Виктор Чурилов. Две встречи
Рейтинг: 



/ 0
- Подробности
-
Категория: Русская школа
-
Автор: Виктор Чурилов
-
Просмотров: 907
-
2019 год, Выпуск № 4
С Тамарой Рубцовой-Старосветовой были знакомы продолжительное время, а встречались крайне редко, о чём я жалею, потому что была она и умницей, и открытым добрым человеком – из тех, кому люди могут безоглядно довериться.
Всё-таки, её приход к вере Божьей поначалу меня удивил. «Не дань ли моде?» - подумалось.
Когда же однажды, спустившись со второго «редакционного» этажа на первый, где была типография, увидел только что свежеоттиснутые экземпляры её «Плащаницы», понял, что это серьёзно.
Я атеист по воспитанию. Но иногда со мной происходят события, которым трудно дать объяснения. Словно кто-то меня ведёт… или направляет… или подсказывает…
Так, запомнились две необычные встречи с Тамарой. Одна, как мне помнится, летом, за считанные дни до её ухода в мир иной. Произошло это на тротуаре улицы Кирова, рядом с нашим домом. Она шла с незнакомым мне мужчиной, вероятно, мужем, и я не сразу узнал её. Это была тень той, бывшей ещё год назад на встрече с читателями в центральной городской библиотеке, Тамары!.. В длинном до пят чёрном балахоне (как я узнал позже, одежде монахини) и, как всегда, с приветливой улыбкой. Несколько минут постояли, поговорили. Не о болезни, хотя я знал, кажется, от коллеги по работе в местной газете Тани Баженовой, что Тамара тяжело больна.
Я вспомнил, что недавно Тамару назвали победителем областного конкурса на лучший текст духовного Гимна Кузбасса и поздравил её. Пожелал ей добра и – хоть я и атеист – участия Господа в её судьбе. Она извинилась, что её ждут, и мы расстались. Это была моя последняя встреча с живой Тамарой Рубцовой-Старосветовой в миру и монахиней Марией в постриге.
Вторая, словно продолжение той, первой, встреча с ней произошла ровно через год после её ухода из жизни: 10 сентября 2010 года.
Вдруг позвонила приятельница нашей семьи Таисия Александровна Нефёдова и сообщила, что, разбирая бумаги, наткнулась на газету «Юрга» (бывшая машзаводская), где моя фотография. Этот номер газеты я не видел и попросил её принести. Принесла в тот же вечер. Оказалось: номер газеты за 28 мая 2008 года, в котором целую полосу занимают воспоминания Тамары о семье юргинских поэтов, тоже уже ушедших из жизни, Натальи и Евгении Винокуровых, с которыми я был, конечно, знаком. Полосу иллюстрируют три фотографии, на одной из которых наша приятельница и увидела меня. Эта, ещё одна встреча, уже с душой Тамары была словно встречей-знамением. Тамара – уже оттуда, с небес – захотела помочь мне восполнить своевременно неосуществлённое: вспомнить то, что мы знали оба, и узнать то, чего я ещё не знал…
Виктор ЧУРИЛОВ, г. Юрга