Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Юлия Сычева. Быть грамотным – модно, или Как я писала Тотальный диктант

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Трудно приходится грамотному человеку в современном мире, куда ни глянь — орфографические и синтаксические ошибки нагло лезут в глаза. Вот, к примеру, едешь в авто,  читаешь рекламу на идущем впереди автобусе «Лечение наркозовисимых» и впадаешь в ступор: наркозовисимые — это кто? Люди, которые зависли в наркозе? Или, к примеру, такая реклама: «Кострация животных». По-моему, сожжение на костре - жутковатый способ избавиться от домашнего любимца....
            С названиями просто беда. Кафе «Таймаут» (куда-то выпал дефис) или магазин «Вязанные вещи» (удвоенная «н» без надлежащего уточнения, например, крючком или спицами), или коварный вопрос в витрине другого магазина «Ваш ребенок — кино-звезда?» (а вот тут дефис совершенно лишний).
            Даже читая толстый иллюстрированный журнал, ты не застрахован от фразы «Отсюда открывается христаматийный вид на гору Арарат». Словечко «христаматийный», похоже, образовано совсем не от знакомого слова «хрестоматия». Открываю журнал на списке редакционной коллегии, но в длинном перечне среди шеф-редакторов, ответственных редакторов и креативных директоров не нахожу простого корректора, видимо, должность эта устранена за ненадобностью...
            На общем фоне чувствуешь себя человеком весьма и весьма грамотным, укоризненно косишься на тех, кто говорит «звОнит» или «туфлЯ», поправляешь знакомых: не «свЕкла», а «свЁкла». И вдруг слышишь по радио объявление: «Завтра в блочной аудитории №3 Кемеровского государственного университета проходит Всероссийская акция «Тотальный диктант», приглашаются все желающие проверить свою грамотность». И начинаешь сомневаться в своих силах.... А имеешь ли ты право считать себя суперграмотным да еще и поправлять других? Сможешь ли написать диктант на «отлично»? Особенно с учётом того, что русский язык учил только в школе, и было это тому … достаточно много лет назад? 
            Вот это сомнение и привело меня четыре года назад в стены alma mater. Знакомый со студенческих лет главный корпус Кемеровского государственного университета, просторный вестибюль, признак нового времени – система пропусков и охранники на входе. Впрочем, узнав, что я на «Тотальный диктант», пропускают безоговорочно. Пришла я с запасом времени, что дало мне прекрасную возможность понаблюдать за собирающимися людьми, желающими проверить свою грамотность. Подходили группами, судя по возрасту, школьники и учащиеся средних специальных  учебных заведений в сопровождении педагогов. Подходили одиночки, в основном женщины средних лет. Заметила несколько дам явно пенсионного возраста.  Наконец девушки-студентки пригласили пройти за ними в блочные аудитории, и участники акции расселись за парты.
            Немного расскажу об истории акции. Оказывается, идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в начале 2000-х годов среди студентов Новосибирского государственного университета и вначале не была широко известна. Позже к акции присоединились другие новосибирские вузы, а также школы и библиотеки. В качестве диктующих текст стали приглашать заслуженных учителей, известных в Новосибирске теле- и радиоведущих. Несколько лет для диктанта брались отрывки из произведений Льва Николаевича Толстого, Николая Васильевича Гоголя, Редьярда Киплинга, Василя Быкова. Затемспециально для диктанта текст был написан известным писателем-фантастом Борисом Стругацким. О мероприятии сообщили в прессе, и энтузиасты из других городов выразили желание присоединиться к акции. И с 2011 года «Тотальный диктант» расширил свою географию, охватив города и страны. Тогда же были сформулированы основные принципы «Тотального диктанта», с которыми кемеровские устроители познакомили нас в первую очередь.
 
