Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Виктор Коняев. Эпоха тотального кормления. Заметки неравнодушного.

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
    «Кормленье, жалованье, содержание от казны и самые места, должности вне столицы; поместье, волость или город, и посылка чиновников на управление ими, наместники и волостели звались кормленщиками.
Кормленье с боярским судом, место с правом суда и расправы, за кои вместо жалованья, правитель взимал пошлину»  (В. Даль. «Толковый словарь живого великорусского языка»).

*    *    *

    Кормились наместники царя в отведенных им пределах не скудно: сытно, на золоте, ели, сладко, на перинах спали, держали большой двор с многочисленной челядью, с богатым выездом. Такие были в те давние века общественно-экономические отношения на Руси, не могло государство платить денежное довольствие региональным правителям по нехватке финансов, управитель кормился от трудов населения.
    Однако, главной задачей кормленщика было блюсти интересы Державы, оборонять от ворогов родную землю. При этом мощными заслонами от воровства и лихоимства кормленщика должны были служить духовные скрепы христианства и страх пред Самодержцем.
    Не всегда эти заслоны удерживали мутнеющие от соблазна богатством и властью умы, а жалобы обираемых и угнетаемых людишек порой достигали ушей государевых, шел тогда зарвавшийся кормленщик в пыточный подвал, потом на плаху.

*    *    *

    Шли годы, бежали века, более цивилизованными делались формы управления людьми и территориями. Мы не будем рассматривать весь процесс эволюции государственного устройства, нам интересно присмотреться  к тому, как управляется Российская Федерация от Кремля до самых окраин в настоящий момент, оценить сам способ управления на некоторых примерах.
    При этом присматривании надо обязательно учитывать те задачи, которые ставили «прорабы перестройки» при сломе социализма  и построении капитализма, тогда станет понятнее, почему именно эта форма управления стала наилучшей для правящей верхушки.
Результаты решения тех задач по прошествии четверти века стали видны четко, как муха под лупой, по результатам, ибо о пользе древа всегда судят по плодам его.
Оказались плоды сладки для десятков, от силы сотен тысяч людей, горьки же – для десятков миллионов.
Исходя из этого, автор утверждает, что, несмотря на весь научно-технический прогресс, смена строя отбросила Россию экономически и нравственно вспять.
Читатель, не спешите записывать автора в обитатели палаты №6, а вдруг в его словах есть хотя бы долька истины.
Дело в том, что любая экономическая модель, в других странах более-менее соответствующая жизни, в России-матушке мутирует по неизвестным никому законам и обретает столь причудливые свойства, что не втискивается в рамки классического определения.
А вот идеологи правящего слоя сумели втиснуть в этот самый чиновничье-олигархический и сырьевой кормление как важнейший компонент экономической жизни государства. Автору неизвестно, изучали ли внимательно Историю России, эти самые идеологи, возможно, они действовали интуитивно, но нашли они для себя в Истории Отечества самый привлекательный образ жизни.
Но, что особо важно, нынешнее кормление не классическое, времен Ивана III, а есть современная мутация, лишенная обратной стороны явления – заботы о кормящем народе.И  ещё,что особо цинично,кормленщики получают от государства кто зарплату,а кто помощь в виде финансовых льгот и различных послаблений.
Вот в таком виде этот плод эволюционного сбоя оказался наиболее подходящим способом существования управленческой вертикали, потому что основной ее принцип «Не отвечать никогда и ни за что и при этом иметь все».

*    *    *
В доказательство безответственности верхов можно привести немало громких дел, с человеческими жертвами, всколыхнувших страну,  даже за последние несколько лет, можно привести примеры грандиозных хищений и убедиться, что никто из высоких чиновников или олигархов не понес адекватной вине ответственности.
В итоге нарастает недовольство, идёт постепенное разрушение России до мелких зависимых княжеств. И это было заложено в программу создания нового государственного устройства
Почти получилось в девяностые, народ стерпел, и покатилась неуклюжая Россия в кювет при дороге, по которой Запад тащит человечество в сияющую бездну.
Несомненно, роль Путина велика в вытаскивании страны из кювета. Сейчас Россия вернулась на «общемировую дорогу», но она еще только поднимается и недоуменно трясет головой, приводя мозги в порядок, а вот стоит ли ей вообще идти туда, куда волокут всех англосаксонские вожатые (или конвой?), кого пряничком маня, кого штыком коля?
Это вопрос из вопросов.

