Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Даша Малышкина. Подростки (отрывки из романа). Предисловие и подготовка Валерия Зубарева

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Предисловие

Наяву, а не в сказке жила-была вроде бы обычная девочка Даша, училась в гимназии с математическим уклоном и вдобавок в школе английского языка, которым она, кстати, владеет свободно, потому как изучает его с четырех лет. Но этого ей со временем показалось мало. Когда ей стукнуло тринадцать, решила сотворить исповедальный роман о подростках.

Сейчас творцу четырнадцать. Итогом многомесячных трудов стала объемистая книга, набранная на компьютере. И хотя перед нами первый черновой вариант со стилистическими огрехами, композиционной невыверенностью, обилием случайных персонажей и т. п. , несомненно, что Дашино творение вскрывает, и в первую очередь для нас, взрослых, неизведанный жизненный пласт подрастающего поколения. Да еще и приносит эстетическую радость от живости языка, хотя и по молодежному сленгового, но не без чувства меры, от ярких портретных характеристик и самое главное – от неподдельной искренности, когда автор не приукрашивает ни себя, ни друзей, ни педагогов, ни своих родных, однако и не чернит при всей хлесткости определений.

Притягательной искренностью наполнена и романтическая линия. Некоторые эпизоды о первых сердечных влечениях покажутся читателям наверняка небезынтересными.

Валерий Зубарев
 

«Привет, как дела?.» – высветилось на телефоне.

Это Андрей, я с ним познакомилась, отдыхая на юге. Это мой очень хороший друг. Только вот одна ГИГАНТСКАЯ проблема – живёт он в другом городе – в жарком Краснодаре, а я в Новосибирске. Недавно он признался мне в любви, и теперь мне шлёт: доброе утро котёнок, спокойной ночи моя малышка, мой зайчик, моя киска, моя любимая, сладкая… и всё такое.

Андрей, курносый, улыбчивый с тёмно-коричневыми глазами и черными волосами. Ходит в тренажёрный зал, бассейн, занимается паркуром, играет на гитаре (даже обещал спеть серенаду!). А ещё он не пьёт, не курит и не матерится. Всем этим он заслужил моё уважение.

Кстати, когда я с ним познакомилась, он даже не знал, кто такой Тимати! Но сейчас, Андрей мне качает новые зарубежные песни и смешные картинки Эйса Вентуры. Мы рассчитываем встретиться вновь этим летом. У нас всё отлично и замечательно. Но некоторые люди говорят иначе. Например, Варя Уткина, с которой я учусь в школе английского языка, считает, что Андрей гуляет от меня направо и налево (Но это просто невозможно). Она даже нагло спрашивала у меня:

– А ты с ним целовалась? По-настоящему?

Дабы не ударить в грязь лицом, пришлось гордо соврать:

– Да!

«Привет + подмигивающая морда + смех.»

Эта СМС не от Андрея.

Она от Миши Третьякова – соседа на даче.

Хотелось бы рассказать вам побольше об этой личности.

Был День Святого Валентина. Я сижу в кабинете учительницы английского языка Веры Никандровны и решаю задачи для городской олимпиады – я выиграла школьную олимпиаду. У меня самый высокий балл, среди пятых и шестых классов. До сих пор не могу понять, как это у меня получилось: на аудировании мы с Кариной (а сидели мы вместе) всё прослушали:

– Так… почему Джон – начала переводить я, – ушёл гулять один… Карин, почему? Может, он разозлился?

– Может. Напишем? – предложила Карина.

– Давай, – согласилась я и продолжила перевод, – успел ли вор выхватить часы из его рук?..

– Может быть, нет? – гадала Катя, – А то у автора такой голос весёлый был!

– Ну да, не успел. Пусть Джон порадуется… – и всё в таком духе.

– … Изменить формы слов на Past simple – прочитала я, и мы, с Кариной, не читая текст, начали тупо изменять выделенные жирным шрифтом глаголы, в прошедшее время.

