Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Право на Победу

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Олигарха N внезапно освободили, скоренько реабилитировали, вернули отнятое и вернули в круг элиты. На следующих выборах олигарх-страстотерпец посредством мощной пиар-компании и венца страдальца становится Президентом. Первой заботой новой Власти будет создание Образа. Образа Первого лица и образов лиц соратников.

А чтобы Первый Образ лучезарно воссиял подобно… Нет, что вы, всего лишь подобно ангельскому, только ангельскому, надо что сделать? Правильно думаешь, читатель, его надо резко противопоставить предыдущему, свой возведя, прежний низведя, по высоте их разведя, такая вот рифмованная разводка.

Дальше логика решения задачи подскажет способы. Если предшественник сделал много доброго для народа, а у тебя не получается, то надо его добрые дела переписать на себя, а всю кровищу, все преступления, с помощью коих вознесся в олигархат (а вы думали, состояния божьими одуванчиками собираются?) вылить на безответного бывшего.

Написать мемуары, в них себя умыть, покрасить и залакировать, а посадивших такого хорошего сатрапов заклеймить перед потомками тавром извергов. И если затем об этом талдычить письменно, устно и на картинке годами, десятилетиями неустанно, вспомоществователи найдутся, только сундук со златом открой, тогда слепленный Образ приживётся в Истории, а настоящая образина забудется. Для чего автор измыслил такие отвлечённые вроде бы примеры? Для наглядности, читатель, для наглядности.

* * *

Сталин умер, интригами во Власть взошёл Хрущёв. Титана сменил пигмей. Вот здесь пример и сгодится. На XX съезде КПСС Хрущёв как раз занялся сменой Образов. А СССР и народ начали терять моральное право на Победу, потому что допустили и стерпели.

Сотни тысяч рядовых коммунистов поднимали миллионы бойцов в атаку словами: «За Родину. За Сталина». Слово «Сталин» за годы войны обезличилось, стало символом, знаменем, идеей. С ним воевали и победили. И вдруг соратник, верный при жизни, объявляет символ преступным. Певца – кумира развенчай в глазах поклонников, сколько горя будет. А если Вождя, чьими трудами готовилась и свершалась Величайшая Победа? Вообразить можно ли травму душевную, нанесённую народу - победителю? Хрущёв, развенчав Главнокомандующего, развенчал всех: солдат, генералов, тружеников тыла, блокадников Ленинграда, всех без исключений. Без Вождя Победы народ-победитель становился народонаселением. Видимо, страшно было такое совершить, оттого и упаковаляд в сладкую облатку. Было позже заявлено о построении коммунизма через двадцать лет, окончательно и бесповоротно. Но представал коммунизм не воплощённой Великой идеей, а приземлено-материально – гонкой за Америкой по производству молока и мяса.

Коммунизм как мечта человечества об идеальном обществе уронялся до низменного насыщения.

Автор считает, что именно провозглашением программы построения коммунизма запустился процесс разрушения Советского Союза.

.....Западу никогда не понять этих странных русских. То за Вождя под пулемёты и за идею – последнюю рубаху неимущему, то сразу и вдруг Вождя в тираны, а самим возмечтать ужраться мясом и упиться молоком. Они о Сталине в Британской энциклопедии: «Он был создателем плановой экономики; он получил Россию пашущую деревянным плугом и оставил её оснащённой ядерными реакторами; и он был «отцом победы»». Мы о нём: «Уничтожил цвет…, нарушил…, растоптал….». Цвет уничтожил, а сорняки войну победой завершили?

Китай такой поворот не принял, дружбу расстроил. Запад раскрывал душащие объятия, оценив деяния Хрущёва как поворот СССР с пути созидания на общемировой путь потребления.

…… При Хрущёве полезли из щелей на свет в массовом количестве колорадские жуки – фарцовщики. Выращенные за границей и завезённые, они плодились, множились, готовили приход эры ненасытной алчности, москвичам вкрадчиво вливали в души яд избранности, который через полвека изуродует облик столицы Отечества в сердцах жителей страны, превратив его в беспощадного космополитичного монстра, обирающего население огромного государства. Расползались заразоносные жуки, и некому было применить революционный декрет о борьбе со спекуляцией, никто не прижигал раскалённым шомполом разносчиков смертельной инфекции. Именно в 50-ые годы на барахолках стали торговать боевыми наградами, сначала из-под полы, с опаской, первое время за такое всё же карали, время шло, торговали всё наглее, карали всё жалостливее.