*    *    *
За четверть века жизни под гнетом золотого идола Русское государство изменилось почти неузнаваемо. Кланы олигархов и бюрократов, напитавшись деньгами, налились упругой тугостью, ни с какой стороны не уцепить, карающие длани скользят, но не ухватывают, оттого и власть их стала почти абсолютной.
Все эти глухие годы идеологи выросшего класса собственников, ненасытного и ненасытимого, засевали сердца людские личинками алчности и во многих, печально, но очень во многих, паразиты нашли питательную среду. Неутолимо голодные, они готовы пожрать своих носителей, изгрызть их изнутри.
Горько такое писать, но жизнь убеждает – дай этим иным втянуть ноздрями запах больших денег и они пойдут по телам, по головам ближних своих, поплывут по крови человеческой к заветному богатству.
Эта категория людей есть мобилизационный резерв капитала, латентный, дремлющий, но реально существующий.  И имя им – легион.

*    *    *
Президент В.Путин заявлениями своими и некоторыми делами  оживляет надежду в тех, кто не может смириться с остыванием жизни в теле Родины нашей. Они мечтают о временах, когда в десятках тысяч брошенных деревень вновь зазвенят плотницкие топоры, замычат по утрам коровушки, в открывшихся сельских школах заплещется детский смех. Когда вместо сорного подлеска на покинутых пашнях заколосится пшеница, и снова потянется рабочий класс к проходным восстановленных заводов.
Но чтобы увидеть все это воочию, нужна огромная государственная воля, нужна любовь к простому народу и нужно зажечь сердца миллионов людей великой идеей, идеей созидания и благоустройства Отчизны нашей.
Пламень сердца спалит любую заразу.
Как мы надеемся, чтобы Президент захотел и смог стать искрой, от которой воспылают сердца людские.

*    *    *
А пока. Кормятся – пасутся на тучных нивах от Балтики до Курил непуганые стада чиновников-бюрократов, собственников-кровососов и бандитов-отморозков. А народ-кормилец воспринимает это уже не с ненавистью, а равнодушно, потому что многолетняя пропаганда наживы как главной цели человеческого бытия сделала свое черное дело.
Следующим, решающим, результатом должна стать любовь к «хозяевам жизни». Вот тогда наступит полное благолепие в земле Российской.
Тогда, возможно, и начнется «развитие» государства. Начнет рабочий класс «пахать» без больничных и  отпусков да по двенадцать часов чисто из любви к олигарху-хозяину, чтобы было тому что пропивать-проедать- проигрывать в заморских странах. Возможно, так будет. А пока. Не желает очень-то народ горбатиться на хозяев-небожителей, оттого потихоньку и хиреет государство наше.
На равнодушии развитие не строится.

*    *    *
Ну а теперь окинем взором некоторые структуры кормления.
Смотреть нужно с головы, которая у рыбы гнить начинает первой.
Правительство.
И сразу в памяти возникает фигура улыбчивого Касьянова, ныне подзабытого главы Кабинета. Москвичи не зря его прозвали «Мишка – два процента», он когда еще показал, как надо кормиться.
Пример пошел впрок министру обороны – он, пожалуй, даже дальше пошел.
Министр образования и науки фактически работает на уничтожение российских вузов и школ, на дебилизацию молодежи и … тоже, как с того гусака вода. А кормленье в высшей школе таким махровым цветом полыхает, аж дух от «восхищения» захватывает.
Некогда лучшие вузы страны, готовившие научную элиту СССР, ныне плодят под своим крылом и именем образовательные учреждения-суррогаты, в которых за дензнаки «нарисуют» диплом хоть «негру преклонных годов», ни слова не понимающему по-русски.
Неплохая прикормка для руководства вузов.

Не лучше и со здравоохранением.
Небольшие города остаются без роддомов, поселки без поликлиник, деревни и села без фельдшерских пунктов. Скандалы, скандалы: с закупками импортного оборудования, со взятками высоких начальников в белых халатах.
Главврачи в золоте и на иномарках, медсестры и санитарки – на прожиточном минимуме.
Оттого, что в поликлиниках и больницах пригрелись частные медицинские конторки, прямо или косвенно принадлежащие руководству.
Ничего личного, милостивые государи, обыкновенная кормушка.

