Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Администрация не должна быть властью, о которую спотыкаются. Интервью с мэром города Кемерово В.К. Ермаковым

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Интервью с главой города

 

Недавно столица Кузбасса отметила 95-летие. Солидный возраст для человека и совсем еще небольшой – для города, ставшего административным, промышленным, научным и культурным центром региона.

Каков Кемерово сейчас, и каким он будет на пороге своего векового юбилея, зависит от каждого его жителя. И конечно, от того, кто возглавляет городскую власть.

Сегодня в гостях у журнала «Огни Кузбасса» - градоначальник областной столицы Валерий Константинович Ермаков.

-Валерий Константинович, расскажите, пожалуйста, о себе. Откуда Вы родом, кто Ваши родители, где Вы учились, о чем мечтали?

 

- Я родился и вырос в городе Ленинск-Кузнецкий в семье шахтера. Жили мы в частном секторе, в обычном доме без удобств. Мама труженица была и отец такой же, приходил с работы, занимался хозяйством.  Поэтому я с детства запомнил: хочешь чего-то добиться – работай. Родителей, к сожалению уже нет. Но для меня они по сей день пример трудолюбия и житейской мудрости.

В 1978 году я получил специальность инженера-механика в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности и по распределению приехал в родной Ленинск-Кузнецкий, на фабрику по производству макаронных изделий. По документам меня  ждала должность главного механика, но начал слесарем: хотелось узнать, какое на фабрике оборудование, как налажен производственный процесс, в общем, получить практические навыки. Со временем стал директором этого предприятия, в целом, отработал там почти семь лет. Позднее был на партийной работе: заведующим общим отделом, руководителем  промышленно-транспортного отдела, вторым секретарем Кольчугинского районного комитета КПСС.

В 1989 году решил, что пойду на производство - на завод «Кузбассэлемент», где только создавался отдел внешнеэкономических связей. А спустя два года начал заниматься бизнесом, и эта стезя оказалась довольно успешной.

Дальнейший мой путь: дважды избирался на пост главы Ленинска-Кузнецкого,  с 2009 года приглашен на работу в администрацию области, назначен заместителем Губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу. В августе прошлого года стал первым заместителем главы города Кемерово, исполняющим обязанности главы.

Конечно, это огромная ответственность – за город, за людей. Но в этой работе привлекало и привлекает то, что конкретными делами я могу повлиять на ситуацию, сделать так, чтобы она изменилась к лучшему.

 

- Несколько слов, Валерий Константинович, о Вашей семье и Ваших увлечениях…

 

- У нас с женой Людмилой Ивановной три дочери, внучка и два внука. Старшая дочь – стоматолог, живет в Кемерове. Средняя тоже врач, с 1995 года – в Германии. Младший внук живет с родителями в Москве.

А что касается увлечений... Раньше очень часто с внуками и детьми бывал на Алтае, ходил на сплавы. Больше всего люблю природу, рыбалку, езду на снегоходе.

 

- Слышали: многое из того, что сделано в Ленинске-Кузнецком при Ермакове, характеризуют словами «уникальный», «новый», «нестандартный».  Кемеровчане, достаточно уважительно относившиеся к  бывшему мэру В.В. Михайлову, все же ждут каких-то перемен. С какими планами Вы заняли этот высокий пост? Что удалось уже воплотить?

 

-  Пока удалось, конечно, немногое.  Вот хотя бы без катаклизмов прошли важный для Сибири осенне-зимний период. Стабильно пережили весну. Например, благодаря проведенным работам по укреплению, расширению русел речек Большая Камышная и Кур-Искитим нынче удалось избежать подтопления тех районов частного сектора Кемерова, которые исторически страдали от половодья. Это плюс для всего города.

Главная задача главы заключается не только и не столько в обеспечении работы промышленных предприятий, транспорта или торговли, а, в первую очередь, в создании условий для комфортной жизни людей на территории города. Чтобы они не убегали отсюда, а здесь жили, работали, растили детей. Это приоритетная задача органов местного самоуправления. Это – моя задача. Я вижу город по итогам своей работы на посту главы более удобным для жизни, чем сегодня.

