селения и там ходил с верёвкой по улицам. Запутавшимся в верёвке и падавшим говорил: «Ударились вы о землю и больно вам, но в тысячу раз больнее будет падать в бездну, которая разверзнется вскоре. Оставьте всё суетное, кончилось время его. Скоро будут трепетать души ваши как рыбы, выброшенные на берег. Неласковы хозяева бездны и нескончаемо время. Страдания будут таковы, что смерть будет желанней жизни, будете призывать её и жаждать».

Взяли Онуфрия и сказали: «Свяжем и отведём его судье, пусть судят его за нападения и за увечья наши».

И судили Онуфрия судьи, и спросили его: «Почему причинял ты боль встречным? Или мало слов у тебя для речи?» Отвечал он: «Сколько слов сказано было роду человеческому. Если бы каждое сказанное слово истины превратилось в каплю, то начался бы потоп на земле. И давно уже уши залеплены, на глазах пелены и сердца в тенетах». «Виновен», – решили судьи и посадили Онуфрия в темницу.

Трещина же на земле стала толщиной с верёвку и длинной с версту.

Вскоре в южной земле Аглай появился человек именем Серафим. Был он быстр как молния. Он ходил между людьми с покрывалом и накидывал покрывало на встречных. Испугавшись, вскрикивали громко накрытые покрывалом. И когда сбрасывали с себя, говорил им Серафим: «Не так ли тьма накроет вас в бездне, и страх ваш будет во сто крат сильнее. Уже шире покрывала этого пролегла трещина невдалеке от вас. Пришёл срок, слышны шаги Посланного. Омойте сердца ваши и очистите души и путём, указанным Посланным идите».

И также ругались и гнали Серафима. Шёл он в другие города и селения и там делал то же, и говорил людям: «Потоки лживых слов сказали вы друг другу и моря крови пролили. Почему не чисты вы, почему покрыли себя чёрной коростой греха? Сделали вы горькой любовь Господа к вам. Раскайтесь, и будете приняты в его чертоги. Знали бы вы, как велика радость духостяжателей на небесах, ни единого мгновения не медлили бы вы с раскаянием. Разомкните уста ваши и скажите слово раскаяния. Говорите так: Господи, стою пред тобою с каменным сердцем и железными устами, нет во мне сокрушения и сожаления о грешной жизни моей. Озари её светом правды. Об одной слезинке раскаяния молю я.

Просите об этом, ибо слезинка раскаяния грешника так же дорога Господу, как драгоценная душа праведного. Не обронив слезы этой, не преобразится душа. Молитесь же об этом, жестокосердные». И из других земель гнали Се- рафима и злобно ругались на него.

И вот, стали говорить видевшие, что протянулась между землями с севера на юг трещина, то ссужалась она, то вовсе исчезала, то появлялась вновь через много вёрст. И открывалась в иных местах чёрная щель, и лёгкий треск слышался временами из глубины.

Пошли многие и нашли трещину и уверились, что тянется она через многие земли, то ссужаясь ниточкой, то разверзаясь чёрною щелью. И бросали камни в щель, и не было слышно, как падают они на дно.

Стало известно об этом во всех концах земли. И вот, тревога и страх поселились в душах людей. Но сказали учёные мужи: «Это природные силы разъяли недра, сдвинулись пласты, и земля внутри сама собой расклинилась. Соберём все силы наши и всю мощь, привезём камней и песка, засыплем провал и железными скрепами скрепим его. Засадим травами и деревьями, не останется и следа от трещины. Мы пронзили время, и дальние пространства покорились роду человеческому. Об этом же не стоит и тревожиться».

И начали возить камни и песок, и землю, и отходы, и мусор. День и ночь сыпали в трещину, но как вода уходит из решета, так камни и песок проваливались в бездну, не заполняя её. Многие пытались спуститься в бездну на верёвках и в шарах, чтобы увидеть дно. Но не достигали дна. Смрад и удушье заставляли вернуться смельчаков. Трещина увеличивалась день ото дня, и глухо гудели её недра.

