Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Николай Ничик. Не стыдно ветеранам рассказать о прошлом

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
2017 год в регионе объявлен Годом 70-летия шахтерского праздника  и 300-летия открытия угля. 
В этой публикации хочу остановиться на недавно изданной Фондом «Шахтерская память» имени В.П. Романова очередной книге «Орденоносные шахтерские коллективы Кузбасса». Без преувеличения можно сказать, что это ценная и дорогая летопись жизни и становления 23-х горняцких предприятий и организаций Кемеровской области, которые за годы своего существования добились выдающихся показателей как промышленной добычи угля, так и в шахтостроительной и научной деятельности.
 За эти достижения их труд был отмечен высокими государственными наградами Советского Союза. 
Вышеназванное издание – не первая книга Фонда. За годы работы этой общественной организации увидели свет десятки уникальных книг, которые по художественному качеству опубликованных материалов, полиграфическому исполнению не уступают печатной продукции многих столичных издательств. По этим сборникам можно изучать историю зарождения угольной промышленности не только на региональном уровне, но и в масштабе всей страны. Впервые в истории отрасли именно у нас появился  уникальный пятитомник  «Директорский корпус Кузбасса», где рассказано о всех руководителях угольных предприятий региона, которые в разное время работали здесь. Конечно, у каждого директора был свой профессиональный уровень, стиль работы. Не всегда и не на всех шахтах в силу разных объективных и субъективных причин выполнялись планы добычи угля, вовремя вводились в  эксплуатацию объекты соцкультбыта.   Но для всех этих руководителей в то время характерным было стремление не останавливаться на месте. Именно о таких новаторах производства, как М. Найдов, В. Романов, В. Ерпылёв, В. Ялевский и др., Фондом «Шахтерская память» изданы книги.
Заслуживают внимания солидные выпуски: «Шахтостроители Кузнецкого угольного бассейна», «Шахтерские бригадиры»,   многотомник серии «Большие судьбы России», десять «Книг памяти погибших шахтеров Кузбасса», «Художники Кузбасса о шахтерах», «Шахтерская доля такая… (Стихи о шахтерах)», «Православные святыни в память о шахтёрах»…
У меня все эти издания хранятся в домашней библиотеке. В свободное от основной работы время снимаю с полки эти книги, в который раз перечитываю почти выученные наизусть отдельные страницы. Тогда вспоминаю отработанное в шахте то время, когда было все: и романтическое увлечение профессией, и недовольство работой отдельных начальников, и шахтерские выступления «жарким» июлем 1989 года, и рабочее движение, и развал, и беспредел в угольной промышленности, и пр. Но наряду с этим никогда не забываю тех своих товарищей, кто погиб в забое.
В который раз перелистываю книгу-альбом «Душа услышит». Она также посвящена памяти погибших кузбасских горняков и выпущена Фондом по предложению А.Г. Тулеева и благословению преосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского.   Просматриваю страницы издания - наворачиваются слезы…
Увековечивая память горняков, жизнь которых трагически оборвалась в расцвете сил, невольно задумываешься: а почему это произошло? Можно ли было избежать взрыва? Сейчас в регионе много делается, чтобы предотвратить трагедии. Но все же происходят несчастья. И это болью отзывается в сердцах не только кузбассовцев, но и всей нашей страны.
Вот вижу страницу, где изображена икона Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой», освященная в 2007 году.  Нам известно, что авторы произведения – настоятель храма иконы Иверской Божией Матери иерей Владимир Бородин и новокузнецкий художник Леонид Ключников – за основу взяли исторический факт открытия в 1851 году двух угледобывающих шахт – «Николаевской» и «Покровской».  В идее создания иконы принимали участие кузбасские писатели.
Замечательные кузбасские фотохудожники – Юрий и Дмитрий Сергеевы – знакомят нас с храмами, часовнями, церквями всех девяти региональных городов, где существует угольная промышленность и где, к сожалению, не обошлось без трагических жертв в шахтах…
Вот, например, запечатлены моменты пребывания на Кузнецкой земле известных в стране и далеко за ее пределами прославленных людей. Всем известно, что в Кемеровской области побывал Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Им был освящен камень в основании часовни иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Он также запечатлен на нескольких снимках во время участия в крестном ходе Никольской церкви Знаменского собора. 
А как не вспомнить приезд к нам всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного и открытие на Красной горке областного центра его монумента, посвященного кузбасским шахтерам. На семиметровом бронзовом изваянии – в фигуре горняка с горящим сердцем видим лицо-маску скорби по погибшим в шахте своим товарищам.  Эта работа скульптора как бы очеловечивает мифический образ героя, который сравним с неизвестным шахтерским ангелом. 
На Аллее Славы в городе Осинники буквально за три месяца была построена часовня Покрова Божией Матери. 
12 лет тому назад в Новокузнецке в память о тех, кто не вернулся из забоя, возвели часовню «Утоли мои печали». Названа она была в честь иконы пресвятой Богородицы. Позднее, в 2012 году, здесь также открыт храм Рождества Христова в память о 67 шахтёрах, погибших 2 декабря 1997 года на шахте «Зыряновская». А через год в рамках   празднования Дня шахтера в Новокузнецке рядом с собором появился сквер святой Варвары – небесной покровительницы работников угольной отрасли.
