Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Николай Ничик. Шахтёрские байки

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Возьми с собой…трико

 

Не новичок, казалось бы, на производстве: за годы работы на разных предприятиях многое довелось увидеть, многому научиться. И вдруг в первую же смену прокололся!

…Мастер на раскомандировке был немногословен. Провел обязательный инструктаж по технике безопасности, распределил между горнорабочими обязанности  по техническому обслуживанию ленточных конвейеров, а в конце сказал звеньевому: «Не забудьте взять с собой трико».

«Зачем оно нужно, у нас и так ветоши хватает», - хотел я возразить мастеру, но промолчал. И на всякий случай так сказать для подстраховки, вместо трико (где ж его в шахте взять?) захватил с собой старую спецовку.

Благодаря опыту и профессионализму рабочих дело, у нас спорилось, даже на «законный» перекур время нашлось. Сначала на объект несколько раз наведывался горный мастер, но, убедившись, что задание выполняется по намеченному плану, переключился на другие текущие дела.

Самое интересное произошло в конце смены. Когда мы уже заканчивали работу, снова пришел мастер и, обращаясь к бригадиру, спросил:

- А где трико? Я же просил вас взять его с собой!

- Да вот оно, здесь, -  выпалил я, показывая на груду промасленного тряпья.

Все, кто находился рядом, буквально попадали со смеху. Так я познакомился со своим будущим звеньевым по фамилии Трико, с которым и поныне у нас хорошие отношения.

 

 

Жадность фраера сгубила

 

В то время, когда шло распределение дефицитных продуктов питания по бартеру, Виталий Цураев был в отпуске. Узнав от знакомых об очередной дележке, он все бросил и примчался на шахту. К его приходу практически все уже было распределено. Остались только какие-то мясные консервы, которые почему-то неохотно брали горняки.

«Ну и дураки, - подумал Виталий, - скоро наступит лето, а это незаменимый продукт на даче».

Его только удивила дешевизна продукта. Но через какое-то мгновение он сообразил, что там, на Западе, на первом месте человек труда. Поэтому ему и созданы нормальные условия для жизни.

- Записывай на меня в счет следующей зарплаты всю консерву! – даже с каким-то достоинством выпалил Цураев.

Погрузив коробки в машину, он увез их в гараж, предварительно захватив несколько банок для семейного ужина.

Консервы всем понравились.  Суп получился наваристым. Да и тушеная картошка оказалась отменная. Только сожалели об одном – старшей дочери не было на ужине, с подругами ушла на цирковое представление.

Когда поздним вечером дочь возвратилась домой, первым делом обратила внимание на красивые консервные банки, которые стояли в коридоре, и их с аппетитом вылизывала персидская Мурка.

Прочитав название, дочь спросила:

- И зачем это вы приобрели собачий корм, лучше бы «КитеКат» взяли Мурочке?! Он ей сильно нравится…

Что после этого творилось в квартире Цураевых – не рассказать словами. Главе семейства, обрекшему всю семью на промывку желудков, прилично влетело от жены. С криком «Что ты натворил?» она на следующий день отправила мужа с консервами обратно на шахту. 

Но там, говорят, их назад не взяли. Как он ими потом распорядился, тоже не афишировалось. Только можно было догадываться, что Мурочка не осталась обиженной.    

 

Верность

 

…В очередные выходные дни жена Михаила вместе с дочерью уехала к родственникам в деревню, забрав с собой и собаку Багиру. Людмила поступала так и раньше, чтобы не мешать мужу-художнику и дать ему возможность в уединении поработать над новым произведением или пообщаться с коллегами.

В субботу должны были приехать несколько художников из соседнего города, чтобы обсудить предстоящую выставку. Как обычно, на такие встречи часто приходила и начинающая художница Марина. Она жила по соседству с Михаилом и неравнодушно относилась к его работам. Еще бы! Он был единственным в поселке членом Союза художников,  к тому же помогал профессионально расти и самой  Марине. Непонятно, по какой причине, но художники почему-то не приехали. Чтобы зря не терять времени, Михаил с Мариной обсудили будущее мероприятия, а потом пошли на прогулку.