Ещё время шло, к нынешнему пришло. Что теперь на рынках городов российских? Продаётся всё. Награды любые, можно по заказу. Ветераны боятся выходить на улицу в орденах, проследят, ограбят или обманом заберут. Бизнес, господа.

Это не умаляет наше общее право на Победу?

 * * *

Кто-нибудь сейчас помнит о страшной трагедии Бабьего Яра? Поди, мало помнящих наберётся. Бабий Яр – цепь оврагов на окраине предвоенного Киева. С 29 сентября по 3 октября 1941года фашисты расстреляли и закопали в Бабьем Яру около 60 тысяч мирных жителей, в основном евреев. Перед расстрелом раздевали донага или до нижнего белья, одежду и ручную кладь отбирали, особо искали золото. Тем не менее, золото в виде коронок, зубов, колец, брошей, обречённые ухитрялись прятать на теле и в теле.

Многие знания рождают многие печали.

Были среди жителей Киева книголюбы, читавшие труд Иосифа Флавия «Иудейская война». Эпизод в нём есть примечательный. Обитатели Иерусалима тайнопокидали осаждённый голодный город и выносили в желудках проглоченные драгоценности. Римские солдаты узнали об этом и стали всем перебежчикам вспарывать животы.

Возможно, не Иосиф Флавий натолкнул на подлую мысль. Но кто-то ведь додумался заняться чёрным копательством в месте убиения тысяч безвинных людей. Долгие годы жители Киева и ближних городов занимались мародёрством, километры захоронений, груды костей, есть где покопаться.

Кощунственный блеск злата затмевал духовный блеск Победы. А коли так, почему не счесть трагедию 61 года, когда грязевый поток из Бабьего Яра вынес на улицы Киева кости казнённых и погрёб под собой живых, наказанием за святотатство?

Начиналась духовная деградация. А иначе не можно объяснить тот постыдный факт, когда косточки сотен тысяч, если не миллионов советских солдат, не отпетых, заочно отплаканных, не погребённых под троекратный залп, валялись и поныне валяются по лесам от Брянщины до Подмосковья. Кончилось Общее Дело, озабоченность личным благополучием убивала солидарность, порождала равнодушие. Процесс смены идеалов вёлся постоянно и непрерывно, к концу 80-ых достиг рубежа, на котором смена общественного строя воспринялась почти безболезненно.

* * *

Прекрасное чувство солидарность. О нём говорил Патриарх в Нижнем Новгороде. Но он отрицал способность советского народа к этому высокому порывному чувству. Нет, точнее если, сводил к корпоративному, классовому.

Конечно, Чкалова на кадрах кинохроники встречали только работяги в спецовках, сотни тысяч (согнанных, а в переулках пулемёты) трудяг со слезами на глазах выходили приветствовать Водопьянова, «папанинцев», «челюскинцев», а море цветов на пути героев заранее разбросали «рабочие» из НКВД. Гагарина по всему Союзу встречали и чествовали лишь одетые в гражданское лётчики из корпоративной солидарности. И далее по такой логике.

В войне победили вообще две корпорации, обе солидарные, внутри себя и промеж – зэки и заградотряды.

При всём уважении автор не может согласиться с Его Святейшеством. В Сталинском Союзе присутствовала высочайшая по духу солидарность людей труда, бескорыстная до жертвенности и солидарность народа СССР в борьбе с врагом, абсолютно жертвенная.

В нынешней России укажите пример подобного, не считая спасение людей в техногенных катастрофах. Да, в православном русском приходе должна быть солидарность Веры и она есть, но! Но нищая старушка и богатый торговец, даже будучи прихожанами одной церкви, никогда не солидаризируются по образу жизни и по взглядам на жизнь. Она – в силу возраста и честно прожитых лет не может быть лицемерна, прося простить малые грехи нажитые, прося простить ближнего своего, он не может не быть лицемерным, прося здоровья себе и удачи в нажитии достатка неправедного, не прощая при том никого, иначе он не был бы богатым торговцем. В Евангелии недвусмысленно сказано Иисусом о богатых. Поэтому автор обоснованно думает, что Господь не допустит солидарности бедной пенсионерки, всю жизнь проработавшей на государство, и торгаша скоробогатого.

