Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Любовь Арбачакова. Случай в горах и другие истории

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
 
Случай в горах
 
 Мукыйт и Илдим, два друга, выехали из Кабырзы уже после того, когда уставшее солнце стало стремительно совершать свой путь к закату. Но они были счастливы! Их день оказался одним из самых удачных: друзья выгодно продали всю свою пушнину.
 С собой у них была бутылка белой и колбаса с хлебом, купленные в единственном магазине села.
 К вечеру, доехав до высокой «Горелой горы», Мукыйт и Илдим решили остановиться, чтобы угостить духов и допить свою уже начатую в пути бутылку. Дружно беседуя, они сошли с коней и привязали их.
 Мукыйт разложил на потничке колбасу, хлеб и, когда к нему подсел Илдим, стал разливать водку по стаканам, которые они прихватили из дома. Налив, Мукыйт уже забыл про угощение духов, но только он хотел приложиться к питью, как вдруг увидел: темнеющее небо осветилось, и с четырех сторон горы к ним приближаются очень красивые девушки, одетые в шелковые платья.
 Они были прекрасны! Их длинные волосы развивались, а сверкающие в темноте платья плотно облегали стройные фигуры. Слышались их веселые голоса, похожие на пение птиц ранней весной. Мукыйт долго смотрел, очарованный ими. Такой красоты он никогда не видел! Словно во сне, он наблюдал, как самая красивая из них направилась прямо к нему. Подойдя, красавица стала о чем-то говорить.
 От страха у Мукыйта стакан с водкой выпал из рук: он сразу же вспомнил хозяек гор и рассказы старых охотников об их коварстве. Мукыйт знаками дал понять другу, что нужно срочно уходить. А сам вскочил на коня и ударил его бока стременами. Но странно: конь не двинулся с места. В лихорадочном состоянии Мукыйт вспомнил советы родителей и, сойдя с коня, стал чиркать спичками вокруг его ног. При этом он произносил то по-русски, то по-шорски молитвы, пришедшие ему на память.
 Через некоторое время, когда он огляделся, все было тихо. Только его друг кричал ему в ухо, спрашивая, что случилось. Когда он рассказал Илдиму о своем видении, тот то ли испугался, то ли не поверил, проворчав, что это место злых духов, а от них надо держаться подальше.
 По дороге домой Мукыйт вдруг понял, что душа его осталась там, на горе...
 
 Хозяйка воды и Мукалай
 
 Сегодня Мукалай вновь решил спуститься к реке. Он мечтал увидеть там прекрасную незнакомку, расчесывающую свои золотистые волосы...
 Выйдя из дома, Мукалай стал подниматься вверх по течению к тому месту, где впервые увидел ту девушку.
 По дороге парень размышлял: «Откуда же могла взяться такая красотка?» Подобных ей Мукалай никогда не видел. Девушки его села были темноглазыми и смуглыми. А эта – светлоглазая, златовласая. Конечно, он слышал о подобных людях из чужого ханства, но как она оказалась здесь – парень не мог понять.
 Задумавшись, он не заметил, как оказался недалеко от девушки. Златовласая незнакомка все так же расчесывала свои струящиеся волосы, которые на закате солнца отливали медью. Мукалай тихо окликнул красавицу:
 – Эй, ты кто?
 От страха она вскрикнула, и гребень выпала из ее прекрасных рук. Мукалай быстро наклонился и подобрал его. Он решил оставить гребень у себя и не отдавать до тех пор, пока та не согласится на свидание с ним. Девушка стала умолять вернуть ей гребень, но сколько ни просила – все напрасно.
 Мукалай, так и не отдав гребень, повернул домой. Уходя, он не расслышал, как Златовласая тихо сказала: "Раз так, ты погибнешь от воды!".
 Люди рассказывали, что через месяц Мукалай утонул. Когда утопленника нашли, увидели: в руке у него была зажат золотистый гребень.
 Говорят, это Хозяйка воды его погубила…
 
