Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Станислав Куняев. Эпоха Ганичева – это и моя эпоха

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сегодня мы обсуждаем эпоху Ганичева — целых 18 лет в истории Союза писателей России. После эпохи Соболева, Михалкова, Бондарева. Говорю это с печалью, потому что это и моя эпоха. То же самое мог бы сказать и Валентин Распутин, и покойный Василий Белов, и Феликс Кузнецов, и Александр Проханов. В СП я был принят 53 года тому назад. И вне Союза до сих пор не представляю своей литературной судьбы.
Когда в 1994 году мы выдвигали на этот пост ещё молодого Ганичева, его естественным конкурентом был Юрий Васильевич Бондарев. Я его уважал и любил и как гражданина, и как фронтовика, и как писателя. Но прекрасно при этом понимал, что Ю. В., сказавший в 1987 году, что «страна, взлетевшая в начале перестройки, как самолёт, не знает, куда ей приземлиться»,

спустя 10 лет в разгар криминальной революции перестал понимать время, отгородился от него заслуженной славой и окружил себя людьми умеющими осыпать его похвалами. И потому он не видел путей спасения СП. В этом смысле он был похож на другого честного фронтовика Сергея Викулова, который в 1989 году сказал мне:
— Станислав! Я не понимаю нового времени. И не вижу, как вести журнал. Возьми его в свои руки!
Вот почему в 1995 году я поддержал Ганичева, имеющего и дипломатические способности, и тесные связи с сильными мира сего, пришедшими на службу новой власти из советской номенклатуры. За Ганичевым был опыт, накопленный в комсомоле, в «Молодой гвардии», в «Комсомольской правде». Он обладал качествами необходимыми для выживания СП в «лихие 90-тые», качествами, которых не было у советского олимпийца Ю. В. Б. Поэтому все последующие годы я поддерживал В. Н. всем, чем мог: публиковал всё, что выходило из-под его пера в журнале, выполнял все его просьбы и поручения. А когда на предыдущем съезде мои близкие друзья Личутин и Бондаренко повели себя грубо и несправедливо, когда Личутин не постыдился посмеяться над его возрастом в «ЛР»: «Я представляю, как столетнего Ганичева вносит на закорках в СП громко похохатывая смоленский поэт Виктор Смирнов», я не простил им такого глумления и жёстко ответил обоим в своём выступлении на съезде, а потом и в печати. С Бондаренко мы помирились. А с Личутиным, получившим от Ганичева все возможные премии, а сегодня перебежавшим к Полякову, не разговариваю до сих пор.
Когда же поляковская команда, мстя Ганичеву за поддержку МЛФ, спустила на него всех телевизионных овчарок от Караулова до Владимира Соловьёва, я защитил его имя в статье «Соблазны чубайсовщины, где писал: "Поляков заявляет на десятки миллионов телезрителей: «Ну а кто руководит Союзом писателей России — некто Ганичев! Знаете Вы такого писателя?» И телешоумен Соловьёв с иезуитской улыбкой отвечает на вопрос Полякова: «Нет, не знаем!» И сказано это было об авторе уже знаменитой, выдержавшей несколько изданий книги об адмирале Ушакове, книги , которая во многом способствовала тому, что Русская Православная Церковь канонизировала великого флотоводца… О руководителе, о котором Святейший патриарх на встрече с писателями сказал, что преодолено средостение между Русской Православной Церковью и русскими писателями…" Это я писал и печатал в 2008 году.
А нынешним летом, желая сорвать наш съезд, «ЛГ» в 18 номерах подряд опубликовала около 30 материалов, в которых потоки вранья и глумления обрушились на МЛФ и, конечно же, на Союз писателей России. «ЛГ» глумилась над Ганичевым, которому по словам её борзописцев «удалось окучить ряд государственных структур», чтобы провести пленум в Барнауле. Более того, «поляковцы», пытаясь сорвать наш съезд, потребовали от калужского губернатора Артамонова «не спонсировать так называемый съезд писателей России («ЛГ» № 28, 13).
Настоящую ярость вызывает у поляковских шавок и сопредседатель СП России, замечательный прозаик, лауреат первой литературной патриаршей премии Владимир Крупин, которого они обозвали «бесогоном» (чует кошка, чьё мясо съела!), и которому эти мелкие газетные бесы приписали слова, якобы сказанные Крупиным в Барнауле, где его и не было на пленуме.
