Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Наталья Мурзина. Держись последняя крепость!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По непреложному закону жизни каждый человек появляется на свет от родителей – отца и матери. Вернее, к родителям. Хорошим или плохим, богатым или бедным, но он рождается к своим отцу и матери. Это первые люди, которые дают ему жизнь, принимают и сопровождают его по жизни. Так было всегда. Но с уверенностью сказать, что так будет и впредь, мы сегодня уже не можем. Потому что на наших глазах под видом заботы о детях, под видом их защиты от насилия стремительным ходом и в государственных масштабах идёт массированное наступление на само понятие «семья».

Сегодня активно лоббируется правовая база для вмешательства различных государственных структур в дела семьи, проводятся съезды уполномоченных по правам ребенка, обсуждаются новые «законодательные инициативы». Что будут означать эти радикальные изменения для России? Ведь, как справедливо замечено в тексте скандального форсайт-проекта «Детство 2030», откровенно направленного на разрушение семьи и ограничение воспитательных функций родителей, «вопрос о детстве – это и есть вопрос о будущем. Те, кому сегодня 10–15 лет к 2030–2040 году будут составлять костяк российского общества. Станет ли подрастающее поколение жить в стране с инновационной экономикой или будет населением «мировой помойки» – вопрос наших усилий и действий сегодня». (Прим.: здесь и далее цитаты из общественно-политического Форсайт-проекта «Детство 2030»). Так о каких же «усилиях и действиях» идёт речь? Какое «счастливое будущее» нас ожидает в случае принятия антисемейной политики на законодательном уровне?

Рассмотрим подробней этот проект, ведь именно его презентуют по городам и весям, именно он представлял Россию на всемирной выставке научных достижений «ЭКСПО-2010» в Шанхае. Проект подписан благотворительным фондом «Мое Поколение». Исполнителем значится Международная Методологическая Ассоциация при поддержке Общественной Палаты Российской Федерации.

Создатели проекта, сидящие в тёплых московских кабинетах, под руководством своего главного идеолога Председателя попечительского совета фонда «Мое поколение», руководителя Аппарата Общественной палаты РФ Радченко А.Ф. вычислили несколько родительских стереотипов, преобладающих в российском обществе, то есть в наших с вами головах, которые мешают воспитывать прогрессивный «человеческий капитал».

Первым в этом чёрном списке стереотипов значится: «Все родители любят своих детей».«Тогда как опросы экспертов показывают, – говорится далее, – что реальное положение дел состоит в том, что родители в большинстве своем равнодушны к своим детям и воспринимают воспитание своего ребенка скорее как обязанность. Любовь же проявляется, в основном, в критических или экстремальных ситуациях (болезнь, аварийная ситуация, поступление в вуз и т.д.), не превращаясь в инструмент повседневного воспитания».

Кто эти эксперты, по какой шкале они замеряли уровень любви в российских семьях, в каких именно семьях был проведён столь точный анализ родительских чувств? А у чиновников, принимающих решения об изъятии детей из семьи, проводили замеры любви к этим детям? Сие неизвестно. Но получается, уважаемые родители, что мы с вами не любим собственных детей, а государство их больше любит, и воспитывать должно государство по своему усмотрению. А нам с вами надо отойти в сторонку и не мешать. Заметьте, речь идёт не только о неблагополучных, а обо всех семьях.

Следующий стереотип, который мешает полноценному воспитанию «человеческого капитала», утверждает, что «каждый ребенок нуждается в постоянном присмотре и контроле взрослого. Но это тоже не так, поскольку когда ребенок находится под присмотром взрослого, он вынужден соблюдать правила и порядки, которые устанавливает взрослый. Само же воспитание происходит в зонах, находящихся вне контроля взрослых (двор, улица, детские сборища и прочее)». Другими словами, вовсе не обязательно и даже вредно для развития чаду находиться под родительским оком. Родители тормозят его развитие своими устаревшими догмами. Опять-таки, государству виднее, как воспитывать. Но уж точно не в семье.

А вот мы и добрались до устаревшего представления, сидящего в родительских головах, сломав который, можно будет вершить ювенальные программы беспрепятственно: «Дети должны жить в семьях. Они растут в семьях. В зависимости от этого происходит деление детей на благополучных (тех, кто растет в семье) и неблагополучных (вырастают вне семьи)». «Это не так, – вещают создатели проекта.– Семейная структура резко тормозит развитие детей. В развитых странах дети вырастают в многообразной среде различных воспитательных сообществ, клубов, детских организаций и др.»

