Журнал Огни Кузбасса
 

Сергей Филатов. Сибирский ежедневник

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Календарь 2014. Фонду «Возрождение Тобольска» 20 лет. 365 дней. Календарь – подношение друзьям, соратникам, единомышленникам по Тюменскому общественному благотворительному Фонду «Возрождение Тобольска». Под редакцией Ю.П. Перминова. Фотографии А.Г. Елфимова. Отпечатано в фирме «График». – Верона. – 2013 г.

Ежегодный календарь Фонда «Возрождение Тобольска» стал хорошей традицией и прекрасным подарком к Новому году для всех, кто, так или иначе, хоть единожды связывал свою жизнь с делами Фонда. Календарь – это, как всегда, прекрасное качество итальянской полиграфии, проработанная композиция, хорошо подобранные иллюстрации на каждый день и лица, лица, лица… – одухотворенные и вдохновлённые, лица людей помогающих творить добрые дела.
Сколько дней – столько дел. Даже больше. А дела эти воистину содержательны и нескончаемы. Это и  десятки выпусков альманаха, посвященного городам и рекам Сибири и сибирякам, народу, наособицу жизнеобразующему в становлении, величии и укреплении государства, и активное участие в возрождении памятников нашей истории, и выставки и всевозможные конференции, посвященные культурному наследию Сибири, и нынешней культуре и…Не зря ведь сказано было: «Сибирью прирастать будет»…
Воистину поражает сегодняшняя масштабность проектов Фонда во славу и на благо Госсударства российского, запечатлённая день за днём, в том числе и на страницах данного календаря.
Сразу замечу, центральное место в ежедневнике отдано людям. С каждой страницы на нас смотрят лица тех, кому не безразличны идеи и проекты Фонда; тех, кто инициирует эти проекты и чьими руками все эти проекты осуществляются. Основатели Фонда отлично понимают, что дел без людей не бывает: сколько людей – столько дел. Поэтому подзаголовок ежедневника «календарь – подношение друзьям, соратникам, единомышленникам…» – а таковых в этом году представлено в календаре около трехсот человек, и, замечу, количество их с каждым годом только возрастает – безусловно, заглавный и определяющий основную цель издания.
Давайте же вместе полистаем страницы календаря, хотя бы выборочно, хотя бы «по диагонали», ибо внимательно полистать – время ещё будет, целый год впереди.
Допустим, открываем 1 января. Для меня сразу сюрприз, не скрою, приятный. В этот день родился мой хороший знакомый – книгоиздатель с Алтая Николай Герцен, который известен своими издательскими проектами не только в Алтайском крае, да и с Фондом «Возрождение Тобольска» он тоже дружит и помогает по мере своих возможностей. Как говорится, удачи ему и всех благ!
…Или скажем, день 15 марта, он посвящен сибиряку, иркутянину, современному классику русской литературы Валентину Распутину. Вспомним, в 2004 году, 10 лет назад, вышел в свет первый номер историко-культурологического, научного, литературно-художественного альманаха «Тобольск и вся Сибирь», посвященный первой столице Сибирской губернии граду Тобольску. А название этому изданию и впоследствии масштабному проекту подарил именно Валентин Григорьевич Распутин. Не правда ли, название очень удачное и говорящее – «Тобольск и вся Сибирь». Из него очень органично выстраивается вся концепция издания, а если смотреть шире – и деятельности Фонда. Всё в этом уникальном альманахе, начиная с содержания до самых мельчайших нюансов оформления, подчинено главной его идее – созданию многотомной серии книг о Сибири. О её прошлом, настоящем и, самое главное, созданию благодатной питающей почвы для возрастания будущего Сибири, а так же для её грядущего единения и процветания, что само собой означает – единения и процветания Государства Российского.
И сегодня вышло уже более двадцати номеров этого уникального альманаха, повторяющего по меткому замечанию создателей «путь первых русских первопроходцев с Запада на Восток «навстречу солнцу».
…Совсем недавно увидели свет книги альманаха, посвященные 425-летию Тобольска, городам Шадринск и Березов. В режиме «онлайн» на сайте Фонда можно уже прочитать книги альманаха, находящиеся в печати, например, о старинном сибирском городе Тара… Составлены и скоро увидят свет книги «Река Обь», «Ялуторовск», «Ишим», «Бийск»; ведётся работа над книгами о великой Транссибирской магистрали, о Великом Северном морском пути, о Байкале, о Новосибирске… В перспективе начата работа над выпусками «Горный Алтай», «Чукотка», «Дальний Восток»… И каждой из названных книг в календаре посвящены свои страницы, а точнее, людям, кропотливо собирающим и создающим эти книги. Скажем 27 февраля – день рождения Анатолия Омельчука из Тюмени, члена редакционного совета, участника и автора многих номеров альманаха; 21 ноября родился Владимир Шулдяков из Омска – автор замечательного тематического номера, посвященного сибирскому казачеству; 7 мая – Павел Белоглазов из Ялуторовска, составитель книги «Ялуторовск» и другие, другие, другие… И, конечно же, 16 мая – в этот день родился омич Юрий Перминов, писатель, на котором сегодня лежат все основные заботы главного редактора проекта, связанные с окончательной подготовкой каждой книги альманаха к печати.