Так вот, я сидела у Веры Никандровны (которую чаще называют ВеНик) в кабинете. За партой впереди меня сидела девчонка с девятого класса, которая была облачена в пушистые крылья херувима (всё-таки день влюблённых), а раскрашенные в сердечки щёки отливали забавным румянцем.

– Вера Никандровна, проверьте меня – позвала англичанку я.

Когда она подходила, я для того, чтобы уступить ей место решила пересесть на стул, который, как я полагала, стоял справа от меня. Раздался сильный грохот. Девчонка обернулась на меня и невольно захихикала – я промахнулась мимо стула. Учительница со смехом помогла мне встать, как вдруг запела Шакира. От неожиданности, я чуть не упала снова.

– Алло? – звонила бабушка.

– Даша, тебя тут, под окном кавалер ждёт!!!

– Какой? – обалдела я.

– Миша с дачи! Третьяков! – сказала бабуля.

Так вот, Михаил Третьяков – мальчик с дачного поселка, мой ровесник. С серовато-жёлтыми волосами и внимательными зелеными глазами. С вопросом, приехала ли Даша, в субботний летний день он мог раз десять придти к нам на дачу. Влюблён, как ему кажется, в меня уже года четыре, но безответно. Он знает тысячу анекдотов и все время о чём-то рассказывает. В своём дворе он (по его утверждению) самый крутой и заводила.

По нему сразу видно – «бабник». Выдают нааааааглые глаза.

– Даша, ты любишь убираться? – спрашивал он, срывая вишни.

Одна из них моментально прилетела в меня.

– Нет, терпеть не могу! А особенно пылесосить, – ответила я.

– Я тоже. Я, когда вырасту, свою жену вообще не буду заставлять убираться, посуду мыть, и всякое такое, – он скосил глаза на меня.

– Ммм, ясно.

– А ты хочешь вырасти? – вновь спросил он.

– Хм. Только для материальной независимости, – ответила я.

– Ага. С одной стороны хочется быть ребёнком, а с другой: жениться…

Такое было прошлым летом. А вот что было года два назад:

– Давайте в дочки-матери! – предложила Диана, худенькая девочка, она младше меня на два года.

– Дианка! Ты будешь дочкой, я папой, а Даша – мамой… – предложил Миша.

Я, естественно не согласилась.

Или, когда я пригласила к себе на дачу погостить Алиску.

– Давайте погадаем! – предложила она.

– Давай, – согласились мы с Михаилом.

Я сидела на кровати и рисовала Симпсонов. Особенно хорошо у меня получился Гомер.

– Классно, да? – я продемонстрировала своим друзьям рисунок.

– Да, круто, – Алиса тряхнула стриженными короткими волосами.

Она рисует хуже, чем я, но ходит в художку и в «Дом Моды».

– Ну, кому первому гадать?

– Не мне! – сказала я и продолжила рисовать.

– Называй имена десяти девочек, – приказала Алиска Мише.

– Десяти? – он с трудом назвал десять девчонок.

Моё имя стояло восьмым.

В конце концов, получилась в ответе какая-то Оля. Миша, быстро подглядев в листочек, сказал:

– Мне так не нравится!

Стал устно вычёркивать имена, будто бы спонтанно. Угадайте, какой номер «случайно» остался? Миллион долларов тому, кто скажет: «Номер восемь».

Когда мы в последний раз с ним гуляли вдоль дачных участков, он говорил:

– Вот знаешь, в нашем классе, если девчонка нравится пацану, то он её мацает. А мне так не нравится, я приглашаю девчонку и разговариваю с ней…

Я еле удерживалась, чтобы не сказать что-нибудь нехорошее.

Так вот, оказалось, что он принёс мне две валентинки, ждал меня из школы в течение двух часов на морозе, однако сам, когда увидел меня, как я иду из школы, убежал.

