Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Место в содружестве

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Моё выступление прошу считать репликой-ответом на прозвучавший в докладе А. Кердана упрёк в адрес кемеровской писательской организации.

Начнём с того, что приблизительно в то же время, когда зарождалась Ассоциация, мы, Б. Бурмистров, В. Баянов и С. Донбай, загорелись идеей издать антологию «Русская сибирская поэзия. ХХ век».

И в течение пяти лет кропотливо собирали рукописи поэтов на пространстве от Урала до Тихого океана. Кемерово не Москва, и мы понимали, что в одиночку нам такую книгу не потянуть. Обратились к сибирским писательским организациям, чтобы присылали рукописи своих поэтов, и к сибирским губернаторам – помочь финансово. Рукописи повалили к нам, а вот губернаторы не откликнулись на призыв. И мы поняли, что надеяться надо только на себя и на своего губернатора А. Г. Тулеева.

Когда книга была уже готова, мы стали членами Ассоциации и, не смотря на это (подчёркиваю, книга была готова), срочно включили поэтов Урала в антологию. То есть сразу подключились к работе в Ассоциации.

Наверное, вам понятно: создание антологии дело хлопотное, тем более - сибирской антологии, такую книгу ещё никто не делал. За это время и за эти деньги, которые нашими усилиями и благодаря поддержке губернатора Кемеровской области всё-таки нашлись, мы могли, как многие поэты из других регионов страны, выпустить свои толстые сборники стихотворений. Были и среди наших, кемеровских писателей недовольные: мол, зачем, лучше своих издавать. Но даже несогласные согласились, когда плод созрел.

Теперь немного о другом, но по сути всё о том же. В начале перестройки, когда в писательском содружестве в Москве и в провинции всё стало рушиться, писатели Кузбасса решили для себя основное: если сохраним свой журнал «Огни Кузбасса», который издаётся с 1949 года, то, значит, и сохраним свой Союз писателей, докажем, что мы нужны обществу не на словах, а на деле. И верность нашего направления подтвердило время. Опуская перечисление всех трудностей на этом пути, можно доложить уважаемой конференции: у нас четвёртый год выходит шестиразовый литературный журнал, который открыт для писателей всей России. Более того, мы декларируем в нём, что журнал проводит курс на расширение творческих связей с писателями, а также журналами других регионов России: «Наш современник» (Москва), «Всерусский собор» и «Родная Ладога» (Санкт-Петербург), «Сибирские огни» (Новосибирск), «День и ночь» и «Новый енисейский литератор» (Красноярск), «Врата Сибири» (Тюмень), «Алтай» и «Барнаул» (Барнаул), «Байский вестник» (Бийск), «Сибирь» и «Зелёная лампа» (Иркутск), «Дальний Восток» (Хабаровск). Этот дружеский круг журналов действует уже несколько лет и расширяется.

Я недавно написал официальное письмо председателю СП России В. Н. Ганичеву с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении журналу «Огни Кузбасса» статуса «Журнала писателей России». И к этому активно подключилась администрация Кемеровской области. А как же иначе – журнал родное детище! И, отмечая в этом году 60-летний юбилей журнала, мы не только праздновали и вспоминали свои заслуги, но и провели двухдневное совещание главных редакторов сибирских литературных журналов. Пользу такого совещания, думаю, вы оцените.

Я рассказал вкратце о том, что мы, писатели Кузбасса, вносим в общее дело писательского содружества. Надеюсь, в этом ответе прочитывается и гармония писателей с властью, о поиске которой говорилось в докладе.

А теперь прямой вопрос А. Кердану: Вы снимаете свой упрёк в адрес писателей Кузбасса? (Ответ: Снимаю, снимаю.)

 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.