            «Тотальный диктант» - добровольный бесплатный диктант для всех желающих.
·Добровольный - никто не может быть принужден к участию в «Тотальном диктанте» или к работе по его организации.
·Бесплатный – взимать плату за участие в «Тотальном диктанте», а также за последующие консультации филологов, категорически запрещено. Организаторы обязаны бесплатно предоставить каждому участнику ручку и бланк, необходимые для написания диктанта.
·Для всех желающих – никому не может быть отказано в участии в «Тотальном диктанте» из-за его возраста, пола, сексуальной ориентации, гражданства, национальности или уровня владения русским языком.
            Принцип опциональной анонимности -никто из участников «Тотального диктанта» не обязан указывать на бланке свое настоящее имя.
            Принцип профессионального подхода к проверке – в каждом городе, в котором проводится «Тотальный диктант», во главе проверочной комиссии стоит профессиональный преподаватель-филолог.
            Принципы единства времени, текста, порядка проведения, критериев проверки – «Тотальный диктант» проходит один раз в год в один и тот же день во всех городах. Во всех городах участники пишут один и тот же текст (или разные части одного и того же текста). Во всех городах мероприятие проходит по одному и тому же, заранее определенному, централизованно разработанному сценарию. Во всех городах проверочные комиссии руководствуются одними и теми же, заранее определенными, централизованно разработанными критериями при проверке и оценке работ.
            Кстати, при упоминании о добровольности диктанта в аудитории поднялся дружный возмущенный ропот, видимо, этот принцип акции оказался не соблюден.
            Но, как бы там ни было, участники «Тотального диктанта» получили бланки, заполнили их и приготовились.
            Первый раз текст диктанта прозвучал с экрана в исполнении автора - российского писателя Захара Прилепина. Текст с названием «Мне — не все равно» оказался написал современным языком и на злободневную тему. На слух он показался мне сложнее обычных школьных сочинений и тематикой, и оборотами. Затем текст еще раз был зачитан преподавателем факультета филологии и журналистики КемГУ, профессионально и громко. После этого мы приступили собственно к написанию диктанта.
            Всё как в полузабытые школьные годы: строчишь под диктовку, раздумываешь, нужна ли здесь запятая,  поставить букву Е или букву И, стараешься не заглядывать в листок соседа по парте. Знаете, что было самым трудным в моем случае? Писать ровно и разборчиво, ведь не так часто сейчас приходится писать от руки, больше работаешь с компьютером.
            Следующим этапом мы вторично прослушали диктант в исполнении Захара Прилепина и еще раз проверили свои тексты. И сдали работы преподавателю.
            Оставалось только терпеливо ждать оценку. Впрочем, проверить себя  я смогла быстро,  ведь текст диктанта практически сразу появился на сайте www.totaldict.ru, причем с подробным разбором с точки зрения орфографии и пунктуации, с приведенными правилами для каждого сомнительного места и с указанием допустимых возможностей их написания. Я поняла, что до вожделенной оценки «отлично» чуть-чуть не дотянула — одна запятая оказалась лишней. Хотя на общем фоне: из 600 работ две пятерки, 13 четверок, 200 троек, остальные двойки — мой результат оказался вполне себе не плох.
            Кстати, критерии выставления оценок строги: для того чтобы получить высшую оценку «отлично», ты можешь ошибиться лишь один раз в пунктуации. Приведу таблицу, в которой первая цифра указывает количество допустимых орфографических ошибок, вторая — количество пунктуационных.
«5»   0/0 0/1
«4»   02 0/3 0/4 1/0 1/1 1/2 1/3 2/0 2/1 2/2  
«3»   0/5 0/6 0/7 0/8 1/4 1/5 1/6 1/7 2/3 2/4 2/5 2/6 3/0 3/1 3/2 3/3 3/4 3/5 4/0 4/1 4/2 4/3 4/4
            По итогам диктанта в КемГУ состоялось награждение отличников и хорошистов. Организатор акции в областном центре, доцент кафедры русского языка КемГУ, кандидат филологических наук Марина Чабаненко подвела итоги и поздравила смельчаков, принявших участие в образовательной акции.
 