Но решить такую задачу в одиночку я не в состоянии. Должно участвовать все население. Пока, к сожалению, есть моменты, которые меня смущают: потребительские настроения, пассивность кемеровчан. Простой пример. Весна, снег растаял, вместе с ним оттаял мусор. Наш мусор. Его нам не ветер принес из Топок или Берёзовского. Это мы его оставили на улице, во дворе своего дома. А кто убирать должен? Да мы же и должны. Частный сектор по улице Сибиряков-Гвардейцев – практически центр города. Заборы поставлены за счет бюджета, покрашены за счет бюджета, сейчас еще мыть будем за счет бюджета, если жители сами не помоют. Что за забором? Свалка. Точно также себя ведут многие промышленные предприятия. Думают, за бетонным забором не видно, что там у них творится. Сели мы в автобус, проехали и увидели: свалка. Вы полагаете, можно хорошо жить, выпускать качественную продукцию, осваивать современные технологии, когда у тебя под окном филиал общегородской мусорной свалки? Я лично сомневаюсь. Нам еще работать и работать в этом направлении.

Кемерово – наш общий дом, мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы в доме было чисто и уютно. Задача городских властей – суметь правильно настроить, объединить горожан.

Давно назрело и стратегически важно для города развитие транспортной инфраструктуры. Ежедневно в автомобильных пробках стоят тысячи горожан, которые едут из Кировского, Ленинского и Рудничного районов, из Южного поселка в центральную часть города и обратно. Нужны миллиарды для расширения существующих и строительства новых дорог.

Много вопросов по коммунальной сфере. Только на модернизацию системы канализования надо порядка 7 миллиардов рублей. Возводятся новые микрорайоны, а канализации нет, очистные сооружения старые, в центре города сети просто старые. Кемеровский водозабор построен в советское время, и он уже не обеспечивает ни необходимое количество, ни требуемое качество воды, которая подается в систему водоснабжения.

Если чуть-чуть спуститься на землю, то сейчас самой острой проблемой я считаю социальную инфраструктуру, она не успевает за тем, как растет город, как увеличивается численность жителей. Мы опаздываем по школам, по детским садам, по спортивным сооружениям, по учреждениям здравоохранения.

Всё упирается в деньги. Не даст нам губернатор пару-тройку миллиардов только за статус, за то, что мы – областной центр. Чтобы рассчитывать на получение каких-то средств из областного или федерального бюджета, надо суметь обосновать необходимость каждой копейки. Надо суметь привлечь софинансирование из других источников. Поэтому я и мои коллеги сегодня много времени и сил тратим на подготовку различных документов, проектов. Например, есть указ президента обеспечить дошкольными учреждениями детей в возрасте от 3 до 7 лет. Мы многое в нынешнем году сделаем, но, к сожалению, не все. Потому что надо построить детские сады. Мы сейчас делаем проект типового детского сада под наши технологии, под наши материалы. Найдется завтра в бюджете страны или области лишний рубль, скажут нам: вот вам деньги, стройте детсад. А мы готовы: вот проект, вот земельный участок, завтра с утра строители начинают работать.

Надо не надеяться на доброго дядю, а зарабатывать самим. Кемеровчане умеют работать, у них есть деловая хватка, предпринимательская жилка. Так давайте объединять усилия и ресурсы.

 

- К сожалению, фраза «все упирается в деньги» стала в нашей стране уже чем-то вроде поговорки. Но в Вашей интерпретации за ней  не чувствуется привычной безысходности. Каковы, Валерий Константинович, финансовые возможности Кемерова, нужные для решения тех задач, о которых Вы говорили? Каков кошелек города?

 

- Никакого кошелька нет. Ключей от тайной кассы тоже никто мне не передавал. Я прекрасно знаю проблемы муниципалитетов области. Поэтому не могу быть эгоистом, который тянет одеяло на себя.  Просителей в приемной у губернатора и так десятки, по числу городов и районов области.

Для Кемерова, как и других российских городов, актуальная проблема – слабая зависимость бюджета муниципального образования от развития экономики. Если предприятие, расположенное на его территории, работает прибыльно – ни копейки городу не поступает. Если предприятие вкладывает инвестиции, наращивает мощности – от налога на недвижимость городу не перепадает ни рубля. Наш основной доход – налог на доходы физических лиц (НДФЛ). То есть мы крайне заинтересованы в высокой заработной плате горожан. Причем, по большому счету, нам неважно, получили они эту зарплату в промышленности или банковской сфере.

