Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Виктория Цыганкова. Символ города – памятник Михайле Волкову

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Теперь с полета высокого
Сквозь мрак глухой старины
Следы Михайла Волкова
Отчетливо нам видны.
(Кузбасский поэт Алексей Косарь)
 
Когда я еще не училась и ходила в детский сад, мы часто с бабушкой Ирой приезжали на мероприятия в областную научную библиотеку имени В. Д. Федорова. Выходили на остановке Площадь Волкова. И я спрашивала у бабушки, кому поставлен памятник и кто такой Михайло Волков? И вот я проучилась в школе уже 4 года и смогла сама ответить на эти вопросы.
 Я прочла книгу журналиста Виталия Рехлова «Повесть о Михайле Волкове», а также краеведческие статьи и справки о Михайле Волкове. Вот что я узнала.
Давно это было, в петровские времена, когда правил царь Петр I. Царь Петр I издал указ людям, «какого б чина и достоинства ни были, за открытие новых рудных залежей дано будет его Великого государя жалование». Российское государство нуждалось в металле. И поисковое дело считалось в то время очень прибыльным. 
Наверное, до своего первого открытия, находки каменного угля в Кузнецком бассейне, Михайло Волков не был ученым или геологом. Он был простым охотником-звероловом, а потом стал заниматься поиском руды и каменного угля. Пришел он к нам из Тобольского уезда, родом из казацкого сословия. В чине доносителя о рудах, или, по-другому, разведчик, который занимается поиском полезных ископаемых.
До открытия на Горелой горе в 1721 году, в 7 верстах от Верхотомского острога, где он подобрал куски «горючего камня», много пришлось пройти и перенести тяготы такого поиска: он мерз под дождем, шел под палящим солнцем, отбивался от набегов кочевников, от лихих разбойников на дорогах. Ночью у костра он слышал рядом завывание волков. 
Сколько силы, упорства, убежденности в своем деле нужно было Михайле Волкову, чтобы добыть для нас каменный уголь. И, наверное, удача шла рядом с ним. 
11 сентября 1721 года М. Волков отправляет свою находку – образцы минерала на экспертизу в российское горнорудное ведомство, Берг-коллегию. Через полгода там установили, что доставленный из Сибири материал есть «№1 уголь каменный ис Томска доносителя Михайла Волкова». С этим рудознатец и вошел в российскую историю геологических открытий. Михайло Волков совершил подвиг, он положил начало развитию Кузнецкого бассейна – нашего Кузбасса.
Также совершил подвиг и скульптор Георгий Баранов, он писал о памятнике: «Мне довелось осуществить мечту юности. Работать и завершить в 1959 году памятник М. Волкову».
Он тоже сделал открытие: и в истории, и в искусстве, и в литературе до него образ рудознатца нигде не освещался. Много изучил Георгий Николаевич архивных, исторических документов, чтобы донести до нас образ простого русского казака – первооткрывателя Кузнецкого бассейна. И однажды образ, лицо и сам Волков в одежде того времени привиделся во сне скульптору. Он проснулся и стал ночью лепить. И памятник получился правдивым, открытым и лаконичным. Георгий Николаевич изготовил его на свои деньги. Местное руководство не принимало памятник и не находило место для его установки. Он бескорыстно подарил его городу Кемерово. И только в 1968 году памятник наконец-то открыли и разбили вокруг него площадь. Я часто наблюдала, что на памятнике сидят стайки птиц. Наверное, этот памятник любят все - и горожане, и птицы. Слава Михайле Волкову и слава замечательному, талантливому и доброму скульптору Георгию Николаевичу Баранову!
Сейчас мы, юные кемеровчане, еще учимся в школе, но через несколько лет окончим школу и разлетимся, как птенцы из гнезда (из родного города Кемерово). Но навсегда в нашей памяти останется любимый символ нашего родного города – это памятник Михайле Волкову. 
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.