Возвращаясь к себе, Михаил подумал, что Марина пойдет домой. Но еще на полпути догадался, что его спутница настроена на другое. И они вернулись домой к Михаилу. Марине понравилось в гостях, и она все выходные провела в мастерской художника.

…Жена Михаила сначала собиралась оставить Багиру на несколько недель в деревне, но собака ни за что не хотела оставаться, и хозяйка повезла ее домой. Дома их тепло встретил муж. Но Багира с самого начала с прохладцей отнеслась к заискивающему вниманию хозяина и, обнюхав квартиру, с лаем бросилась в спальню. Там моментально прыгнула на кровать, потом подошла к подушке своей хозяйки, долго ее нюхала. После этого резко повернулась, презрительно посмотрела на Михаила (тот отвернулся в сторону) и передними лапами начала скрести подушку.

Увидев это, жена хотела прогнать Багиру с кровати, но та не останавливалась и смотрела на нее строгим настойчивым взглядом. Собака с рвением продолжала теребить подушку, от которой стали отлетать куски наволочки.

«Что это с собакой происходит?» - подумала хозяйка. Взяв в руки кусок наволочки, понюхала его и ойкнула, почувствовав резкий запах незнакомых женских духов. И тут-то она все поняла. Через какое-то мгновение оскорбленная Людмила в открытое окно выбросила все постельные принадлежности.

Михаил рассказал друзьям про историю с собакой. Кто-то советовал усыпить ее, кто-то – продать. Но жена, простившая, в конце концов, мужа, еще сильнее полюбила свою собаку за преданность и верность и в обиду ее не дала. 

 

 

Подарок с сюрпризом

 

Эта история произошла тогда, когда на предприятии еще не везде были оборудованы проходные и не существовало особой трудности вынести для себя необходимую вещь.

Воспользовавшись этим, Илья заблаговременно перед Новым годом решил приготовить жене подарок. А тут как раз и подвернулся подходящий случай…

Все знают, что в то время ощущался дефицит практически во всем. Без блата ничего нельзя было достать. И вот однажды в столовую предприятия завезли новую мебель и посуду.

Когда под конец смены уставшие грузчики  и кладовщица пошли на перекур, Илья приоткрыл одну из коробок и ахнул: там лежала красивая фарфоровая посуда!..

Он знал, что приобрести такой дефицит – мечта жены. Без особого труда Илья спрятал упаковку тарелок в снегу возле столовой, а когда грузчики ушли в мойку, аккуратно переложил тарелки в картонную коробку и унес в раздевалку.

О прижимистости Ильи давно знали в коллективе и потому решили над ним подшутить. Выбрав удобный момент, когда нашего героя не было в раздевалке, юмористы  вытащили из упаковки посуду, а туда положили куски шифера. Потом все аккуратно упаковали и поставили «подарок» на место.

Не подозревая подвоха, Илья в предновогодье принес чистую сумку. Когда он бережно укладывал туда коробку с «посудой», его застал бригадир:

- Может, сначала вместе отметим праздник, а потом пойдешь домой? – предложил он.

- С удовольствием, но не могу, - начал оправдываться Илья. – У меня очень капризный подарок. Того и гляди, чтобы не разбился.

…Подарок он благополучно доставил домой. Как и положено, поздравил жену с праздником, вручил ей «дефицит». Она вскрыла коробку…

Что произошло потом – лучше не рассказывать. Только следующие подарки Илья приобретал исключительно в магазине.             

 

Заботливая мама

 

На таежных шахтах, как обычно, обитают бездомные дворняжки. Их горняки подкармливают остатками обедов. Да и четвероногие друзья стараются отблагодарить хозяев: встречают их, провожают домой к автобусам, в ночное время присматривают за шахтерскими будками с инструментом.

И вот однажды одна из собачек попала под машину и погибла, а другая травмировала лапу. Горняки наложили ей шину и отнесли в каптерку, где у нее находилось шесть маленьких щенков.