И настали дни великих знамений. Было утро, в которое встали и узнали, что многие видели сон. Был он у каждого различен в малом, но схож в главном. Видели: в сумрачной мгле выступала из бездны узкая каменистая дорога, как горный хребет поднималась она из пустоты. Шёл по ней нескончаемый поток людей. Не было ни солнца, ни луны, ни звёзд, лишь багровые огни низко вспыхивали с обеих сторон. Стаями налетали бурые птицы с волчьими ушами. Крылья их были покрыты чёрной шерстью. Наскакивали птицы на людей и сбивали их в бездну. С криками падали они вниз. И прерывалось дыхание, и сердце останавливалось, но невидимая сила удерживала их на склоне пропасти. Увечные и окровавленные ползли они вверх, на узкую дорогу. И ничего не осталось в мире, кроме этой каменистой дороги, выступающей из бездны.

Рассказывали сон друг другу и узнавали, что иные вместо птиц видели стаи зверей, терзающих людей идущих по краю бездны. Другие видели, что поднимались из бездны омерзительные гады и скорпионы, и насекомые, жалили идущих, и оставляли гноящиеся язвы на теле их. И многим снилось, что опаляют людей огненные языки огня, поднимающиеся из бездны. Люди разных земель и стран видели в ту ночь такие сны. И было это третьего десятилетия нового века, третьего года, третьего месяца и третьего дня.

А в трещину всё сыпали камни и песок, скрепляли её железными скрепами и мостили плитами. Но проваливались как пыль песок и камни в бездну, лопались железные скрепы, сыпались вниз плиты. Стали тогда плести из резиновых жгутов дно и подвешивать его к стенам бездны, чтобы задерживало оно камни и песок и скрепляло края пропасти. Проходило время, рвались жгуты, и обрушивались груды камня и песка вниз.

Спустя семь дней после того, как приснился многим один и тот же сон, ранним утром начались видения в небе. В разных землях увидели, что проступают на небесах лики, исходит от них сияние. Подобно солнцу появлялись они на востоке и плыли по небу и исчезали на западе. Мир и покой исходили от сияющих ликов, с любовью взирали они на смотрящих снизу людей. И в некоторых узнавали живших некогда праведников, другие же остались не узнанными.

На другой день во многих местах небольшими кругами, словно окна, сделалась земля прозрачной, стали видны, как через стекло, глубины её. И метались там тени, озарённые багровым заревом, и обращали вверх страшные лица свои. Сбегались люди со всех ближних мест и смотрели, и узнавали в метущихся тенях злодеев. Были среди них и некогда сильные и славные мира сего.

На третий день мир прежде невидимый стал видимым. Солнце взошло и свет его был тусклым. Тёмной дымной пеленой высоко в небе стояли духи поднебесья. И видно было, как блистающие потоки прожигали темную пелену в разных местах. И когда спускались эти потоки ниже, видели, что это сонмы ангелов проходят сквозь заставы духов тьмы. И потом отделялись они один от другого. Ниже спускались и многие демоны. Были ангелы в белых одеждах с сияющими как снег крыльями. Золотом горели их кудри и лики. Иные были одеты в одежды, точно сотканные из солнечных лучей, и крыльями их было сияние.

Демоны же были с крыльями чёрными как сажа, в пёстрых одеждах. Лица их были красивы, но не спокойны. То соблазнительно улыбались они, то гневно хмурились, то вдруг злоба искажала их лица. Летали также ужасающего вида нечистые духи, бывшие раньше людьми и подпавшие под власть демонов, служа им. Тёмными тенями проплывали они по небу, злобно сверкая глазами и по-звериному щерясь на людей. Чёрными вихрями носились низшие духи. Размноженные демонами, похожие на летучих обезьян, не отличались они друг от друга. Не было в них никакой силы, подобно миражам, они лишь устрашали видом своим.