К слову, именно Юрий Перминов выступил отчасти в роли сосоставителя своеобразных скрепов, тематических номеров альманаха, рассказывающих о временах и датах великих единений Руси, в кои люди жили одной объединяющей идеей, одной целью – противостоять общей беде. Так, в 2011 году Фонд выпуском двухтомника отметил героическую дату – 70-летие разгрома немецко-фашистских полчищ под Москвой, не было забыто и величайшее в Великой Отечественной войне Сталинградское сражение, в котором принимали самое активное участие сибирские полки, к этой дате выпущен трехтомник «Сибиряки в Сталинградской битве». Сейчас готовится издание трехтомника к юбилею нашей Победы в Великой Отечественной войне.
…22 февраля и 3 марта - казалось бы, что может объединить эти даты? Все просто, первая – день рождения Виктора Гуминского сотрудника Института мировой литературы Российской академии наук, вторая – Василия Валериуса одного из ведущих книжных дизайнеров России. Дело в том, что в 2010 году Фонд порадовал людей, неравнодушных к судьбам русской литературы, новым масштабным проектом «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь». Главным редактором этого проекта стал Виктор Гуминский, а практически вся разработка оформления книг этой серии выполнены Василием Валериусом и его учениками. За три года в рамках этого проекта изданы книги Владимира Арсеньева, Сергея Маркова, Евгения Милькеева, Антона Сорокина, Валентина Распутина, Сергея Заплавного и уникальная, единственная в своем роде антология стихов поэтов Сибири – «Слово о Матери», составленная Юрием Перминовым…
…Или 24 января – 12 апреля – 11 июня – 12 декабря… В прошлом году Фондом был во всеуслышание был объявлен новый содержательный издательский проект «Сибирский художественный музей». Первый альбом, который был издан в этой серии, познакомил любителей живописи с творчеством талантливого тобольского художника Николая Боцмана (ему посвящена страничка ежедневника 12 апреля). Следующие книги представляют художественные работы выдающегося путешественника Федора Конюхова (12 декабря), великолепного графика Александра Бакулевского (24 января), самобытного скульптора из города Ялуторовска Владимира Шарапова (11 июня). Сегодня серия продолжается – в настоящее время готовятся к изданию новые альбомы.
…5 декабря – день рождения художника-графика из Санкт-Петербурга Нины Казимовой. Некоторые книги Фонда – это настоящие самостоятельные произведения искусства. К примеру, оформленная Казимовой цельногравированная книга-эссе Валентина Распутина «Возвращение Тобольска». Где художник кропотливо, буковка за буковкой, страница за страницей тщательно прорисовала всё и заполнила текстом, стилизованным под образцы старорусского письма конца XVI века (к слову, даты основания Тобольска). Потом эти изображения с помощью кальки перенесла на медные пластины, и начался длительный процесс гравировки. Так были подготовлены 30 медных досок, и уже с них посредством ручной печати на офортном станке были оттиснуты 50 экземпляров этой уникальной книги…
…Говоря о книгах Фонда, уместно не пропустить и дату 28 апреля – в этот день родился издатель Вальтер Кастанья из Вероны. Именно веронская фирма «График» обеспечивает всем печатным проектам фонда безупречную полиграфию изданий…
Можно говорить ещё и ещё… В конце издания, что тоже само по себе не менее ценно, даны краткие биографические данные друзей и соратников по Фонду «Возрождения Тобольска».
Безусловно, листая календарь, мы с вами лишь обозначили некоторые его страницы, далеко не все, потому как, если обо всех писать подробно, не хватит, пожалуй, и целого тома. Думается, в течение года счастливые обладатели этого уникального календаря смогут перелистать его самостоятельно, обратив при этом внимание на замечательную работу художника Геннадия Метченко. Но хочется особо отметить еще две даты, выделенные на его страницах.
23 апреля родился главный вдохновитель и движитель всех идей Фонда, его руководитель Аркадий Елфимов. И не случайно в календаре он выступает не просто как фотохудожник-иллюстратор, а более даже в качестве летописца Фонда, который бережно, день за днём, кадр за кадром фиксирует и запечатлевает его историю. Наверное, именно благодаря его мастерству, листая календарь, невольно проникаешься мыслью, это – своеобразный дневник деятельности и жизни Фонда «Возрождение Тобольска», где, словно кадры документального фильма, нам являются и Тобольск, и Сибирь, и вся Россия, а в их контексте и весь мир в своей полноте и многообразии.
И вот, на странице 27 февраля читаем: «Сегодня самый знаменательный день этого календаря – Общественному благотворительному Фонду «Возрождение Тобольска» исполняется 20 лет. Фонд создавался в дни, когда отсутствие чувства ответственности за историю многих сделало слепыми, погруженными в суету или апатию. И с первого дня он идет дорогой возрождения и сохранения исторической памяти, всего хранимого и незабвенного, собирая сибирские земли в единое отечество…»
И здорово, что в те годы всеобщей слепоты все же оставались на земле сибирской и российской люди зрячие и что все они объединились в делах и помыслах под знамёнами Фонда «Возрождение Тобольска». А отсчёт времени со дня их объединения ведут ежегодно такие вот календари.
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.