А утром, придя на смену, мужики обнаружили, что у Шавки уже десять щенков. Оказалось, она сама, еле передвигаясь, перенесла из соседнего логова к себе и тех четырех малышей погибшей подружки, которые остались сиротами. 

  

 

Ворона лаяла по-собачьи

 

Если бы своими глазами не увидел, то никогда не поверил бы в случившееся.

Поднимаясь из шахты, услышал какой-то странный собачий лай. Оглянулся. Возле мусорного бачка дворняжка спокойно грызла косточку.

Отошел. Лай вновь повторился. И только потом понял, что собачка здесь ни при чем: она продолжала свою трапезу как ни в чем не бывало. Мое внимание привлекла взъерошенная, с общипанным хвостом ворона, сидевшая на столбе над мусорным бачком.  Решил понаблюдать.

Вновь послышался лай. На этот раз уже безошибочно определил, что «возмущалась» ворона. Но почему она лаяла по-собачьи? Возможно, отвоевала дворняга у вороны кость, и птица лишилась в неравной схватке своего оперения. А гавкала ворона корявым собачьим голосом, наверное, для того, чтобы спугнуть дворнягу.

 

На сенокосе

7

Теплым осенним днем, прогуливаясь возле зеленых насаждений в поисках опят, не спеша, добрался до стога сена.

Остановился. Внимательно осмотрел приготовленный на зиму животным корм и… вспомнилось…

Каждое крупное промышленное предприятие вплоть до развала СССР по разнарядке вышестоящих органов оказывало шефскую помощь совхозам, помогали селянам в прополке, сборе урожая и заготовке сена.

В тот год лето выдалось жарким, дождей практически не было, и травы выросло негусто. Все понимали, что для выполнения плана по заготовке сена придется изрядно потрудиться, поэтому желающих поучаствовать в сельхозработах было немного. Опытные рабочие под разными предлогами увильнули от участия в сельхозкомпании, их даже не соблазнили предлагаемые за это отгулы и бесплатные обеды на свежем воздухе. Пришлось собирать общую бригаду с разных участков. Причем каждый руководитель старался послать на сенокос тех работников, отсутствие которых не очень отразится на производственном процессе. Попали в бригаду и проштрафившиеся – те, у кого опоздания на работу и нарушения дисциплины.

С трудом бригада косарей, наконец, была укомплектована и выехала на сенокосные угодья. Но с первых дней работа у них не заладилась. Не имея опыта, они то и дело ломали косы. Пенсионер Михалыч, посланный на подмогу, только и делал, что приводил в порядок, ладил да точил инструмент. Единственной отдушиной для косарей стала небольшая речушка, что протекала недалеко от отмеренных им для работы угодий: в прохладной воде они спасались от изнуряющей жары.

С горем пополам бригада выкосила свой участок, причем в дело пошли даже лопухи  и мелкий кустарник, но сена все равно оказалось мало. А ведь если не выполнишь план по заготовкам, то от начальства нагорит, могут даже и с работы попросить.

Всей бригадой ломали голову над тем, как выйти из положения. Заниматься снова косьбой уже никому не хотелось, и тут слесарь Ветров предложил… переложить стог по-хитрому. Для этого выбрали место, где рядом росло сразу несколько молодых березок. Их верхушки связали тросом. Получилось что-то вроде шалаша. А сверху на эту солидную «подушку» уложили скошенное сено. Стог получился просто шикарный! Прибывшая объединенная комиссия партийно-хозяйственного актива без замечаний приняла работу сенозаготовителей. Отличившихся косарей даже поощрили денежными премиями.

Но интересное произошло зимой, когда животноводы приехали за сеном  - даже трактором они не смогли сдвинуть злополучный стог с места. Вот тут-то и обнаружился обман. Но селяне на горе-заготовителей не рассердились, они всей деревней неделю смеялись над хитрыми горожанами и предложили им вину свою загладить. Опасаясь огласки, шефы безвозмездно отремонтировали несколько помещений на ферме и привезли в качестве компенсации необходимые запчасти для техники, которые выпускались на этом предприятии.