*    *    *
А если осмелиться и задрать голову на небоскреб «Газпрома» в Москве или Питере? Что там увидим? Да то же самое. В несчетное количество этажей напичкано столько всякого люда: друзья-приятели высоких лиц, любовники-любовницы, тести-тещи, сватья и шурины, и всем кормиться надо сытно, на то оно и «народное достояние».
Ну и приведем пример из более приземленных сфер нашей действительности. Вот металлургическая промышленность.
Казалось бы, то место, где первейшим должно быть само производство: план по выпуску продукции, сбыт, ремонты оборудования, оснащение новым для увеличения выпуска готовых изделий и улучшения качества. Оказывается, действительно только казалось.
Но истинные хозяева (а по сути временщики-кормленщики) предприятий иногда так далеко или высоко, что до них не могут дотянуться ни региональные власти, ни правоохранительные.
Для них главное – дивиденды, которые они ежемесячно выгребают из предприятий, а все проблемы производства должны решать наемные управленцы, которым назначаются оклады раз в 50 выше, чем у рядового рабочего.
Но инфляция не стоит на месте, значит, надо увеличивать дивиденды, а как? Вроде штаты ремонтного и технологического персонала сократили запредельно, все, что можно и не можно из зарплат, отпускных и больничных изъяли, чего бы еще придумать? Есть умные ребята, за хорошие деньги они много чего надумают на пользу хозяевам.
Надумали, придумали.
Теперь о любой самой пустячной травме на любом предприятии компании извещают всех рабочих всех заводов – под личную подпись: мол ознакомился, значит, извещен и в случае травмы компания вправе лишить тебя выплаты по больничному листку, как нарушителя требований охраны труда, а следом и уволить.
Зато не надо закупать новое оборудование, можно старое покрасить и обозвать новым. А еще можно экономить на тендерах для найма подрядных организаций, но это уже кормушка для заводского и цехового начальства.
Закупки материалов для больших ремонтов, например, доменной печи – раздолье для махинаций, благо разброс цен приличный, особо если брать китайские, а на больших количествах набегают хорошие суммы.
Вот и задумайся, читатель, есть ли перспектива роста у такого предприятия металлургической отрасли России?
Задумавшись над этим, рассудительный человек обязательно поставит вопрос более обобщенно. А есть ли перспектива роста с такой системой управления?
Ответ будет однозначный – с таким управлением есть только перспектива медленного умирания.
Когда в душах и сердцах людей убивают дух созидания, тогда на пустое место приходят другие духи, противоположные по свойствам: злобы и зависти, жадности и лицемерия, гордыни и тщеславия.
И дело становится сделано – человек отныне раб своих душевных недугов, которые есть страсти.
Вот это и проделали с великим народом великой страны.
Ну не мог мир, погрязший в стяжательстве, терпеть рядом с собой живой пример, как укор, совершенно иной морали, абсолютно отличной от него нравственности, он всеми силами стремился уничтожить его, оттого что зло всегда агрессивно.

*    *    *
Россия не сможет существовать в системе координат, в которую ее втащили. Она изначально собиралась на других основаниях и жила многие столетия.
Как разбудить у народа волю к жизни, вернуть дух творчества, дух созидания?
Нет у автора готового ответа.
А есть слова Иисуса Христа ученикам: «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает. Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет».
У человека есть Дар Божий – разум, он должен осознать погибельность скотского существования, именно он должен привести человека к вере в Бога, который есть Любовь.
Только вера возродит волю к жизни, изгонит злых духов в безводную пустыню, тогда и вернется присущий человеку дух созидания, который зиждется на любви к ближнему, а это и есть сокровище неоскудевающее на небесах.

*    *    *
А пока кормятся все от трудов рабочего человека, на котором еще стоит мировая цивилизация, ведь виртуально есть-пить, одеваться-обуваться до сей поры человечество не научилось и кто-то должен производить вещественные, материальные ценности. Рабочий человек их и производит, а присваивают его труд, да им еще и помыкают все, кому не лень.
Присосанец шоу-бизнес кормится за его счет, развлекая кормильца и попутно отвлекая от ненужных мыслей. Кормятся мелкие чиновники, усложняя пустяковые проблемы до взятковымогательства. А уж как кормятся спекулянты, то бишь, по-современному, торговые люди, читатель убеждается чуть не каждый день, смотря ценники в разных там маркетах.

*    *    *
Ну а ежели пошире охватить проблему кормления, не в масштабе слоев населения одного государства, а целых государств? Что мы увидим?
Да совершенно то же самое. За чей счет подкармливаются США и богатые страны Европы, потребляя больше, чем производя?
США кормятся за счет всего остального человечества, печатая ему свои доллары и на штыке их поднося. США и Европа грабят слабые страны третьего мира, а сейчас и страны бывшего соцлагеря, выкачивая из них ресурсы и полезные ископаемые посредством кабальных договоров.
Так устроен современный мир и так устроили Россию.
Так было всегда (за исключением времени существования СССР).
Но должно ли так быть всегда?
Думайте, читатель, думайте.
Как в известной песенке: «Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь».
г. Новокузнецк
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.