Журнал Огни Кузбасса
 

Велимир (роман, журнальный вариант)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Содержание материала

-2-

Собираться всем вместе за семейным обеденным столом в последнее время Бортниковым удавалось редко, особенно вечерами. Дети, рано поужинав, быстрее старались исчезнуть из дома на час-другой по своим ребячьим делам. Позднее других ужинал обычно сам хозяин семейства Велимир Иванович, возвращаясь с работы или с дачного участка.

А тут как-то случилось. В самом конце октября, когда и на даче уже делать было особо нечего, и на основной работе перебой с материалами вышел. Собрались. Правда, не в обед, вечером.

Как обычно, Анна разлила по глубоким тарелкам дымящуюся уху из речной рыбы, что принёс накануне Велимир с рыбалки. В тарелку каждого угодило по целой рыбке: кому чебак, кому окушок. В наваристом бульоне бесформенными комочками розовела икра вперемежку с белыми кубиками картофеля и зеленоватой луково-укропной приправой. Посредине стола стояла большая неглубокая чаша с исходящими паром крупными кусками судака и щуки – вычерпанными половником из того же варева.

– Мать, сегодня что у нас: уха или рыбный суп? – улыбаясь, произнёс Велимир Иванович.

– Похоже, суп рыбный, – ответила жена, поняв намёк мужа на спиртное.

– А может, нальёшь всё же рюмашку? С устатку. Вроде, у нас там где-то оставалось ещё?

– Ладно, уж. Пусть для тебя будет сегодня уха. А мы и суп похлебаем, – ответила Анна, доставая из холодильника початую бутылку талонной водки и ставя перед мужем тонкую стеклянную стопку с золотистым ободочком.

– А сама – чего же?

– Не хочу, – коротко ответила Анна.

– Ну, как хотите, – подмигнул сыну Велимир Иванович, опрокинул стопарь, поморщился и, поперчив, принялся хлебать, нахваливая: – Хороша ушица, ай, хороша!

– А вы чего не едите? – спросила Анна детей, обратив внимание на то, что те как-то уж очень вяло и нехотя орудуют своими ложками.

– Что-то не хочется этот рыбный суп…– ответила за двоих дочь Светочка.

– Берите рыбу тогда.

– Надоела уже эта рыба! – раздраженно сказал сын Денис. – Итак каждый день почти: рыба жареная, рыба вареная, котлеты – и те рыбные … Мяска бы.

– Или колбаски, – поддержала его сестра. – Или пельменей хотя бы.

– А правда, Ань, пельмешков – и впрямь не худо было бы…

– Когда с ними возиться-то? Да и мяса нет, сами знаете.

– Ну, магазинных…

– А ты в магазин-то наш давно в последний раз заглядывал?

– Да как будто бы и недавно, – ответил Велимир, расправившись с ухой и наливая вторую стопку.

– За водкой или сигаретами?

– Так какая водка без талонов? И сигареты – тоже скоро до талонов дойдём… Эх, до чего же довели страну наши перестройщики? С такими-то ресурсами природными – и нищие. Талоны… Срам – на весь мир! Как в каких-нибудь Зимбабве, Эфиопии или Мозамбике…

– А то ты не знаешь, сколько уходило от нас в эти Эфиопии да Мозамбики? Вот и допомогались…

– Так, когда это было-то?

– А десять лет Афганистана? Что, даром всё это? Не говорю уж про людей… Сколько их там положили да покалечили. Ладно, хоть вывели войска, наконец-то, – она глянула на Дениску. – А то бы и нашего, глядишь, скоро – добровольцем каким-нибудь…

– Ну, не сгущай так краски-то… Давай, уж лучше про пельмени.

– Вот и я говорю: в гастрономических отделах – сплошной голяк. И очереди повсюду. Где что и выкинут иной раз – когда стоять в очередях? Пельмени, говорите. Пельмени – и те, словно французы прошлись, подчистую всё повыгребли. Фабричные – слипшиеся, с соевыми наполнителями – и те не сыщешь. Тем более, ручной лепки.

– Ручной лепки, говоришь? – глаза Велимира под очками оживлённо заблестели. Он отложил рыбу, вытер губы и руки салфеткой, запустил пальцы в шевелюру. – Пельмени, пельмени, пельмени… Так-так, так. Слушай, Ань, а может, попробовать заняться пельменями? Шлакоблоками-то мы затарились под завязку, складировать уже некуда. И покупатели – видать, до весны не сыщутся. Придётся, похоже, останавливать наше производство. Пельмени, пельмени. А в принципе, почему бы и нет?! Что тут такого мудрёного? Главное – достать лицензию. Ну, и мяса, конечно. С мукой, думаю, особых проблем не будет. Может, и вправду, возьмём семейный подряд, да и будем дома их изготавливать? Все вместе? На реализацию, разумеется. Ну, и как вам моя идея?

Анна улыбнулась, видя, как оживился муж. Внимательно посмотрела на него, перевела взгляд на детей. Те вяло вилками отщипывали кусочки мякоти, выбирая мелкие косточки из щучьих шматов.

– Света, Дениска, что вы на это скажете? Будем папе помогать лепить пельмени?

Особых восторгов у детей предложение родителей не вызвало. Перспектива сидеть за этим же столом и вручную изготавливать пельмени в свободное от учёбы время их явно не прельщала.

– Не-е, мне некогда, – первым отреагировал Денис. – И так всё лето почти, да и осень, с вами на дачном участке упирались. Я на секцию бокса записался, тренироваться надо. А скоро каток зальют во дворе. В хоккей с пацанами играть собираемся. Да и задают на дом много…

– Я тоже не хочу пельмени лепить, – скуксилась вслед за братом Светка. – У меня – кружок рисования.

Ну, вот, видишь, – какие мы тебе помощники, – подытожила Анна. – Да и мне не мешало бы диссертацию-то заканчивать уже.

– Ладно. Вижу, какие вы мне помощнички… Зато: не хотим эту рыбу каждый день, пельмешков бы покушать… А ты не помнишь, как это у Василия Фёдорова про пельмени написано было? Кажется, один едим, а на другом – сидим? Или что-то в этом роде...

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.