Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Очень личное

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Моё выступление – о том личном, которое, думаю, является не только моим. Десятилетие Ассоциации, которое сегодня празднуется – это и путь каждого из нас, и во многом путь самой страны, которая снова оказалась ввергнута в очередное испытание её могучего духа.

Вспомним: 1999 год. К этому времени писательство уже публично низведено до чудачества одиночек. Растёт рынок коммерческой литературы и анти-литературы, которая входит в моду, стремится и в душу читателя, но не даёт ей ничего, кроме недоумения и разочарования, а иногда и прямого отвращения. Издаётся вал самодеятельной книжной продукции, которая также считается литературой и опускает планку писательства ниже некуда.

Безнравственное уже открыто утверждает себя как единственно возможное. Прошлое оболгано, всё вместе – и победы, и поражения. И впереди маячит только светлое рыночное будущее… Ты понимаешь, что всё это бред, реальная, нормальная жизнь требует совершенно другого, но кто-то уже решил всё за тебя. И – честно! – жить в эти годы возможно только уповая на известный принцип «Делай что должно, и будь что будет».

Писательские организации разрознены. Они не имеют широкого выхода к читателю, у них нет возможности говорить о традиционных ценностях, они буквально отстранены от жизни. Потому что любое последовательное осмысление происходящего сразу выдаёт абсурд и катастрофу – и требует решения.

В этот момент и появляется Ассоциация писателей Урала. Она становится ответом на вызов времени. Одним свои появлением она решает главную проблему – она показывает, что людей, мыслящих, переживающих за судьбу страны и её культуры множество, их большинство. Это ведь только эффект действия средств массовой информации представляет нам страну территорией с населением, уже окончательно забывшим себя, своё прошлое и даже настоящее. На самом деле есть и страна, и в стране народ, и у народа писатели.

Не будучи руководителем организации, я включалась в работу Ассоциации постепенно, и с удивлением и радостью обнаруживала возможности этого уникального творческого объединения. В те годы, когда статус провинциального писателя был низведён до статуса городского сумасшедшего – подумать только, все нормальные люди деньги зарабатывают, а он книжечки пишет! – здесь вручались премии лучшим поэтам и прозаикам русской провинции, эта поддержка дорогого стоит и сейчас. Первое время я особенно обращала внимание на то, как возрастал интерес к книгам лауреатов, как появлялись отзывы, рецензии и статьи – а ведь конференции ассоциации проходят в разных городах, и круг читателей и ценителей ширится.

Объединили нас и издания ассоциации – альманах и газета. По большому счёту региональная литературная газета – это такая роскошь для провинции, и в то же время такая необходимость! Передавая газету в Челябинске и области буквально из рук в руки библиотекарям и читателям, я мечтаю о том времени, когда на неё будет подписка. Ведь литературная газета – это не только информация о событиях. Это рецензии на лучшие книги, это аналитические статьи и самые новые стихи и рассказы… Круг авторов газеты должен стать шире за счёт откликов заинтересованных читателей, преподавателей литературы, филологов, учёных. И тогда это будет действительно широкое осмысление нашей активно обессмысливаемой жизни.

В общение Ассоциация привлекает молодых писателей, за души которых сегодня идёт настоящая война. Их подкупают вседозволенностью самовыражения, позолоченной плесенью гламура, их отлучают от родного языка (я уже не говорю – от литературы), но ребята, побывавшие на семинарах Ассоциации, становятся другими. Они начинают говорить о главных вещах, жизненно важных для молодого таланта. Конечно, сама Ассоциация определяет успех таких семинаров количеством открытий, а я хочу поставить акцент именно на изменении сознания молодых.

Ассоциация дарит счастье общения. За эти годы я познакомилась со столькими потрясающе талантливыми современниками! Из своего трагического провинциального одиночества мне посчастливилось выйти в общество людей, чьи творческие амбиции сегодня направлены не на самоутверждение среди коллег, а на решение общих для всего народа жизненно важных проблем. Признаваясь вам в любви, я всё-таки из ставших мне дорогими имён хочу назвать хотя бы несколько.

Это сибирячки поэтессы Татьяна Георгиевна Четверикова и Валентина Юрьевна Ерофеева-Тверская, вокруг которых – целая поэтическая школа. Галина Дмитриевна Колесникова из Барнаула, прекрасная поэтесса, которая снова и снова откладывает в долгий ящик новую рукопись своих чистых, тонких стихов ради ежедневных дел своей организации. Борис Васильевич Бурмистров из Кемерово, открывший мне поэтическую Сибирь ХХ века. Александр Борисович Кердан, чьими стараниями, мужеством и государственным умом Ассоциация развивается уже десять лет.

Это поколение писателей, которое пронесло через очередную русскую смуту мужественную любовь к своей стране, родной литературе и только укрепилось в своей решимости служить народу, как и подобает русскому писателю. И таких людей должно быть много. Недавно из маленького городка в Омской области я получила умную, тонкую рецензию на одно из своих стихотворений. Дело не в стихотворении – оно просто стало поводом для глубокого философского высказывания казалось бы рядовой учительницы литературы. Но тот, кто становится причастен к литературе, перестаёт быть «рядовым» и становится личностью. Каждый из нас обладает внутренним компасом, инстинктом истины. Каждый из нас рождается, чтобы исполнить жизнью поручение, данное свыше. Вместе мы составляем живую ткань бытия. Это прекрасное чувство лично мне подарила Ассоциация.

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.