То есть, семья – пережиток прошлого, атавизм. Лишить родителей права воспитывать собственных детей, передав это право «воспитательным сообществам», – вот одна из главных целей проекта.

Ещё одним пережитком считается убеждение, что «дети должны воспроизводить взрослых, разделять ценности своих родителей и их представления о жизни». Другими словами, не смейте запрещать детям то, что считаете вредным, опасным, безнравственным. Откуда вы знаете, что порнография, например, – это преступно. Это ваши застарелые комплексы. А дети пусть растут в свободной среде.

И последний стереотип, который необходимо стереть в родительском сознании: «Родители знают, как воспитывать своих детей. Это обусловлено их природой и тем, что у них есть жизненный опыт» И далее: «…Было выяснено, что большинство родителей не знают, как обращаться с подрастающими детьми. Это связано с некомпетентностью родителей в вопросах воспитания, а существование данного стереотипа порождает страхи современных матерей относительно того, что дети вырастают «трудными»– непредсказуемыми, разговаривающими на непонятном языке». Родители не знают. А кто знает? Добрый дядя омбудсмен?

Какие же выводы в естественном порядке вытекают из вышеизложенного? Что день грядущий нам готовит?

Судя по всему, следует ожидать введение лицензии на родительство. По-другому трудно расценить слова «формирование системы компетентного родительства» и «модернизация семейного права». А если «родители имеют низкую квалификационную оценку», они будут лишаться родительских прав, и ребёнок будет помещаться в приют?

Думается, нас ожидает и повсеместное введение психологических центров, где дети сообщали бы о своих проблемах. В будущем эти центры станут называться «воспитательные сообщества», в которых будет происходить выращивание «конкурентоспособного человеческого капитала».

А также введение обязательного уровня материального обеспечения. Как считают создатели проекта, нужно, чтобы «дети массово попадали в максимально современную технологически оснащенную среду», «конкурентные преимущества для детей должны быть сформированы с самого детства», «креативный класс» не вырастет среди игрушек прошлого столетия и 486 ПК». А несоответствие этому уровню повлечет изъятие детей по бедности или невыдачу лицензии на родительство?

Ну и, видимо, сексуальное «просвещение». В проекте прямым текстом сказано, что «трансформация дискурса детства – общественная задача». Дискурс, стало быть, надо менять. С какого на какой? Большинство родителей в России считает, что «ребенок должен как можно дольше быть избавлен от взрослого мира». Среди прочих ограничителей, налагаемых российскими родителями на ребенка–«не иметь возможности смотреть взрослые фильмы, не иметь доступа ко взрослым вещам и отношениям». Видимо, надо и в вопросах полового воспитания принять западную точку зрения, что «дети должны как можно раньше становиться самостоятельными и компетентными в выборе и построении своей образовательной и жизненной траектории».

К 2015 году предполагается, что более половины населения Земли будет в интернете, для большей части населения будут стерты языковые границы, образование можно будет получить через интернет в любой точке.

К 2020 году любую профессию можно будет освоить в виртуальной реальности, а дети смогут работать и получать доход в интернете.

К 2023 году тем, кто не хочет или не может иметь настоящих детей, будет предложен ребенок–робот, который способен имитировать поведение настоящего ребенка. Воспитанием и уходом за детьми смогут заниматься роботы-няни.

А к 2025 году можно будет запрограммировать способности и характеристики детей за счет генной модификации и чипизации.

Прибавьте ко всему этому: глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в программе «Ищем выход» на радио «Эхо Москвы» заявил о необходимости придания профилактическим прививкам детей характера принудительности.

Не правда ли, апокалипсисом повеяло? Стираем языковые границы, стираем грани национального самосознания, отшибаем у народа историческую память, разрушаем на законодательном уровне понятие «семья», приучаем общество к тому, что, оказывается, можно и нужно программировать и чипизировать человека. Принудительно вакцинируем и сексуально «просвещаем» детей. Учим их доносить на родителей посредством Детских телефонов доверия. Заменяем детей роботами. Заменяем воспитателей роботами.

В каком государстве вы собираетесь жить, господа новаторы? По какому праву вы представляете своё безумие как официальный курс? А народ вы спросили, хочет ли он для себя такого «светлого будущего»?