«Как придурок», – объяснял он своё поведение мне после по телефону. Мама и бабушка заставили позвонить: «Мальчик стоял на морозе два часа при минус тридцать градусов, ждал тебя!» – занудствовали они.

А потом, когда я была на танцах, он принёс одну бледно-розовую розу ко мне домой. Опять ждал два часа – не дождался.

– Даша, знаешь, у тебя в комнате стоит кое-что на букву «Р», – говорила мне мама в коридоре, пока я расстегивала куртку.

– Рыба?

– Нет!

– Река?!

– Нет. Это цветок!

– Рыжий?

– Роза, Даша!

– Прикольно.

И это очень хорошо, что меня дома не было, когда приходил Миша. А то, вдруг, он бы меня и поцеловать захотел!

Также, у него есть клёвая, большая собака-девочка Габриель, а сокращённо Габри или Габра. Она ротвейлер, чёрного цвета, и очень-очень добрая. Миша с мамой очень хорошо её воспитали, а сам Миша научил её стоять на задних лапах, «фаскать», демонстрировать голос и не бросаться на детей. Она молодая – её ещё не вязали, и Миша сказал, что когда её с кем-нибудь повяжут, он может дать одного щенка мне! Бесплатно, а они ведь очень дорогие.

«Привет» – отослала я ему через полчаса.

Через полчаса – это для понта.

«Спокойной ночи, принцесса.» После того, как Андрей мне позвонил, он начал считать мой голос похожим на принцессин. Зато, когда он сказал «привет», я, мягко говоря, впала в ступор. Его голос огрубел, хотя раньше вроде был ещё детским. Ну, в нашем классе учительница тоже часто говорит Карычу:

– Умерь свой бас, Карагодин.

Кстати, наше знакомство с Андреем Завгородним было очень смешным. Познакомились мы на обеде. К нам подсели мальчик, мужчина и пожилая женщина, как потом стало ясно, – его бабушка и отец.

– Пап, а где мама? – спросил сын.

– Ну, какая тебе разница?

– Ну, где? – настаивал сын.

– Да, придёт она скоро!

– Понятно, – мы с бабушкой заинтересованно поглядывали на, как мне показалось, капризного мальчика, который внезапно вскочил и быстрым шагом вышел из столовки.

Потом Андрей признался, что вёл себя глупо – увидев меня, он смутился, влюбился, и ушел.

После обеда мы с бабушкой пошли на море. Место, где мы отдыхали, называлось «Прекрасное ущелье», но оно производило на меня совершенно обратное впечатление.

Я сидела на пирсе, обхватив колени руками, и вспоминая, как здорово было в Анапе или в Сочи... И почему нас занесла сюда судьба?..

Бабушка самозабвенно плескалась у берега на мелководье, даже малейшая глубина ввергала её в панику. Боковым зрением я видела, как слева от нас развлекалось семейство Завгородних – мама загорала, папа пытался приманить маленького крабика колбасой, а сынок нырял в море и исследовал дно с подводными очками, то и дело выныривая, чтобы не задохнуться.

Вернувшись вечером из душа в номер, бабушка увидев меня воскликнула:

– Даша, ты как Дракула!!!!!!!!

– ?

– У тебя абсолютно белое лицо, красный бок, и с одной стороны красные ноги! Тебе только клыков не хватает! – со смехом говорила бабушка, открывая крем, чтобы спасти меня от неудачного загара (Боже, как я НЕНАВИЖУ КРЕМ).

В общем, в «Прекрасном ущелье» меня все бесило: и море, и запахи еды, и особенно этот дурацкий загар…

Андрей уже уехал, я, валялась на пляжном полотенце, и, читая Донцову, загорала. Вдруг ко мне на камни подвалился мальчишка. Его светлые волосы на голове топорщились в разные стороны, а волосатая рука перебирала камешки:

– Что делаешь?

– Читаю.

