Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Николай Иванов. Под сенью знамени Победы

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 


Под сенью Знамени Победы

1.
 В начале перестройки тогдашний руководитель Союза писателей Юрий Васильевич Бондарев сравнил нашу страну с самолетом, который поднялся в небо без четких ориентиров, без карт и компаса, новигационных приборов, без радиосвязи, с невнятно проговоренным курсом и без обозначения аэродрома приземления.
К сожалению, он оказался прав.
В этой связи мне вспоминается недавний случай (сентябрь 2010 года) в небе над Ухтой в Республике Коми, когда у пассажирского самолета на высоте более 10 000 метров полностью отказало электрооборудование, прекратилась подача топлива и срочно потребовалась аварийная посадка в ручном режиме. Под крылом неслась сплошная тайга и надежды на спасения ни у экипажа, ни у пассажиров не оставалось.

И вдруг среди зеленого сплошного массива показался хотя и маленький, но аэродром, не нанесенный на новых полетных картах России.
Случилось чудо: более 20 лет за этим заброшенным военным аэродромом по собственной инициативе ухаживал оставшийся жить рядом с ним бывший работник из технического персонала. Зачем? Ради чего? Но не будь этого, казалось бы, бессмысленного труда, посадки бы не произошло и самолет с 70 пассажирами врезался бы в тайгу.
Наш Союз, наша писательская работа представляются мне как раз этим аэродромом и этим аэродромным рабочим, который словно ради одного этого случая 20 лет не давал исчезнуть аварийной площадке приземления. «России-самолету», взлетевшему в начале перестройки без ориентиров, тоже есть где приземлиться: аэродром нравственности, духовности все эти годы также безденежно, «чудоковато», практически безнадежно, но хранили, оберегали, вырубая сорняк и счищая снег и наледь, чистили и чистят под посадочную полосу русские писатели.

2.
Есть символы, есть высоты, которые мы не должны отдавать никому. Мы вступаем в период подготовки 70-летия Победы, которое будет через два года. Мне представляется крайне необходимым и срочным в региональных организациях выделить направления, посвященные этой дате. Дата потом сама «потянет» за собой массу мероприятий, но очень хочется, чтобы это стало системной нашей работой, в чем-то единой для всего Союза писателей, на всем пространстве России.
Хочу вынести на рассмотрение нашего форума проект «Знамя Победы».
22 июня 2011 года, в день 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны, на Пленуме в городе-герое Смоленске Союзу писателей России была передана фронтовиком-матросом Михаилом Годенко на вечное хранение копия Знамени Победы.
Предлагаю: пусть она побывает во всех городах-героях и городах воинской славы России. Пусть она взовьется на Северном полюсе: здесь просьба к Валерию Николаевичу Ганичеву переговорить с Артуром Челингаровым. Тот опустил на дно полюса герб России, застолбив наше географическое присутствие, мы готовы поднять Знамя Победы над полюсом как символ духовной силы, нравственности и жертвенного подвига нашего народа. Пусть оно побывает в самых крайних точках России, на стыке Европы и Азии, в наших святых литературных местах, связанных с писателями-фронтовиками – полковниками Шолоховым, Твардовским, Алексеевым, Карповым, Стаднюком, писателями Мустаем Каримом, Мусой Джалилем и другими. Ясно, что  оно должно пройти северным конвоем – здесь работа и договоренности наших писателей из Мурманска и Архангельска. Побывать на Эльбрусе – ждем предложений от кабардинцев и балкарцев, где только недавно, после подтаивания ледников, подняли останки еще 45 бойцов Красной Армии. Доехать в конечном счете до рейхстага и Трептов-парка.
И не просто принести или пронести Знамя, тут большого ума не надо, а провести встречи с читателями, учениками, студентами, солдатами. Провести читательские конференции по книгам о Великой Отечественной. Написать диктанты или сочинения при встречах со школьниками на материале книг о Великой Отечественной. Вспомнить имена великих наших фронтовиков-мастеров слова. Привести в порядок могилы ушедших участников войны, издать их воспоминания, включить в областные издательские проекты лучшие их книги. Прекрасна инициатива Томской писательской организации во главе с Геннадием Скарлыгиным, которые уже создали «Томский литературный некрополь», в котором учтены каждая могила, каждый памятник ушедших писателей. П
Важно и нам самим, как писателям, нащупать тот нерв, ту тональность, которая и нам даст создать, выплеснуть собственные произведения, не опускаясь ниже того нравственного уровня, который предполагает акция. Знамя Победы – это наша высота. Это объединение людей и взглядов. Это память к прошлому и устремленность в будущее. Чем, собственно, и живет Союз писателей России. Как сказал еще Николай Некрасов:
Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
 А что такое гражданин?
...Он как свои, на теле носит
Все раны Родины своей.
Готов возглавить этот проект, разработать его структуру. При этом жду предложений от всех, кому может показаться интересной эта идея. Это будет наша строка в память о победе, наша память, наша ступень, ниже которой  не должны будут опуститься следующие поколения писателей. Писатель – это не только его книги, это и его жизнь, его поступки. Чтобы однажды кто-то сказал о нашей жизни и нашем творчестве так, как сказал на праздновании 75-летия Валентина Григорьевича Распутина наш замечательный Михаил Иванович Ножкин: «Распутин глубок и чист, как Байкал».
Дотянуться бы всем нам хотя бы малой толикой до такого определения.

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.