Видели люди, как встречали демоны и ангелы души умерших, как начинался спор о ней, как бились демоны и ангелы и за душу и, окружая отвоёванную душу своим сиянием, поднимались ангелы с ней вверх, минуя заставы демонов. Иные души оставляли они и забирали их демоны и увлекали в свои пределы. К иным душам ангелы не приближались. Чуть отрывались они от земли и подхватывали их чёрные вихри нечистых духов. С визгами и криками носили они её над землёй, качали и швыряли и потом бросали. Трепетала такая душа как клок дыма на ветру, пока какой-нибудь праздный демон не подцеплял её пикой и препоручал её мохнатым дьяволятам, которые вмиг исчезали с ней.

В этот день преданные удостоились видеть своих Ангелов-хранителей и беседовать с ними. И спрашивали о своих умерших родных и близких и получали ответы. И спрашивали, неужели не сострадают ангелы грешным душам, видя их поругание и унижение. И отвечали ангелы: «Над каждой душой плачем мы, но не смеем приблизиться к загубленным душам. Свет наш нестерпимое мучение им доставляет. И близость демонов милее им. Не можем мы такую душу поднять за пределы поднебесной, ибо груз грехов тянет её к духам воздуха. Мы можем лишь утешать душу звуком голоса своего и напоминанием о добрых делах, совершённых в жизни её и молим уповать на милосердие Господа».

И некоторые спрашивали о грядущих временах и о бездне, которая разрастается на земле. И отвечали им ангелы: «Были посланы вам четыре пророка в четыре стороны света: восточную, западную, южную и северную. Дана им власть говорить вам о бездне, о грядущих временах и о спасении. Слушайте голос их».

И стали искать во всех землях тех, кто пророчествовал о бездне. И узнали, что пророк восточной земли Акила убит, пророк западной земли Гурий умер в лечебнице, пророк южной земли Онуфрий умер в тюрьме, и пророка северной земли Серафима нашли тяжело больным в доме кухарки Елизаветы. Подступили к нему и стали спрашивать о бездне. И сказал Серафим:
«Грехами вашими ширится и прирастает бездна. Разойдётся она и расколется земля до середины, и падут в неё не имеющие печати Духа Святого. И вывернется потом земля нутром своим и схлопнется бездна. И что останется в ней – будет пустотой. Но прежде пойдёт Иисус с падшими путями бездны, спасая и храня, ибо каждый рождённый запёчатлён в сердце его. Исполнитесь отваги и кротости. Будут скоро три дня великой скорби, но обернётся она радостью». Сказал так Серафим, и стала речь его дальше тихой и невнятной. Ничего больше не могли разобрать в его словах.

И вот, когда получили ясные свидетельства и услышали слова Серафима о бездне, великое смятение охватило род человеческий. И говорили о последних словах пророка: «Как это он сказал, что пойдёт Христос путями бездны? Не было такого сказано в Слове». Другие же говорили, что не стоит верить словам этого человека, ибо бредил он и говорил бессмысленное. Но знамения яснее слов приуготовляли мир к великим переменам, и бездна ширилась день ото дня, и многие города, селения, озёра и леса обрушились в неё. В страхе бежали люди от бездны на восток и на запад бежали от неё, чтобы хоть на время отсрочить встречу с ней.

И искал род человеческий спасения. Стали строить железные капсулы, запасать в них еду и питьё, и воздух и всё необходимое для жизни. И надеялись, что как-нибудь переживут страшные времена. И торговали этими капсулами. Стоили они состояния.

И продавали также билеты на межзвездные корабли. Говорили торговцы билетами, что полетят корабли прочь от разваливающейся Земли, и не будут стареть те, которые, взойдут на корабли, и понесут они их, пронзая пространство, к новому солнцу и новой земле. Мудрые говорили им: «Можно ли улететь от Того, Кто сотворил всё видимое и невидимое. Вы прячетесь как дети, закрывая глаза ладонью посреди комнаты». Но люди в отчаянии покупали билеты на корабли, всходили на них и улетали прочь от земли к неизвестным мирам и призрачной надежде.

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.