– А что ты читаешь?

– Донцову.

– Ммм, а у меня этих Донцовых уже сорок штук – вот такая полка!

– Ага, круто. А вот эту, читал? – я показала мальчишке обложку книги, где было написано «Иван Подушкин и Пикник на острове сокровищ».

– Нет, не читал. А тебя, как зовут?

– Даша.

– А меня Эдуард.

– Понятно, – я быстренько сложила мобильник с книжкой в сумку и пошла к морю.

Потом, как мне сказала бабушка, этот Эдик подходил к ней и спрашивал, где я научилась так плавать. А можно ему за мной поплыть? Слава богам, моя бабушка очень умная не только в математике, но ещё и в жизни, и поэтому ответила ему: «Нет, лучше не надо».

Когда мне надоело болтаться в море, я посмотрела на своё полотенце – рядом с ним лежал Эдик. Вздохнув, я поплыла к берегу, подальше от своего места, и сев на камни, принялась кидать камешки. Андрей меня научил.

– Что делаешь? – вновь появился Эдик.

– Камни кидаю, – именно в этот момент мой камешек отскочил от моря семь раз.

– Клёво! – выразил свой восторг парень и закинул свой камень в море. Он отбился только три раза.

– А тебе, сколько лет? – спросил он.

– Двенадцать, – столько мне было в прошлом году.

Когда я размахивалась рукой, для того, чтобы швырнуть свой камень, то нечаянно задевала его ногу. Зараза ноги не убирал.

– Мне пятнадцать. Ты красивая.

– Кого это волнует?

– Меня!

– Ммм, – я прошла к своему полотенцу, и взяла телефон. Там Алиса сообщала, что ей скучно. Заглянув в мой телефон, Эдик удивился:

– 189 СМС-ок?! Круто. А парень у тебя есть?

– Ну… – я подумала, – есть.

– И как там у вас с ним?

– А ты что, психолог?

– Нет, но могу стать, – на некоторое время он исчез.

После того, как я уже переоделась и стояла, поджидая бабушку, неторопливо ко мне подошёл Эдуард. С сигаретой.

– Никак не могу бросить курить! Курю и утром, и вечером, и днём!..

– А мне курящие не нравятся.

– Ну, я могу и бросить… Кстати, я могу подзаработать, и как раз хватит на свадьбу!..

Обалдев, я прослушала, что он говорил дальше.

– Эй, хочешь, дам тебе свой телефон, – я не успела ничего сказать, как он вдруг взял мой телефон из рук и ввёл туда свои номер и имя.

– Ну, я вообще-то, завтра уезжаю в свой родной город! – сказала я, принимая свой телефон обратно.

– Ну, и что? Я люблю ездить в лагеря! Это моё хобби, так что мы с тобой можем встретиться!..

Потом, когда бабушка вышла из кабинки, мы попрощались с Эдиком.

– Даша, ты молодец, – похвалила меня бабушка, – ты правильно с ним разговаривала – с такими людьми нужно иметь дистанцию.

– Ага, точно, – сказала я, удаляя телефон Эдуарда…

И ещё один влюбленный в меня мальчик, имени которого я не знала. В первый же день по приезду он поехал в Аквапарк и сильно там обгорел. Поэтому вместе с бабушкой и Андреем мы называли его «Обгорелый». Помните, я рассказывала о дне, когда обгорела я? Так вот, во время моего «вампиризма» этот мальчик сидел справа от меня метров на десять и, не сводил с меня глаз. А когда я уходила на другое место, то он переходил туда же. Старался всячески оказывать мне и моей бабушке внимание – в столовой, в кинотеатре, Обгорелый всюду оказывался рядом. Правда, когда мы с Андреем, сидя в кинотеатре, громким шёпотом обсуждали ужастик, Обгорелый всё время шикал на нас каким-то сильно уж грустным голосом. Но через пару недель он уехал.

Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.