Отпор всему этому потоку лжи мы дали в одном из последних номеров нашей литературной газеты, и в «Нашем современнике» в статье «Над пропостью во лжи». Единственный, кого недавно похвалила «ЛГ» — это Геннадий Иванов, который «преданно служит общему делу» (по словам Набатниковой). Но какое «общее дело» есть у СП и «ЛГ», которая спит и видит, чтобы СП раскололся — не понятно.
Однако всё вышесказанное совершенно не означает, что будущему руководству СП России можно почивать на лаврах и продолжать работу в традиционном русле, ибо на дворе — новое время.
Точно так же, как команда Бондарева к 1995 году исчерпала свой ресурс, такие же признаки апатии, непонимания времени и бессилия стали очевидными у нынешнего руководства Союза. Главная беда состоит в том, что по разным причинам нынешнее руководство СП довело материальное положение своей центральной организации и нашего легендарного Дома, как говорится, до ручки. Загляните в отчёт о работе СП между съездами. Тут перечисление сплошных праздников, юбилеев, фестивалей, наградных компаний, выставки, конкурсы, круглые столы, открытие памятников и ни слова об экономических достижениях или трудностях, о материальной базе, об юридических победах или поражениях, об исполнении годового бюджета, о долгах, о том, на какие средства будет жить СПР сегодня.
В эпоху Ганичева мы распоряжались всеми тремя этажами Дома писателей. В подвальном помещении у нас был ресторан, приносивший доход. Мы сдавали в аренду площади, содержали целый штат сотрудников (более 30 человек), получавших полноценную зарплату, имели бухгалтерию, имели 15% акций ИПО писателей, имели дорогостоящее оборудование для полноценной компактной типографии, имели средства на командировочные расходы, на книгоиздание, на оплату за чтение рукописей в приёмной комиссии. Имели в своём распоряжении Бюро пропаганды Художественной литературы с обширными площадями в самом центре Москвы. Но после того, как руководство СП не смогло отстоять рейдерский натиск чиновников весьма высокого ранга, капитулировало, отдав им третий этаж особняка и согласилось на «безвозмездное пользование» без права сдачи площадей в субаренду, мы быстро обнищали. Сразу стало нечем платить зарплату, коммуналку, работу приёмной комиссии, оплачивать ремонт. Почти четыре года аппарат СП не получает зарплату. Естественно, что он разбежался, и что Ганичеву пришлось отказаться от Бюро пропаганды вместе со всеми его помещениями.
Да, конечно, новое время принесло всем общественным организациям неимоверные испытания. Но московская писательская организация свой дом отстояла, Союз российских писателей выстроил себе в центре Москвы особняк и получает от его использования средства для своей деятельности.
МЛФ отстоял, пройдя через все судебные испытания, всё, что можно было отстоять: рестораны, подвалы, бывшие ателье, дом на Черняховского, Переделкино, Внуково, Голицыно, возродил Комарово, спас книжные лавки в Питере и в Москве, произвёл блистательный ремонт Дома Ростовых. А всё потому, что всем комплексом «не литературных», а юридических, хозяйственных, экономических, правовых и прочих дел занималась энергичная команда во главе с поэтом и слава Богу что ещё и выдающимся «хозяйственником» Иваном Переверзиным.
Я тоже хозяйственник поневоле. Скажу ещё, что все творческие союзы России — художники, театральные деятели, журналисты, архитекторы, композиторы — все сохранили в наше криминальное время свои центральные офисы в Москве. Только одни писатели стоят у порога своего легендарного особняка, как у разбитого корыта. Приходится признать, что нынешнее руководство Союза не смогло мобилизоваться для борьбы. А команда не сумела, опираясь на авторитет своего пусть постаревшего и уставшего лидера, решить все проблемы.
На днях мы получили горестное письмо из Вологды, где живут и работают 50 членов Союза, из которых более чем 30 постоянно печатаются на страницах «НС». Вологодская земля — родина Клюева, Ганина, Шаламова, Белова, Рубцова, Яшина, Сергея Орлова, Викулова — это по моему мнению третья столица России.
