Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Владимир Каганов. В поисках земного разума

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

«На земле, на птице электрической,
Солнце мы задумали догнать и погасить.
Манит нас неведомый океан космический,
Мы из звёзд таинственных будем мысли лить».
Андрей Платонов, К звёздным товарищам (1922)


Новый проект Мильнера-Хокинга  по поиску внеземных цивилизаций уже успел привлечь внимание многих ученых и общественности своим размахом и далеко идущими планами.  Несомненно, этот амбициозный проект, предполагающий задействовать в поиске сигналов от внеземных цивилизаций самые современные радиотелескопы и мощную сеть компьютеров, заслуживает всяческого внимания и имеет шансы на успех. Однако у него есть другая сторона, на которую мало кто обратил внимание. Прежде чем вступать от имени земной цивилизации в гипотетические контакты с внеземными цивилизациями, (а их существование более чем вероятно), необходимо выработать некую философскую концепцию земной цивилизации, её прошлого и настоящего, её целей и задач. Если цивилизация не обладает зрелым и развитым самосознанием, как она может представлять себя в контактах с другими цивилизациями? Достигла ли наша цивилизация такого самосознания, которое способно обеспечить ей осознанный выход к  контактам с другими космическими цивилизациями? (Пусть даже только в режиме приёма сигналов от них).  
Понятно, что выработать такое самосознание – дело непростое. Даже тема «Самосознание европейской культуры» достаточно сложна, так как, строго говоря, никакого единого самосознания у европейской культуры нет,  а есть лишь набор рефлексивных позиций разных авторов, выражающих разные точки зрения на этот предмет. [1] Тем более, не существует единой концепции земной цивилизации, весьма разнородной по своему составу и культурным традициям. В сущности, едва ли корректно говорить сегодня о какой-то единой цивилизации планеты Земля. Сегодня на Земле существует несколько разных цивилизаций и культур, которые отличаются друг от друга по уровню научного, технического, экономического и социального развития, не говоря уже о культурных и национальных отличиях. Ни одна из них не может представлять собой цивилизацию планеты Земля в космических контактах. Уровень консенсуса в понимании многих важных вопросов сегодня достаточно низок, а разногласия велики. Важно, чтобы эти разногласия не вели к конфронтации, а могли разрешиться мирным путём. Сегодня, как никогда, важно осознать путь к единству и гармонии всех народов и культур планеты Земля.   
Современное западное общество социологи нередко определяют как постиндустриальное или информационное общество, забывая при этом, что три четверти населения планеты не достигли ещё уровня индустриального общества, а сотни миллионов людей голодают и лишены необходимой медицинской помощи и образования. Возникает вопрос: куда направлен прогресс человечества? Следует ли для всей планеты видеть её будущее в образе современного западного мира? Не исчерпала ли свои возможности западная цивилизация, потребляя всё больше энергии и природных ресурсов? Ведь ясно, что их запасы ограничены, а рост потребления по экспоненте должен неизбежно перейти на более плавную траекторию. Возможно, что «фаустовский человек» подошёл к пределу своих возможностей технической переделки мира, а точнее, бездумного покорения его. Об этом говорит многое, в том числе нарастание экологического кризиса и истощение невозобновляемых природных ресурсов. Быть может, пришло время перейти к гуманистической постцивилизации и научиться жить в гармонии с природой, не разрушая её и ограничивая свои необузданные потребности. Возможно, гуманистическая постцивилизация откажется от экспансии и наращивания технической мощи и выберет путь внутреннего развития, самопознания и творчества. И, возможно, наши братья по разуму в космосе уже давно выбрали этот путь. Почему мы экстраполируем на внеземные цивилизации самый примитивный технократический путь развития, который уже исчерпал себя на нашей планете? Почему мы полагаем, что они непременно будут осваивать космическое пространство и другие планеты, расширяя пределы своего технического могущества и власти над миром? Возможно, они давно выбрали совершенно другой путь развития, для нас пока неведомый, но направленный на внутреннее совершенствование, а не на внешнюю экспансию. Экстраполяция технократического мышления на высокоразвитые цивилизации может оказаться глубоко ошибочной. И с чего бы это им строить гигантские космические станции или отправлять автоматические зонды в глубины Вселенной? И с чего бы это им рассылать сигналы о своём существовании на весь Космос? Какой в этом смысл? Ответа они всё равно не дождутся, даже зная о том, что во Вселенной существуют многие тысячи других разумных цивилизаций. Слишком велики расстояния и временные интервалы, даже если речь идёт о нашей галактике. Любой обмен сигналами здесь заведомо лишён смысла, если нет обратной связи. Кто будет ждать ответа десять или сто тысяч лет? И это ещё в лучшем случае. (Разумеется, мы не рассматриваем варианты связи со сверхсветовой скоростью, так как в современной физике такая возможность исключена).                