В последующие годы представители совхоза, чтобы избежать подобных сюрпризов, самолично присутствовали при стоговании.

     

Все хотят кушать

 

Подавляющее большинство знакомых, видевших крыс, говорят, что они очень страшные, неприглядные.  А вот горняк Михаил Николенко, наоборот, их любил. Бывало, ребята сразу направляются в забой, а Михаил спустится со сменой в шахту,  сворачивает  в соседнюю сбойку, пройдет десяток метров, присядет на деревянную затяжку, вытащит принесенные из дома пищевые отходы –  и давай кормить крысок.

- Лучше бы все это отдал шахтовым псам, - возмущались проходчики.

- Ничего, - оправдывался Николенко, - они корм могут найти и на поверхности, а вот у крысок с пропитанием сложновато.

И что характерно, его тоже понимали и принимали непрошенные шахтовые обитатели. Но особенно ему доверяла старая крыса, которую Михаил любовно звал Машей. Стоит ему только развернуть свой тормозок, как она тут же появлялась из завала и прямиком через откачанную воду направлялась к своему кормильцу. Как она определяла время обеда горняка – непонятно. Возможно, по направлению струи свежего воздуха. Покормив животное, Михаил отправлялся на рабочее место, а Машка – по своим делам.

Но однажды на этом месте оказался горняк из соседнего забоя. Выполнив часть наряда, он решил перекусить. Удобно разместившись на широкой деревянной затяжке,  он снял каску (фонарь остался болтаться на плече – выработка освещалась из последней подстанции), в нее положил принесенный обед. Только успел вытащить колбасу с хлебом и малосольный огурец, как тут же появилась Машка и, долго не раздумывая, схватила оставшееся в каске и… бежать в завал.

Что испытал в это время горняк – трудно представить. Он сначала опешил, несколько секунд не мог разобраться в произошедшем, а когда сообразил, в чем дело, бросился за крысой.

А бежать было за чем – там осталась часть зарплаты. Горняки редко оставляют деньги в общих раздевалках… Поэтому наш герой, чтобы обеспечить сохранность денег, взял их с собой. Но при этом, видимо, не предполагал, что они пропитаются запахом колбасы с огурцом и привлекут внимание крыски.  

 

Нюх как у собаки

 

Среди тех горняков, которые могли безошибочно на приличном расстоянии определить приближение в шахте начальника, был Андрей Андреевич. Особенно легко определял он приближение своего начальника участка. Тот, как выяснил наш герой, был неравнодушен к одной из машинисток дегазационных установок. И прежде чем спуститься в шахту, он обязательно первым делом заходил на рабочее место своей подчиненной. Для этого прихорашивался и, конечно, душился дорогим одеколоном. После отправлялся на бремсберг горной выработки.

А отсюда, как известно, свежий воздух поступает в шахту. В горной выработке запах одеколона перемешивался со свежим воздухом и в такой концентрации закачивался в подземелье.

Андрей Андреевич мог почувствовать этот запах на расстоянии одного километра и заблаговременно предупредить своих коллег, чтобы в этот период не расслаблялись и создавали рабочую обстановку.  

 

Работоспособность горняка

 

Обедал Андрей Андреевич не так, как его коллеги. Обычно горняки брали на «забутовку» сухой паек – колбасу, мясо, помидор, огурец, яблоко и кое-что из кондитерских изделий к чаю.

Андрей Андреевич любил плотно перекусить. Помимо вышеназванных продуктов он брал с собой и… сырые яйца. «Забутовку» прятал за пазухой. Как другие, не подвешивал ее за магистральку к кровле – опасался крыс. Но характерным здесь было то, что, отработав полсмены, садился обедать, вытаскивал свою еду, разворачивал, а там находились…целые нераздавленные яйца! Другие горняки не то чтобы яйца, а помидоры,  печенье и даже пряники в целости уберечь не могли! Все это наводило мастера на мысль о работоспособности горняка Андрея Андреевича: насколько же эффективно он трудится, если до самого полдника сохраняет за пазухой в целости и сохранности сырые куриные яйца? 

