Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Игорь Тюленев. Каждый русский обязан побывать в Тобольске

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Тобольский железнодорожный вокзал встретил меня запахом копчёного муксуна и стерляди и… аномальной для Сибири жарой! Мне пришлось снять галстук, эту, как говорят, масонскую удавку и скинуть пиджак. И вот в одной рубашке я упал в огненные объятия Сибири!

Посетив Тобольск, Владимир Путин назвал его «Одной из культурных доминант России». А то! В городе с населением сто три тысячи – 205 памятников? Вот и Григорий Ефимович Распутин с Анной Вырубовой в 1916 году приезжали сюда паломниками, чтоб поклониться новому Святому – Иоанну Тобольскому.

 Много интересных людей живёт в Тобольске. Начну с главного тобольского подвижника и душевного человека Аркадия Григорьевича Елфимова, возглавляющего благотворительный фонд «Возрождение Тобольска». Он создаёт культурное пространство не только Сибири и Тобольска, но и всей России. Елфимов ставит памятники Достоевскому, Сурикову, Ермаку… Помогает русским писателям, печатает их книги. Но одно из главных дел Аркадия Елфимова, как мне кажется, это альманах «Тобольск и вся Сибирь», который выходит с 2003 года. Я сам участвовал в нескольких книгах. Это «Сибирское казачье войско», «Сибиряки в битве за Москву», посвящённый 70-летию разгрома немецких полчищ под Москвой. А в начале июня в Москве в особняке Союза писателей России с успехом прошла презентация антологии сибирской поэзии «Слово о Матери»… При этом все книги дарятся читателям или передаются библиотекам. И много других добрых дел стоят за спиной Аркадия Елфимова. Мне кажется, что если бы хотя бы один из ста бизнесменов России взял пример с Елфимова, то мы бы, как говорил Никита Хрущёв – давно бы жили в коммунизме!

Познакомился я и с прекрасным тобольским художником Николаем Боцманом «настоящим реалистом», как его любовно называют товарищи по палитре или поллитре? Шучу…  До недавнего времени он работал педагогом в детской художественной школе, которая была расположена с 1977 года в бывшем доме купца первой гильдии Селиванова с сыновьями. Здесь была пленэрная база, куда летом приезжали художники со всей России, в том числе из Перми, Польши и Москвы.

Почему я говорю, что была? Да потому что на днях Николая Боцмана и его школу выселили из этого здания, которое купили толи депутаты толи чиновники из администрации…

Запомнился знаменитый в Сибири художник-косторез Минсалим Темиргазеев, сказавший мне при встрече: «Ты наш человек, потому что походишь на медведя!».

Из Ханты-Мансийска приезжал интересный поэт Дмитрий Мизгулин…

  Много значимых событий происходит в этом городе, в том числе выставка картин известного странника Фёдора Конюхова  « Духовный мир русского путешественника», посвящённая 425-летию Тобольска. В общей сложности Фёдор прошёл на яхте 380 тысяч миль, что соответствует примерно расстоянию от Земли до Луны, кроме этого Конюхов в одиночку пересёк Атлантический океан на гребной лодке с мировым рекордом 46 суток.

  Я был на открытии выставки Фёдора Конюхова в выставочном комплексе «Ермак». Сказать, что было много народа, это значит, ничего не сказать. Людей набилось в огромный зал, как сельдей в бочке. Жаль, что сам отец Фёдор не смог приехать, заболел отец. Но он позвонил и обещал встретиться с тоболяками.

 Аркадий Елфимов говорил с Фёдором Конюховом о причислении к лику святых нашего Ермака Тимофеевича, который приплыл на Иртыш с Пермских гор, а вслед за ним перетекла Россия вплоть до Аляски и Алеутских островов. Плеск её американцы слышат до сих пор! Флотоводца Фёдора Ушакова уже причислили к лику святых. Думаю, что и Ермак будет принят в Небесное Воинство.

 Благодатная тобольская земля надиктовала напоследок мне несколько рифмованных строк.

 

            ТОБОЛЬСК

 

Здесь против неба град стоит.

Иван-дурак на печке спит.

Пока он спит, растёт казна…

Не любит спать он допоздна.

 

А у Тобольского кремля

Иртыш, словно спина коня,

Простор порвал узлами мышц,

Где тот седок, чтоб крикнул: - Цыц!

 

Где тот, кто сабелькой татарской,

Нам путь расчистил до Аляски?

Не облака плывут угрюмо,

А тени от шатров Кучума.

 

Ворота Азии трещат,

От слова русского – Виват!

Так  нас в Тобольске на вокзале

Сибиряки с утра встречали.

 

Пожарник главный с каланчи

Швырял на солнце калачи.

Так он с пожарами сражался –

Нам дым отечества достался.

 

Пусть говорят – мол торф… леса…

Всё это вражьи голоса.

Отсюда не хочу в Москву,

До океана гнать тоску

 

Мы станем плетью ямщика,

Или глаголом Ермака.

Жаль, что Ермак пошел ко дну…

Распутина здесь помяну –

 

Распутин Гришка, что царя

Держал, как ленты якоря…

Он сам в Неву,  в суровый год,

Словно Ермак на дно уйдёт.

 

Тобольск – столица всех мастей,

И Кюхельбекер, как злодей

Сюда был сослан. Пусть светло

Нам снится Царское Село…

 

Матвей Гагарин, словно джин,

Петлёй был вырван из глубин

Сибири и казнён Петром

Быть может, зря… Хотя о том

 

Я с властью спорить не берусь

Пусть крал, но укреплял же Русь?

Из нынешних любого Пётр,

Подвесил бы под небосвод!

 

Тобольск столица ротозеев,

Людей блистательней музеев –

Алябьев, Суриков, Ершов –

На русском сердце крепкий шов!

 

А Достоевский?  Менделеев?

Мы выжили назло халдеям

И прочим шавкам и врагам,

Которым - дали по рогам!

 

Тобольск ещё и мозг Сибири,

Страница золотой Псалтыри,

Текст, набранный на небесах,

Не затерялся, чтоб в лесах.

 

И мы страницу ту читаем,

Хоть многое не понимаем.

Но всякий русский назубок

Знать должен русский град Тобольск.

 

Как говорил гениальный русский писатель Валентин Распутин, каждый сибиряк должен побывать в Тобольске. Я бы добавил, что не только сибиряк, но и уралец, и столичный житель, и каждый русский человек обязан побывать в Тобольске. Вот и я побывал…

 

Игорь Тюленев, поэт,

Секретарь Правления Союза писателей России

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.