            В следующем, 2013 году я уже с нетерпением ждала информации о дате проведения «Тотального диктанта». Заранее был объявлен автор текста, им стала любимая мной Дина Рубина. Я знакома с творчеством этой современной писательницы и была совершенно уверена, что текст не окажется простым. Ее рассказы, романы «Белая голубка Кордовы», «Почерк Леонардо», «Синдром Петрушки» мастерски написаны сочным, красивым языком, персонажи колоритны и выразительны, сюжетные линии продуманны. В 2015 году из печати вышла новая трилогия автора «Русская канарейка», и я смело могу порекомендовать эту книгу для чтения. Мне совершенно непонятен смысл скандала, разгоревшегося вокруг привлечения Дины Рубиной к акции «Тотальный диктант», причиной которого стало распоряжение губернатора Ульяновской области Сергея Морозова заменить текст, подготовленный Рубиной, рассказом Василия Пескова, посвященным картине художника А. Пластова «Весна».
            Тему для своего эссе Дина Рубина выбрала современную «Интернет - зло или благо?», часть диктанта для нашего региона называлась «Об опасности райских кущ». Вопрос-рассуждение, который автор задает в конце диктанта, думаю, возникает перед многими людьми: «И я думаю: не слишком ли высокую цену мы платим за прекрасную возможность поговорить с далеким другом, прочесть редкую книгу, увидеть гениальную картину и услышать великую оперу? Не чересчур ли рано сделано это грандиозное открытие? Иными словами, доросло ли человечество до самого себя?»
            На этот раз знаний, полученных в школе, мне явно бы не хватило: в тексте встречались неологизмы. Как, к примеру, писать  слово «Интернет» - с большой или с маленькой буквы? А словосочетание «Всемирная сеть»? Наверное, именно для нас, выпускников советских еще школ, перед диктантом устроители провели небольшую разминку.
            С радостью я узнала, что в моей аудитории читать текст диктанта будет легендарный диктор кузбасского радио Юрий Михайлович Усольцев, которого многие называют «наш кузбасский Левитан». Его уникальный голос я помню с детства, т.к. Юрий Михайлович многие годы был ведущим главной информационной программы радио Кузбасса "Местное время", одной из самых популярных на областном радио. Поначалу Юрий Михайлович взял излишне быстрый темп диктовки, раздавались просьбы «Помедленнее, пожалуйста!», на что диктор объяснил: «Для меня это тоже в первый раз!» Но богатый опыт работы помог Юрию Михайловичу быстро сориентироваться в ситуации и приноровить темп диктовки под скорость письма участников. Авторский текст Дины Рубиной был сложен, и читать, и писать его было не просто.
            У меня сложилось впечатление, что результаты предыдущего года ужаснули кемеровских организаторов настолько, что на этот раз они пустили в ход «тяжелую артиллерию»: пригласили для участия в диктанте студентов, выпускников и даже преподавателей филологического факультета КемГУ.  Кроме того, в течение месяца каждую пятницу в университете проводились занятия по подготовке к диктанту под названием «Русский по пятницам». Семь "пятерок" и 70 "четверок" из 423 человек - таковы результаты «Тотального диктанта-2013» в Кемерове. На этот раз до пятерки мне одной запятой не хватило.
 