Неоднократно шахтеры спрашивали Андрея Андреевича, как можно так уберечь продукт от повреждений, но он отмалчивался. Всегда оставлял еду на полдник, где обязательно было два сырых нераздавленных яйца.

 

Поощрение

 

Шахтеров к профессиональному празднику поощряют денежными премиями и ценными подарками.

Однажды решили наградить ценным подарком и Андрея Андреевича. Его поощрили хрустальной вазой.

Но так вышло, что на торжественный вечер наш герой не смог прийти – работал в смене. 

На второй день начальник участка от имени дирекции шахты, парткома и профсоюзного комитета поздравил Андрея Андреевича и вручил подарок за добросовестный труд. На его лице была радость: как-никак  –  один из лучших рабочих.

Но в шахте радость Андрея Андреевича неожиданно омрачилась – острословы подметили, что, мол, ему на сцене Дома культуры директор шахты хотел вручить большую вазу, а начальник участка… ее просто подменил на меньшую. Дождавшись окончания смены, он прямо с мойки принес вазу в раскомандировочную, поставил ее на стол начальника и с достоинством сказал:

- Забери себе этот хрусталь. Мне подмененные подарки не нужны.

Начальник сначала не понял ситуацию, просил объяснить происходящее, но бесполезно. И только потом, когда ему рассказали о шутке, он несколько дней пытался убедить Андрея Андреевича в его неправоте, а тот не отступал.

Куда ту вазу потом передали – никто уже и не помнит. Но Андрей Андреевич после этого случая никогда не поощрялся ценными подарками.   

 

Собачья гордость

 

Поднявшись на-гора, увидел на пригорке двух отдыхающих псов. Решил поделиться несъеденной «забутовкой». Одну половину бросил большому лохматому кобелю, а вторую – его собрату. Тот, что больше, схватил свой кусок, и, увидев, как к противоположному свертку приближается его друг, так рявкнул, что отощавший тузик остановился, презрительно посмотрел на дружка (по его глазам прочитал: ешь, мол, чтобы подавился) и отошел в сторону.

Я отогнал прочь обжору. Принес обидевшемуся псу положенную ему пайку. Но он к ней так и не притронулся… Вот такая бывает гордость у наших четвероногих друзей!

 

Джек-«шахтер»

 

Как появился Джек на «Есаульской», точно никто припомнить не мог. А вот то, что его полюбили горняки, это точно.  Да и пес, крупнее овчарки, оказался компанейским.

Вместе с шахтерами на поверхности любил пообедать. Когда же горняки спускались в шахту, то пес тоже не сидел без дела. Обходил территорию двора. Не дай бог, если увидит кого-либо без спецодежды, и особенно – без шахтерской каски с фонарем, то знай, что неприятности не миновать…даже своему. А чужому и делать нечего: одно только появление большого черного и сердитого пса наводило страх на тех, кто хотел что-либо подобрать для своего личного хозяйства на шахтном дворе.

Самостоятельно спускался в шахту. Приближение Джека горняки определяли по двум зеленым огонькам. Так сверкали его глаза. В шахте вел себя осторожно. Знающим взглядом осматривал комбайн. Подходил к уставшему горняку, клал голову на колени... И не отказывался, конечно, ни от какого угощения: будь то конфетка или кусок колбасы.

Поднявшись после смены на-гора, таежной тропинкой пробегал на второй район шахты. После встречи со своими собратьями он отравлялся в 30-километровое путешествие к старому административно-бытовому комбинату. Если же водители вахтовок встречали его на дороге, то обязательно подвозили к ламповой.

Однажды Джек-«шахтер» потерялся. Куда он пропал, никто не знал. Но долго его вспоминали добрым словом. Таких четвероногих охранников на шахте больше не было.

 

 

г. Новокузнецк

 

 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.