Хочется также напомнить читателям и еще об одном дорогом для горняков издании –  альбоме «Шахтерская палитра». Здесь представлено творчество 17 кузбасских художников. Ценители этого вида творчества по достоинству оценили 160 произведений декоративно-прикладного искусства, графики, скульптуры, живописи.   
Надо отметить, что в каждом из девяти шахтерских городов Кузбасса есть горняцкие коллективы, отмеченные высокими государственными наградами. Больше всего (7 предприятий) – в Прокопьевске. По три – в Новокузнецке, Кемерове, Ленинске-Кузнецком. По два коллектива имеют награды в Белове и Междуреченске. В числе поощренных также – Киселевск, Осинники, Анжеро-Судженск.
Как отмечает в предисловии ответственный за выпуск, редактор-консультант М.И. Найдов, последнее награждение угольного предприятия состоялось 30 лет тому назад. И это печально. Ведь не стояла на месте угольная промышленность. Несмотря на развал страны, разного рода катаклизмы, под предлогом нерентабельности предприятий шло массовое их закрытие. Кузбасс с каждым годом наращивал добычу. В 2016 году планировалось выдать на-гора 217 млн.  тонн «черного золота», а добыли 227,4 млн. тонн.  Разве это не показатель, на который надо равняться и другим отраслям промышленности страны?! Но обидно другое: пришедшие на угольные предприятия молодые менеджеры новой формации, как отмечает М.И. Найдов, умалчивают о достижениях своих предшественников,    стыдятся говорить на собраниях о коллективной награде.  
Просто вопиющий случай произошел на шахте имени Ленина, где руководство приказало сорвать вывеску, которая гласила, что более 30 лет тому назад    этому горняцкому коллективу было присвоено почетное звание «Предприятие высокой культуры производства» и что оно награждено орденом В.И. Ленина.  
Не на всех шахтах сохранились государственные награды. Обидно в книге читать: «место хранения ордена Ленина, врученного тресту «Прокопьевскшахтострой», - неизвестно». Орден Трудового Красного Знамени шахты «Нагорная» безвозвратно утерян при закрытии этого предприятия.  Такая же участь постигла и шахту «Пионерка». 
Как известно, интенсивное развитие угледобычи в Кузбассе началось на стыке XIX-XX веков, хотя первые залежи «черного золота» были обнаружены еще 300 лет тому назад. Строительство первых шахт началось в бассейне нынешнего Анжеро-Судженска. Сто лет тому назад там функционировали только 4 шахты, и каждая в среднем ежегодно выдавала на-гора чуть более 200 тысяч тонн. Это место строительства было выбрано не случайно – здесь пролегала знаменитая Транссибирская магистраль.  
Советская власть, как известно, национализировала все частные шахты. Необходима была новая управленческая структура. После многочисленных организационных перетасовок, которые проходили не так уж и гладко, в 1936 году на правительственном уровне приняли постановление образовать комбинат «Кузбассуголь».  Сюда вошли все угледобывающие предприятия региона.  Он, по сути, к началу Великой Отечественной войны по значимости был вторым угольным бассейном СССР после Донбасса.  Наращивалась добыча, велось строительство новых шахт, ширилось стахановское движение.  И как тут не вспомнить бригадира прокопьевской шахты «3 – 3-бис» Ивана Борисова, который вызвал на соревнование донбасского рекордсмена угледобычи Алексея Стаханова и... победил его! Вместо плановых 17 тонн выдал за смену 778 тонн угля. Это более чем в три раза выше рекорда Стаханова.  И.А. Борисову, первому в Кузбассе шахтеру, был вручен орден Ленина. 
Начало Великой Отечественной войны внесло коррективы угольной промышленности Кузбасса. Наступила необходимость наращивания угледобычи, так как Донбасс оказался захвачен фашистами. В 1941 году было добыто почти 25 млн. тонн угля, что значительно превысило план предвоенного периода. И с небольшим перерывом этот показатель держался до Великой Победы. Трудности возникали с кадрами. Мужчины ушли на фронт.  В большинстве случаев их места в забоях заняли старики, женщины и дети. Но несмотря на это, на предприятиях угольного комбината развивались разного рода соревнования. Появились, например, «двухсотники». Это те рекордсмены, кто в смену давал по две нормы.  Затем их сменили те передовики, кто перешагнул 500-600 и более процентный показатель. В книге приводятся примеры о том,  что в отдельные смены план перевыполнялся и в… 10 раз! Таких передовиков называли «тысячниками».
Без героического вклада тружеников тыла невозможна была победа над врагом. На шахтах в годы войны отличились женщины, которые за короткое время освоили многие инженерно-технические профессии и заменили ушедших на фронт отцов, мужей и братьев. Они руководили бригадами горняков. А Мария Косогорова всю войну возглавляла шахту «Зиминка», которая в 1942 году стала лучшим угледобывающим предприятием СССР, три раза завоевывала переходящее знамя Государственного комитета обороны страны. Оно оставлено на вечное хранение шахте.   Читателю также будет интересно познакомиться с историей становления и развития треста «Прокопьевскшахтострой», Прокопьевского завода шахтной автоматики и «Анжеромаша», научно-исследовательского проектно-конструкторского угольного института (КузНИУН), которые принимали непосредственное участие в строительстве и реконструкции многих шахт. Их труд был отмечен правительственными наградами.   
Николай Ничик,
                           г. Новокузнецк
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.