Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Таёжник

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Содержание материала

ОТ АВТОРА
 

Многие века в России занимались пушным промыслом – добычей ценного меха диких животных, и были времена, когда от продажи мехов государство пополняло казну наполовину. Еще совсем недавно, до начала девяностых годов прошлого века, существовали государственные промысловые хозяйства (госпромхозы), в которых работали штатные охотники-промысловики, добывая ценную пушнину. Государство имело не малый доход от меховых аукционов. После ликвидации госпромхозов, промыслы стали сходить на нет, а с ними и промысловые навыки, которые накапливались столетиями, передаваясь из поколения в поколение. Плохо это или хорошо покажет время.

Про охотников-профессионалов написано немного, и не потому, что это не представляет художественного или духовного интереса, а скорее оттого, что слишком скрытно и мало доступно для сюжетного оформления это поле деятельности. Познать все его перипетии можно лишь в том случае, если самому их изведать. Примером тому книги В. К. Арсеньева, Г. А. Федосеева, М. А. Тарковского и др.

Увлекаясь охотой с ранних отроческих лет, доподлинно уверен в её благотворном влиянии на человека. Но человека светлого, не устремленного к стяжательству, хвастовству, чванству. А если этот человек выбирает охоту своей профессией, то природа выковывает в нём такие качества характера, которые вряд ли можно приобрести, занимаясь любым другим делом: твердость воли, смелость, выдержку, честность, внимательность, непримиримость к злу… А в каких только мыслимых и не мыслимых условиях, непредсказуемых обстоятельствах оказывается порой охотник-промысловик! Чего он только не переживет, не перевидит – нередко на грани жизни и смерти, оказываясь один на один с диким миром! Представить – невозможно, узнать и пережить – трудно.

Можно с уверенностью сказать, что каждый истинный охотник-промысловик по-своему самобытен, достоин творческого внимания, но и среди них встречаются люди исключительные, поразительно колоритные и внешне, и духовно, мимо которых не пройти, не задержавшись взглядом, не изумившись. А если посчастливится узнать этого человека поближе, то откроются такие глубины его внутреннего мира, такой кладезь мудрости и дивных рассказов, что душа зайдется в ознобе от тех чудес, и любого, даже никогда не пишущего, потянет к мыслям о сочинительстве.

Судьба не однократно сводила меня с охотниками-промысловиками, профессионалами своего дела, обладающими уникальными знаниями природы. Кто-то из них остался в памяти – светло, трогательно, с кем-то до сих пор греется душа при редких встречах, а кого-то увели от промыслов жизненные обстоятельства, и гасят они свой пыл в любительских охотах. Но из всех этих друзей и знакомых особо заметен мне таёжный охотник-старожил Канушин Анатолий Михайлович. По его воспоминаниям и написано это повествование.

* Журнальный вариант.

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.