 * * *

К концу советской эпохи мы, весь народ, изрядно размыли цельный в первые послевоенные годы Образ Победы.

Фронтовики старели, умирали, память о Весне 45-го года официозно бронзовела. Уже ветеранам не уступали место в общественном транспорте, изгоняли из очередей, даже квартирных. Было такое, было.

 * * *

К чему население исподволь много лет готовили, на то оно и напоролось в начале 90-ых – разразился в стране капитализм. Оглянулись, из общенародных праздников остался только День Победы. Нет, оглянулись позднее, в 21 веке. В 90-ые не до него было, да и парад в день Победы отменили. Тогда по экранам России победно зашагал освободитель Европы – рядовой Райан. Американцы прагматичны и последовательны во всём. Мировой империи нужны великие победы. Легионы умелых борзописцев и киносъёмщиков трудились во славу Америки, они и сейчас на боевом посту. С русскими можно не особо церемониться, сами себя продали, так уж не обессудьте.

Тем более, если стоит большая параллельная задача – лишить Россию собственной славной Истории. Вот вам, читатель, ещё пример результативности многолетней бомбёжки мозгов населения России.

Сейчас не только поколение младое, но и люди среднего возраста, даже отчасти преклонного, готовы верить(!), что в стране до войны миллионов около ста постреляли просто так, единственно из вампирских наклонностей Сталина, в войну ещё около того потеряли, а воевали одни штрафники, остальных-то ухлопали. Откуда столько народишку взялось в государстве и кто потом всё восстанавливал? Такой вопрос не возникает.

Вывихнула мозги людям не пресекаемая лживая пропаганда. Уже верят, что Сталин ночами ездил (лучше летал) по просторам СССР, отстреливал за тёмное время суток столько-то безвинных, а утром уже был в Кремле. Что он всячески препятствовал победе, а генералы вопреки ему, правда, по штабелям трупов, дотащились-таки до Берлина, и то только ввиду обессиленности немцев выкарабкиваться из-под мертвецов. Равноценно можно сказать, что состав вопреки паровозу двигался вперёд, паровоз тянул назад, а вагоны упорно крутили колёса вперёд.

Вера в ложь всё дальше уводила нас от Победы, она вроде уже и не наша, а союзников, право на неё тоже уходило в зыбкость, в призрачность.

* * *

В последние годы Правители вроде опамятовались. Вернулась патриотичная риторика, парад Победы вернули. Однако.

Речи и поступки властных лиц в защиту нашей Победы и истории вообще настолько робки, неуверенны, непоследовательны, что их просто не слышно, их глушит спетый хор оболгателей.

Осенью Премьер посещал Польшу в связи с 70-летием начала Второй Мировой войны, произносил речь. То была не речь государственного деятеля России, то было выступление изощрённого дипломата, в котором он поделил вину и ответственность между многими. Вопреки фактам, наперекор документам, поперёк нормальной логики. Вспомнился более ранний визит главы правительства туда же, в ту же Польшу, «остриё католического меча против схизматиков».

Простите, читатель, за приведённое высказывание, оно из польских уст вышло, веками оно служило руководством для польской шляхты, не потеряло актуальности по сей день.

В Польше тогда бывший Президентом Премьер возложил венок к памятнику солдатам Армии Крайовой. Не знал, что в 44 году воины этой Армии убивали в наших тылах одиночных, отставших советских солдат, расстреливали медсанбаты, насиловали наших медсёстер? Знал, безусловно, знал, а веночек возложил. Простил от имени страны. А они нам даже придуманную вину не прощают. Тёмной тенью лёг веночек на нашу Победу. Польша, блудница Европы, добивается своего, в отличие от.

* * *

Власти Победа необходима. Но без Верховного Главнокомандующего и без советского народа - победителя. Такая вот куцая, обкорнанная, пусть куцая, лишь бы была, Запад может даже такую отобрать. Тогда возможен пересмотр итогов Мировой войны, а это чревато. Отнимут Восточную Пруссию, уравняют вину Германии и Советского Союза.

Вон Япония на обоих государственных уровнях объявила Курилы оккупированными территориями. Завтра объявят таким Сахалин. Вырывают Победу из рук государства.

В Прибалтике уничтожают памятники советским солдатам, освобождавшим литовцев, латышей и эстонцев от фашизма. А Россия молчит, боится Президент стукнуть по столу кулаком: «Цыц, шавки, и брысь под лавку, чтоб писку вашего не слышал я».

