Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Борис Бурмистров. Размышление по поводу…

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Поезд «Москва – Кемерово»  двое суток в пути, через  Россию – домой, в родной мой отчий край, где ждут меня мои хорошие  и близкие люди. Завершил свою работу 14 съезд Союза писателей России, который проходил 22 – 24 октября в г.  Калуга.
Люблю поезда, под стук колес хорошо думается – и времени достаточно, и нет излишней суеты, которая так ощущается в больших городах. Вот поэтому, наверное, съезд писателей состоялся в Калуге, вдали от шумной суетливой Москвы. Там, где святые русские места: Оптина пустынь, город-герой Козельск и другие исторические и православные  святыни земли русской.

У меня сегодня сложное, противоречивое отношение к тому, что происходит в Москве. Ни к славному городу, столице земли русской, а к той, нынешней массе людей, создающих негативное отношение к городу. Многое меняется на глазах. И не в лучшую сторону, меняются человеческие ценности.  И в этом пространстве только Союз писателей России является тем духовным центром , тем русским национальным домом, без которого начали бы расползаться тысячелетние узы, скрепляющие наш русский духовный мир. Нынешние споры, навязанные так называемой либеральной оппозицией, сводятся в основном к имущественным проблемам, а не к духовному творчеству. Вот и идут в ход запрещенные приемчики, необоснованные обвинения. Не дух царит в этом, а материя.
Если кто-то считает, что русская литература и русскоязычная – одно и то же – они, мягко говоря, заблуждаются. Русская тема, русские традиции , русские корни – основа русской традиционной литературы, русской жизни.
Нападки со стороны либеральной части писателей и «желтой прессы» лежат в плоскости  нивелирования национального духа, искажения русской жизни. Идут откровенные атаки на русскую культуру. Обидно, что некоторые русские писатели не видят этой угрозы. Вы думаете что-то изменится в мире? Да, нет! Были и есть понятия  - «славянофильства» и «западничества». И пусть они развиваются каждое по-своему. Только нужно знать и понимать, что есть что и кто есть кто?
Уже в поезде родились строчки:
Сколько рыбы плещется в реке,
Сколько слов, несказанных в словах,
Говорим на русском языке,
Но порой на разных языках.

Из выступления на съезде председателя Союза писателей России Валерия Ганичева:
«За последние годы деятели культуры приучили  общество копаться в своих скандалах, обличениях, а не говорить о том, что составляет суть их творчества – собственно о литературе.
«Желтая пресса», воротилы рынка, возможно, и хотели бы, чтобы в этом и была суть культуры… Ведь за этим стоит неприкрытое многолетнее желание уничтожить Союз писателей России, именно России.
Для писателя России главное – совесть, истина, переживание за свой народ, за человека…
Мы не можем не чувствовать свою ответственность за сохранение и развитие русского языка – может быть, самой надежной скрепы для нашего государства, других языков народов страны».
«Постоянно раздаются преднамеренные или лишенные знания голоса: «Русская отечественная литература пропала», истончилась, иссякла, да и вообще закончилась, пора ее заменить точными, логическими формулами, заменить полнокровный живой язык, так называемым, научным видением мира, отбросив глубину чувств, заменив набором циничных пошлых, развратных развлечений, зубоскальством, жаргоном.
Ну мы в Союзе писателей, во-первых, можем констатировать, что наша совестливая, традиционно-сильная, с одной стороны, и новаторская, современная литература, с другой, отнюдь не иссякла. Она составляет разноцветное многообразное поле художественных талантов, живущих во всех уголках нашей России».
Далее В. Ганичев остановился на работе региональных организаций, приведя  много примеров достойного служения русской литературе. Среди этих имен в докладе прозвучало и имя нашего поэта Сергея Донбая, главного редактора журнала «Огни Кузбасса».
Съезд избрал высший орган – новое Правление из 52 членов СП России. Куда от Сибири вошло несколько писателей, в том числе, и ваш покорный слуга (Б. Бурмистров). Были избраны и другие органы СП России: секретариат (Б. Бурмистров), Высший творческий совет (С. Донбай).
Съезд избрал на очередной срок председателем Правления В.Н. Ганичева. И это решение было абсолютно правильным в данное время.
Я много в жизни встречал людей, жаждущих власти, но приходя к ней, они не знали, что делать, куда направлять усилия, куда идти. Власть писательская – это иная власть – это огромная ответственность за судьбы писателей, проживающих в разных уголках России, а значит, и ответственность  за то направление  в литературе, о котором говорили на съезде – исповедовать высокую нравственность и народность, патриотизм и державность, следовать традициям русской классической литературы.
В адрес съезда пришли три поздравительные телеграммы  - от Президента России В.Путина, Президента Белоруссии А. Лукашенко, Президента Украины В. Януковича.
Ещё десять лет назад на Первом съезде литераторов Кузбасса я задал себе и творческой интеллигенции вопрос: кто мы, откуда и куда движемся в этом мире Добра и Зла? И радостно было услышать из уст Президента ответ, прозвучавшийна Валдайском форуме в сентябре 2013 г:
 «Для россиян, для России  вопросы «кто мы, кем мы хотим быть?» звучат в нашем обществе все громче и громче»…  «Очевидно, что наше движение вперед невозможно без духовного, национального самоопределения, иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам»… «Россия, как образно говорил философ Константин Леонтьев, всегда развивалась, как «цветущая сложность», как государство –цивилизация, скрепленная русским народом, русской культурой…»
Помнить об этом, хранить лучшее и созидать доброе – я думаю, главное, что нужно делать в этом сложном современном мире.  Главное – дух творчества, дух сопротивления Злу – даст нам возможность творить Добро и Любовь.
Добролюбие, доброделание – главные составляющие творчества русских писателей во все времена.
Мы возвращаемся со съезда с уверенностью, что продлится наше служение литературе и культуре русской…

 



 

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.