 
 Молодой охотник Мерген
 Охотник Мерген лежал в одаге уже третий день. Он не знал, что с ним происходит. В лесу он был второй месяц, но ничего подобного с ним не случалось.
 Три дня назад, после появления в его одаге женщины и разговора с ней, он вдруг затемпературил.
 Мерген вспомнил свою любимую, на которой должен был этой весной жениться.
Ее отец запросил огромный калым за свою дочь. Поэтому он отправился с братьями в тайгу. Братья на неделю ушли охотиться дальше, а он остался здесь, недалеко от теплого одага.
В первый день после их ухода все было хорошо: Мерген добыл двух соболей и двадцать белок, а вечером, поужинав, лег спать. Засыпая, он, словно во сне, увидел, как к нему подошла женщина и сказала, что хочет выйти за него замуж. Он ответил, что любит другую. Тогда она пригрозила:
 – Отныне ни одного зверя ты не поймаешь!
 Мерген не поверил и пошел охотиться, но безуспешно. К тому же было ветрено, морозно, он, видно, простыл. И теперь лежал больной.
 А та женщина не отступала, приходила каждый вечер.
 Мергену рассказывали старые охотники о хозяйках гор, но тогда он не верил их байкам.
 Теперь же, когда с ним такое приключилось, он вспомнил о том, что они говорили. Дескать, Таг Ээзи, Хозяйку горы, можно отвадить только так: выстрелить в нее, вставив в заряд новую иглу.
 Следуя их совету, Мерген решил избавиться от этой Хозяйки горы, и стал ждать ее. Болезнь не отступала, ему становилось все хуже.
 На седьмой день, услышав долгожданный стук, он взвел курок.
Когда скрипнула дверь – выстрелил, не дожидаясь.
 Братья очень испугались, когда прозвучал выстрел. К счастью, заряд пролетел мимо, не задев никого. Войдя в одаг, увидели брата в горячке.
 Через день они доставили его на санях в сельский медпункт, где ему сделали укол и отправили в больницу.
 Весной братья помогли Мергену уплатить калым за невесту, и он смог жениться на своей возлюбленной.
 
 ***
 Как-то раз, когда уже завечерело, одна шорская красавица взяла ведра и отправилась за водой. Эзе, кроме этого подхватила коромысло и спустилась вниз, к реке Пызасс.
 В спокойном Пызассе красиво отражалась ярко-янтарная, круглолицая луна. Девушка полюбовалась чудным отражением в реке, зачерпнула воды и стала подниматься по крутому яру домой. Когда красавица проходила мимо густого тальника, из-за деревьев появилось огромное чудовище – Челбеген. Не успела она опомниться, как оказалась в цепких руках-лапах Чельбегена. Он схватил ее и стал вместе с ведрами поднимать на луну. Девушка вырвала руку и ухватилась за талину, но чудовище с корнем вырвало талину, и вместе с девушкой они на луну поднялись, оказывается. Теперь в полнолуние на луне виден силуэт девушки с коромыслом и деревом.
Так старики рассказывали.
 ***
 Дед Мукыйт, сидя с трубкой на нарах, внимательно наблюдал, как его молоденькая сноха собирается на дойку коровы: она тщательно вымыла свои руки, взяла туес, вместо хлеба – толкан и щепотку соли. Мукыйт нахмурился: он заметил, что тонкие руки снохи без перстней. А ведь он подарил ей несколько серебряных перстней, изготовленных местными мастерами, заплатил большие деньги, и все для того, чтобы в их доме не переводился скот. Старик подумал, что сноха специально, видать делает так, чтобы нажитый трудом скот перевелся?! Сколько раз он повторял ей, что нельзя доить корову без перстня: он не только защищает скот от злых духов, но приносит прибыль их дому…
 В гневе Мукыйт хотел схватиться за плетку, да очнулся. Его сын – первый коммунист села, не простит он ему такого.
 
 
 
 
 
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.