На Украине карателей возводят в достоинство Героев, а Россия опять молчит.

В Грузии взорвали официально памятник грузинам – фронтовикам. Прорезался, наконец, голос у Премьера. Давайте, мол, у себя в Москве воссоздадим его.

Осколки взорванного в Кутаиси памятника стеганули по мемориалу на Поклонной горе в Москве.

Скоро, совсем скоро в американских саттелитах-псевдогосударствах по периметру границ России начнут судить и вешать оставшихся советских солдат. Тогда Премьер-министр, наверное, примет мужественное решение о захоронении их в РФ. Тогда же мы и похороним 9 мая навсегда, с ним и право потомков на Победу.

А может, к лучшему? Мы и так предали наших отцов и дедов, солдат Красной Армии. Они воевали за другую страну и другой Народ. Они сражались за государство рабочих и крестьян, за власть народа.

* * *

Крестьянская изба в деревне во глубине России. На русской печи спит умаянная детвора, разбросали во сне ручки и ножки мальчишки, разметались русые волосёнки девчушки.

За столом при керосиновой лампе с крохотным огоньком сидит усталая женщина, читает карандашом написанное письмо, два тетрадных листика с перекрёстными следами сгибов. Не читает, не видно строк за пеленой слёз, смотрит на дорогой рукой выведенные буквы. Зубы вцепились в сложенные у лица ладони, кусают свои руки, уводят в боль рвущийся вой. Женщина беззвучно воет, звучно нельзя, проснутся дети и будут подвывать матери, а им надо выспаться, они маленькие и голодные. На столе последнее письмо с фронта, от мужа. Она будет так молча выть ночами всю оставшуюся войну и много лет после, пока не обесцветит соль слёз глаза и не иссякнет источник.

Слёзы вдов Войны – это никак не менее половины цены Победы! Так неужели же, неужели святые слёзы бабушек не обжигают внуковы души? Неужто отдадим мы Величайший подвиг нашего народа, право его на Победу тем, кто втравил нас в самую страшную Бойню за всю историю рода людского, кто до последнего выгадывал, выжидал и наживался на нашей крови, а сейчас объявляет себя победителем?

…. Скоро большой юбилей Победы. Будет парад, «мебельный» министр будет его принимать. Властители будут стоять на каком-то сооружении, а Мавзолей будет скрыт.

По Красной площади пойдут части усушенной, замордованной реформаторами, урезанной до карманно-парадной показушной армии.

А Победа где?

Она там, где батальоны сбрусчатки Красной площади шагают в бой, там, где солдаты Великой Армии бросают фашистские штандарты к подножию Мавзолея.

Можем ли мы вернуть в полном объёме право на Победу?? Можем, конечно, можем. Обязаны. Для этого Власть должна молча, без помпезного телевизионного треска создать спасательную команду с большими полномочиями, которая найдёт и соберёт по всей стране живых бездомных ветеранов, всех, всех, со всех закоулков Родины, а их не так раздуто-много, как заявляют, поселит старых заслуженных людей в новые квартиры. Чтобы не душила стыдоба, когда показывают и смакуют сюжеты, подобные следующему.

Молодая богатая женщина купила квартиру чете стариков в ближайшем от их деревни городе, он фронтовик, она труженица тыла. Телевизионщики смаковали слёзы благодарности стариков. Лучше бы посмаковали слёзы стыда Президента, допустившего такое.

Нет у Президента власти обязать, с уголовной ответственностью за неисполнение, глав регионов, областей, городов, районов найти всех бесквартирных ветеранов и поселить в новое жильё, об исполнении доложить? Воли нет.

А ещё Власть должна жёстко поставить на место (у ноги) саакашвилей, ющенок и прочих мелкопакостных сявок, должна чётко и громко заявить миру о готовности защищать свои интересы и своё прошлое. Должна вырвать поганые языки у поповых, сванидзе и пивоваровых. Наши погибшие в войну требуют этого.

Должна учить детей в школах уважению к своим предкам. Воссоздать могучую армию, способную вернуть скромность зрения всем завидущеглазым. Вот тогда вновь засияет Победа блеском славы, нестерпимым для врагов Родины нашей.

г. Новокузнецк
04.01.2010 г. 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.