В письме сказано: «В связи со сложной финансово-экономической ситуацией, сложившейся в Вологодской области, писательская организация испытывает острые финансовые затруднения. Чтобы сохранить организацию, как юридическое лицо, необходимы финансовые средства на оплату бухгалтерских услуг, содержание арендуемых помещений, коммунальные услуги, включая задолжность за 2012 год.
Просим оказать финансовую поддержку Вологодскому региональному отделению Союза писателей России в размере 150 (сто пятьдесят) тыс. руб.»
Пишут кому? Мне и Переверзину о том, что местным властям нет до них никакого дела. Пишут нам, но не нынешнему руководству СП России, прямой долг которого добиваться у местных властей лучшего отношения к писателям. Ну, конечно, мы оказали им эту помощь, поскольку вологодская организация — моя любимая после калужской. Но это лишь одноразовый выход из положения. Я написал письмо губернатору Вологодской области с просьбой помочь писателям. Но не знаю, как они выживут в 2014 году.
Если команда не смогла использовать все возможности в лучшие времена, когда В. Н. Г. мог напрямую войти к Черномырдину, когда с ним в одно время работали в элите его товарищи из недавнего советского прошлого, когда он был крепок здоровьем, когда у СП были деньги и полноценные кадры, то есть ли у нас надежда на спасение СП в наше время — без денег, без армии сотрудников, при новой формации чиновников, не знающих, кто такой Ганичев, при враждебном отношении к нам Министерства культуры?
Обессиленный в финансовом и кадровом отношении нынешний СП не в состоянии оказывать никакой реальной помощи областным писательским организациям.
Чувствуя слабости центра, на местах опять, как в начале 90-тых, нарастают сепаратистские настроения — раскалываются до этого единые организации в Иркутске, в Красноярске, в Нижнем Новгороде. Пресечь этот сепаратизм — прямой долг центрального руководства. А оно опустило руки, словно бы говоря — «живите, как хотите».
СП получил письмо от Минкульта, о том что с 1 января 2014 г. Дом на Комсомольском будет поставлен на ремонт. А вернёмся ли мы туда после ремонта? Неизвестно. И на каких условиях. Гарантий нам никто пока не даёт.
В. Н.! кадры решают всё! В связи со смертью С. Лыкошина, И. Ляпина, В. Числова, Н. Сергованцева, в связи с уходом из команды отличных работников — Л. Барановой и В. Середина — (который, практически работает в МЛФ и зарплату получает там) Ваша команда явно ослабела. Два Ваших верных оруженосца С. Котькало и Г. Иванов не в силах совершать необходимый объём работы, нужный для оздоровления Союза. М. б. нам на съезде создать институт Ваших заместителей, наделив их реальной властью? Я, к примеру, в их числе хотел бы видеть И. Переверзина, В. Крупина, Н. Иванова, Л. Баранову, конечно же, и Середина, а может быть, и Бояринова. Прошу съезд серьёзно подумать об этом.
В заключение ещё раз повторюсь, что эпоха Ганичева — это моя эпоха. А поэтому во всём, что произошло с Союзом и Домом на Комсомольском, который я оборонял в 1991 году, есть и моя ответственность. Если бы я был помоложе на 5–7 лет, ну хотя бы в возрасте Володи Крупина, я набрался бы храбрости и сказал:
— Выберите меня! Я попробую… Но на моих плечах журнал, без которого у Союза писателей не будет полноценной литературной жизни. Ведь уже на прошлом съезде наши вечные молодые и здоровые бунтари Личутин и Бондаренко высказали не только Ганичеву, но и мне в лицо, мол, ты уже старец, уходи!
Но я ответил им: если сложить тиражи «Нового мира», «Знамени» и «Октября» — то как раз получится тираж «НС», возглавляемого старцем, которому главные редакторы вышеупомянутых журналов годятся в сыновья и даже в дочери. Так что возраст дело важное, но опыт и здоровье — важнее. Правда, сейчас зрение сдаёт, читать столько, сколько читал — не могу. Однако — когда вспоминаю, что старый и одноглазый Кутузов победил молодого с орлиным зрением Бонопарта, я успокаиваюсь…
Авось и сейчас мы с новой командой — соберём все силы, выправим положение и спасём с Божьей помощью наш Союз!
 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.