Журнал Огни Кузбасса
 

"Сияние России". Диалоги с Валентином Распутиным

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Содержание материала

В. Г. Распутин проводил в Иркутске традиционный праздник русской духовности и культуры «Сияние России». Он - его идейный вдохновитель и главный организатор. На праздниках уже побывали известные русские мыслители, педагоги, писатели, артисты, ученые. Был удостоен и я этой чести.

В таких произведениях, как «Последний срок», «Прощание с Матерой» вплоть до «Пожара», исполненного трагического отчаяния, от распутинской публицистики до многочисленных гражданских речей звучит единый мотив - мотив потребности в сохранении нашей мудрой крестьянской культуры, духовных основ российского общежития, истинного служения Родине. В.Г. Распутин показал, как разворачивается апокалипсис, разрушающий прекрасную и вечную Вселенную, как уничтожается полноценная традиционная, полная спасительного труда одухотворенная крестьянская жизнь в ее гармонии с природой. Вот почему В.Г. Распутин не только писатель, но и самый деятельный защитник сибирской природы, отдающий свои силы борьбе за трепетное отношение к Матери-Земле. Особенно энергичен он был в сражении за озеро Байкал. В.Г. Распутин - чистая совесть России.

Вот как (разумеется, во фрагментах) складывалась день за днем моя работа в Иркутске.

5 октября.

В Иркутск прилетели 5 октября. К нашему удивлению, нас встретил в аэропорту беспрерывно занятый В.Г. Распутин с группой журналистов. Валентин Григорьевич пригласил к себе на сибирский ужин. Его жена Светлана Ивановна приготовила хлебосольный стол. Говорили много и откровенно. Вот наиболее запавшие в сознание мысли и раздумья В.Г. Распутина:

- Нас хоронят. Это опрометчиво. Мы крепко ослаблены, но не обессилены. Есть мощные русские люди. Разбойное поведение Ельцына, расстрел Белого дома вызвали подвиг самопожертвования, самого высокого героизма. Конечно, это избранные, лучшие русские люди. Но ведь таких всегда было мало! Их воспитывали наша жизнь, Церковь православная, история, школа.

- Человек на земле временен. Родина вечна.

- Потери наши гигантские: раздел Державы, широкое равнодушие русских к русскости, национальная рознь, корысть, исчерпанность покровительства славянам, гибель трудно исчислимых материальных и духовных ценностей. И однако Россия жива: мы снова впитываем в себя, как наши предки, национальные святыни; у нас есть люди, готовые отдать жизнь за Россию. Ныне у нас больше духовной мощи, чем было до либерально - криминальной революции. Идет пусть пока еще не массовая добровольная национальная мобилизация. О ней должны узнать и дети в школе.

- Россия могуча. Она была сильна крестьянской идеологией - идеологией православия, государственности, ратного подвига, неиссякаемого трудолюбия, высокой целомудренности, связью с природой. Могло ли все это, формировавшееся даже не столетиями, а тысячелетиями, исчезнуть? Нет и нет. Народ в лучших сынах проявляет мудрость: занимается самосохранением, отторгает чуждую иноземную псевдокультуру, держит оборону, готовится к бою за государственное и национальное достоинство. Лучшим надо напомнить: надо заботиться о детях дома, в детском саду, школе. Величайший экспериментатор-педагог Л.Н. Толстой взял урок у европейской школы и пытался воплотить его в жизнь. Суть урока: дети рождаются чистыми.

Воплощение в Яснополянской школе: воспитывать детей в поиске истины, совести, проявлении врожденной одаренности, добре. Для рождающейся ныне русской школы Лев Николаевич -современник. Школа - отправной пункт детского творчества.

- Самое вредоносное сейчас - продажное, антирусское телевидение. Улыбаясь, не то шутливо, не то серьезно Валентин Григорьевич добавил:

- Останкино надо закрыть. Против неё должны восстать все нормальные люди, но в первую очередь - родители, учителя. Иначе их труд - напрасность.

Моя реакция:

- Валентин Григорьевич, это не удастся. А вот нравственную цензуру надо ввести. Свободолюбивейший Пушкин стоял за такую цензуру и Карамзин. Цензорами были благороднейшие, умнейшие СТ. Аксаков, Гончаров, Тютчев...

Завершение встречи было оптимистическим: пожимая наши руки, Валентин Григорьевич сказал:

- Конец нашей истории не близится. Мы переживаем чудовищный кризис. Преодолеем. Нам нужно вновь обрести способность защищаться, наращивать духовную мощь и созидать, расширяя патриотическое поле. И пусть знают внутренние и внешние наши враги, что с потенциально мощным русским народом шутки плохи. Ушли в небытие непобедимые армии перед физической и духовной мощью народа-богатыря. Нам нужно всем миром не допустить полного развала школы. В борьбу с нею, как и с Русской Православной Церковью, активнейше включилась «пятая колона». У нас была далеко не дурная советская школа. Её, конечно, нужно лечить от дурного интернационализма большевиков и других бед. Но взять здоровое, лихо отринутое «перестройщиками», - наша важная задача.

6 октября

Утром приняли участие в Крестном ходе. Много священнослужителей. Масса - народа. Немало молодежи и особенно людей среднего возраста. Колокольные звоны и концерт духовной музыки на глазах физически и душевно оздоровляли людей. Невольно думалось: на что посягнули революционеры 1917 года?

Осмотрели храм Собор Богоявления. Порадовал концерт духовной музыки. Как глубоко наши православные композиторы чувствовали душу народа России! Днем - открытие праздника «Дни русской духовности и культуры «Сияние России» в ТЮЗе и концерт «Песня русская, родная», посвященный памяти Г. Заволокина. Это был превосходно срежиссированный ансамбль, куда входили добротное русское Слово, русская Музыка, русский Костюм. Последний куплет песни «Прощание Славянки» (музыка В. Агапкина, слова А. Мингалева) вызвал гром рукоплесканий.

Правой верой Россия спасется,

Грянет маршем священной войны,

Русский меч над землей вознесется,

Попирая гнездо сатаны!

Благосклонна к нам Божья десница,

Вновь блеснут из-за тучи лучи,

Вновь восстанет из пепла столица

И тогда в ножны вложим мечи!

Поглядывая на лицо Валентина Григорьевича в течение дня, заметил: он живет в двух мирах - сверхземном и земном. На лице - молитвенное состояние. И тут же - грусть, вызванная мыслями о положении нашего униженного народа. Вспомнилось лицо Л.Н. Толстого: всегда без улыбки, без налета бодрячества, но с налетом печали. И лицо благороднейшего из благородных писателей А. П. Чехова.

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.