            Всемирная акция "Тотальный диктант" в 2014 году прошла 12 апреля и охватила более 250 российских городов и 100 городов в 48 странах мира, диктант писали 64 тысячи любителей русского языка, вдвое больше, чем год назад. В нашей области более тысячи человек проверили свою грамотность в Кемерове, Новокузнецке, Белове, Мысках, Калтане, Верх-Чебуле.
            Написать текст ТД-2014 организаторы пригласили автора романа "Географ глобус пропил", лауреата престижных литературных премий Алексея Иванова. Пожалуй, больше известен одноименный фильм с Константином Хабенским в главной роли — роли учителя географии Виктора Сергеевича Служкина.Тем, кто не читал книгу, советую непременно это сделать: книга умная, смешная и печальная,  читается она легко, на одном дыхании,  и повествует о современной школе, о современном мире, о любви учителя к старшекласснице, о любви к Родине. Замечательно описана в романе красивейшая природа Пермского края.
            Основной темой текста над названием «Поезд Чусовская – Тагил» стала любовь  к Родине, которая закладывается в детстве. Алексей Иванов вспоминает юные годы: «Тогда, в детстве, всё было по-другому: и дни длиннее, и земля больше, и хлеб не привозной».Текст оказался интересен и понятен, и, на мой взгляд, не слишком сложен.
            Видеоролик от организаторов в начале проведения был смешной. Алексей Иванов честно предупредил: «Ну что вам сказать? Готовьтесь. Будет очень много запятых». Российские полярники в отсутствии бумаги и ручек писали текст диктанта на белоснежном арктическом снегу. На МКС наши космонавты отлынивали от акции под предлогом профессионального праздника - Дня Космонавтики.
            А читали текст преподаватели факультета филологии и журналистики Станислав Владимирович Оленев и Евгений Юрьевич Сидорин, выпускник филологического факультета Игорь Мизгирёв,  директор Театра для детей и молодёжи Григорий Забавин и ведущая актриса Театра Ольга Редько. Мне хотелось попасть в аудиторию, где читать будет Григорий Забавин, но случай распорядился иначе: в нашу аудиторию легкой походкой вошла Ольга Редько и спросила, игнорируя микрофон: «Так меня слышно?» У Ольга замечательный, профессионально поставленный голос и четкая дикция, и ее прекрасно было слышно даже на последних партах. Позже я узнала, что Ольга специально для участия в акции брала несколько уроков дикции. И, мне кажется, позитивный настрой Ольги передался аудитории, создал какое-то праздничное настроение, и в моей вожделенной «пятёрке» есть и ее заслуга тоже.
            В 2014 году 37 участников «Тотального диктанта»  в Кемерове получили оценку «отлично». Кстати, на сей раз диктант писали и китайские студенты. Не знаю, как они справились с заданием, с которым и не каждый русский справится, но сам факт участия героический.
           
            18 апреля 2015 года в Кемерово Тотальный диктант писали 450 человек, от школьников до 86-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Арсентьевича Лазарева. На стендах родного университета я увидела несколько забавных объявлений вроде «Профи или дилетант — приходи писать диктант!» Филолог и писатель, лауреат премии «Большая книга» 2013 года Евгений Водолазкин подготовил текст под названием «Волшебный фонарь». Перед началом нам показали юмористический выпуск новостей, из которого мы узнали, что биологический вид «человек, пишущий по-русски грамотно» находится на грани вымирания, неграмотность распространяется, словно эпидемия, а самая эффективная её профилактика – «Тотальный диктант». В моей аудитории текст читала Ирина Николаевна Латынникова, главный режиссер любимого кемеровского театра — Театра для детей и молодежи. Кроме того, Ирина Николаевна - доцент кафедры театрального искусства КемГУКИ, и ее привычка растолковывать задания артистам или студентам, по-моему, немало помогла и в этот раз. Четким, внятным голосом Латынникова проговорила сложные слова типа уключин и брандмейстера и интонационно выделила замысловатые словесные конструкции. Среди участников акции я заметила знакомые лица, видимо, не только для меня «Тотальный диктант» стал традиционным способом проверить свое знание русского языка. Результаты не слишком порадовали — всего 3 отличника, увы, опять без меня. Но я оптимистично надеюсь в наступающем 2016 году улучшить свой личный результат, ведь я всецело разделяю лозунг акции «Писать грамотно — это модно!»
            Кстати, по подобию «Тотального диктанта» в 2015 году состоялись Всероссийский географический диктант и Всероссийский тест по истории Отечества. А значит, в России становится модно быть грамотным и образованным человеком, и это радует!
 
 

 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.