Читая злосчастный проект, невольно думаешь, что всё это было бы даже смешно своей абсурдностью… Когда бы ни было так грустно.

Кто имеет право определять жизненные приоритеты ребёнка? Всегда это право имела семья. И если его отнять у семьи и законодательно передать государству, всегда найдутся хищники, стремящиеся нажиться на служебном положении, или бесчестные журналисты, способные оклеветать любых подвернувшихся под руку родителей и раздуть тему ради своей выгоды, или тупые исполнители, которые сами не ведают, что творят.

Да, выявляйте семьи, где родители беспросветно пьют или употребляют наркотики, где детей плохо кормят и избивают, где реально есть угроза для их жизни и здоровья. Да, решайте проблему. Но не надо внушать обществу, будто в России большинство именно таких! К счастью, не большинство. А вот если антисемейная политика будет принята государством и разрушение семьи станет нормой жизни, лицензирование родительской компетентности неминуемо станет объектом купли-продажи. Ребёнок станет объектом купли-продажи. Вот тогда маргинализация общества пойдёт полным ходом.

На фоне бедности огромного количества российских семей, катастрофической нехватки детских садов, обрушения системы образования и, в ближайшей перспективе, перевода школьного обучения на платную основу ювенальные инновации выглядят, как минимум, издевательски, а по большому счёту зловеще.

Ребёнок, испытавший шок в тот момент, когда незнакомые люди внезапно вваливаются в дом и отрывают его от матери, никогда этого не забудет. И никогда не примет объяснений, мол, «твоя мать оказалась некомпетентной» или «твой отец мало зарабатывал», или «бананов в холодильнике не было». Родители, испытавшие шок от того, что у них отняли детей, никогда этого не забудут. Какой психолог или омбудсмен залечит потом эту рану? И для ребёнка, и для родителей разлучение –это непоправимо. Надрыв, сломанная судьба, самое страшное горе. И это горе может приобрести общенародный масштаб, если мы сейчас промолчим, если не наберёмся решимости активно отстаивать свои ценности. Будем ли мы отстранённо наблюдать или воспримем государственную атаку на семью как свою личную проблему?

По всей России люди объединяются, чтобы отстоять Богом данное право – быть родителями.Семья – это последняя крепость. Если у молодёжи будет утрачено представление о семье как о безусловной ценности, России не подняться с колен. Ведь в семье, прежде всего, закладываются культура и нравственность человека, воспитываются главные качества, определяющие его как человека и гражданина: любовь к людям, верность Отечеству, понимание ценности человеческой жизни.

«А что делать?» –спросите вы. Становиться грамотными в ювенальных вопросах. Писать письма в адрес тех, кто имеет возможность влиять на законотворчество: Президенту, членам Правительства, в местные органы – о недопустимости внедрения ювенальных технологий, направленных на разрушение института семьи в России, а также письма в защиту жертв ювенальной юстиции. Открыто и сознательно заявлять свою гражданскую позицию. Собирать подписи, объединяться в общественные организации и родительские комитеты (например, Общероссийское общественное движение в защиту прав родителей и детей «Всероссийское родительское собрание», Межрегиональное общественное движение «Народный Собор», Межрегиональное общественное движение «Семья, любовь, Отечество», Всероссийское Сообщество Многодетных и Приемных Семей «Много деток –хорошо!»).

В феврале 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил руководству России свои конкретные, очень чётко сформулированные, предложения по совершенствованию политики в сфере заботы о семье и детстве. В области законотворческой работы, связанной с защитой семьи и детства Патриарх Кирилл на первое место выносит предложение «законодательно обеспечить приоритетную возможность семьи самостоятельно решать вопросы, касающиеся ее внутренней жизни». В числе главных принципов защиты семьи в обращении Патриарха есть и такой: «Исключить появление в законах и подзаконных актах неконкретных оснований для вмешательства в жизнь семьи, таких как «ненадлежащее воспитание», «низкий материальный уровень», «психическое насилие», либо конкретизировать соответствующие положения». Услышат ли законотворцы голос Патриарха? Услышат ли голос народа?


Ссылки:

www.detstvo2030.ru

www.novoterra.ru/terra.php?item=60

http://2010-2030.ru/files/images/3_last.jpg

www.oodvrs.ru

www.narodsobor.ru

www.semlot.narod.ru

http://ruskline.ru/news_rl/2011/01/17/yuvenalnaya_yusticiya_ne_projdet/

 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.