Логичнее предположить, что высокоразвитая цивилизация займётся  решением собственных проблем, о которых мы сейчас не можем даже помыслить. И это, скорее всего, будет постгуманоидная цивилизация – что-нибудь вроде Соляриса Лема или Ноосферы Вернадского – Тейяра де Шардена. Хотя такую форму Разума уже трудно назвать цивилизацией. В нашем языке вообще нет адекватных понятий для описания форм Высшего Разума. И о чём он стал бы беседовать с нами, если нас разделяют сотни тысяч или миллионы лет развития? Все наши знания для него давно пройденный этап, они ему неинтересны. В лучшем случае, мы для него – любопытный генетический материал вроде мушки-дрозофилы. Или  –поучительный пример неудачной цивилизации, избравшей тупиковый путь развития.  Учить нас чему-либо бесполезно, пока мы сами не осознали гибельность избранного нами пути и не прекратили бессмысленного самоуничтожения. Законы Космоса одни для всех, и тот, кто нарушает их, обречён на гибель. Возможно, в Космосе есть цивилизации-самоубийцы. И здесь человечеству предстоит сделать решающий выбор, от которого зависит его судьба.
Идея о социальной гармонии, как и во времена утопистов Т. Мора и Т. Кампанеллы, остаётся далёкой мечтой. Острые непримиримые противоречия между разными социальными, политическими и религиозными силами продолжают потрясать мир, порождая войны, революции, террор и волны насилия. Устойчивое развитие возможно лишь в жизнеспособном обществе, внутренне хорошо сбалансированном и живущем в гармонии с природой. В настоящее время человечество далеко от этого. Его эгоистический разум ещё не стал планетарным, человечество глубоко разобщено. Миллионы людей до сих пор пребывают в джунглях религиозного сознания, отравлены эгоизмом и национализмом. Они внутренне не созрели для идеала человеческого единства. Они не осознают себя единой человеческой семьёй, живущей на уникальной планете и разделяющей общую судьбу. Неравномерность научно-технического и экономического развития разных стран породила значительные отличия в уровне жизни в этих странах и в их социально-политическом устройстве. Процесс глобализации не только не смягчил эти отличия, но, напротив, обострил их. Социальные и экономические отличия углубляются религиозными и культурными отличиями разных народов, особенно заметными между странами Запада и странами Востока. Все попытки разрешить эти противоречия военным путем только сильнее обостряют их. Воинственная политика США и западных стран встречает всё более активное сопротивление стран Востока и Латинской Америки. Важную роль в этой геополитической борьбе играют Россия и Китай, у которых есть свои глобальные интересы. Но они также не совпадают между собой.
Региональные и международные конфликты нарушают хрупкое равновесие в мире, ещё более обостряя существующие противоречия. Всё это происходит на фоне нарастающего глобального экологического кризиса, во многом обусловленного антропогенными и техногенными причинами. [2] Совокупное действие всех деструктивных, разрушительных сил создаёт реальную угрозу самому существованию человеческой цивилизации. Похоже, в начале XXI века мы подошли к критической точке в истории. И, значит, единственный разумный выход из кризиса, если он ещё возможен, состоит в том, чтобы объединиться и выработать коллективные решения и меры по спасению нашей цивилизации. Перед лицом гибели человечества люди должны встать выше чьих-то частных интересов и амбиций и принять Хартию Спасения Человечества. Только объединённые усилия всех стран, направляемые коллективным разумом, могут привести к успеху. И главный вопрос – достигли ли земляне необходимой степени зрелости разума, заслужили ли они право называться разумной цивилизацией Космоса? Вступив в новую эру осознания космической миссии земного разума, мы неизбежно должны решить для себя этот вопрос. И лишь после этого можно всерьёз решать, готовы ли мы к контактам с внеземным разумом.

Литература
1.    Самосознание европейской культуры ХХ века. – М., 1991.
2.    Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности. – М., 1990.
10 августа 2015 г.
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.