Следующий наш налог – земельный. Земли города находятся в собственности области. И надо, чтобы они были максимально задействованы. Кроме того, город получает 80 % от цены продажи неразграниченных земельных участков на своей территории. Например, в феврале этого года известная торговая сеть «Мария-Ра» выиграла у нас аукцион по продаже земельного участка для строительства супермаркета, предложив свыше 61 миллиона рублей при стартовой цене участка в 3,3 миллиона рублей. Это меня радует, потому что бюджет города от данной сделки получает более 40 миллионов рублей дополнительных доходов.

Третий налог, идущий в городской бюджет, – единый налог на вмененный доход. Его дает торговля, бытовые услуги, общественное питание и т.п. Вот и все наши налоги. Плюс еще есть неналоговые источники пополнения бюджета: арендная плата за землю, штрафы и т.д.

Такова политика в масштабах всей страны. Я недавно отчитывался перед Кемеровским городским советом народных депутатов и приводил пример. Предприятия города отдают налоги в бюджеты всех уровней, в местный, областной, федеральный. Кемерову от этих налогов остается 14,8 %. Остальное зачисляется в федеральный и областной бюджеты и потом потихонечку «спускается» территориям. Поэтому мы очень зависим от того, какие деньги и когда получим.

В текущем году собственные доходы Кемерова составят 6,3 миллиардов рублей. Это – то, что мы заработаем сами, то, на что твердо можем рассчитывать. Сумма межбюджетных трансфертов, субвенций от государства, которые город должен получить в нынешнем году, – около 6,8 миллиарда рублей. Это – деньги для выполнения полномочий, переданных федеральным центром на местный уровень. У нас таких полномочий около 60. В совокупности, доходы нашего бюджета в 2013 году оцениваются в сумму немногим более 13,4 миллиарда рублей. В таком объеме они утверждены решением горсовета. А расходы запланированы в размере почти 13,9 миллиарда рублей. Дефицит бюджета – 9,9 % (без учета безвозмездных поступлений). Вот наш кошелек. Бюджет сформирован четко и понятно, но с большими трудностями.

Хотя, подчеркну, что под наши текущие расходы дефицита не будет. Все обязательства, которые город взял на себя, будут выполнены. Долги, а они есть у всех муниципалитетов, также постепенно погасим.

 

- Будучи мэром Ленинска-Кузнецкого Вы многое делали для налаживания делового партнерства власти с бизнесом.  Видимо, и здесь, в Кемерове, этот опыт пригодится.  Как известно из публикаций в печати, Вы уже внесли большие преобразования в работу совета по развитию предпринимательства.  Причем сами его возглавили. Это произошло впервые за 17 лет  существования данного объединения.  А помимо этого,  Валерий Константинович,  есть ли у города ресурсы, возможности, которыми  Ваш оптимизм может быть подкреплен?

 

- По моему мнению, у города Кемерово еще очень много  неиспользованных резервов. В частности по работе с федеральными министерствами. Мы практически не участвуем в федеральных программах Министерства регионального развития и Министерства транспорта РФ. В последние годы Кемерово не работал с Фондом  реформирования ЖКХ. В этом году мы наконец-то включены в официальную заявку, нам определена сумма на капитальный ремонт жилого фонда, на переселение горожан из аварийного жилья. Нет, к сожалению, пока нас в федеральной программе , направленной на поддержку малоэтажного строительства. Вот Новосибирск, например, получил деньги из федерального центра на обеспечение участков  под малоэтажную застройку  инженерной инфраструктурой, дорогами. Теперь люди заходят на участки и строят себе дома. У нас такого нет. И моя задача – попасть в эту программу на 2014 год. Кемерово, увы, прошел мимо госпрограммы по переводу транспорта на  газомоторное топливо, а там предполагались немалые субсидии на оплату покупки автобусов и коммунальной техники, работающей на метане.

К счастью недавно нам удалось сдвинуть с мертвой точки многолетнюю проблему, связанную со строительством обхода Кемерова: федеральная автомобильная трасса М-53 «Байкал» будет вынесена за пределы города. В этом году за счет средств госбюджета начнется проектирование обхода, а затем строительство.

Но  не хочу выглядеть излишне оптимистичным: мы многое нынче должны успеть сделать, но не все, а проблем… проблем , пожалуй, еще больше.

Сама должность обязывает меня ко всему относиться критически. Вместе с тем я должен видеть, как минус можно превратить в плюс. Чтобы жители Кемерова могли чувствовать себя более уверенно и комфортно.

-Желаем Вам, уважаемый Валерий Константинович, личного счастья и удовлетворения своей работой на таком важном для наших земляков посту Главы города Кемерово.

 

В интервью редакция журнала «Огни Кузбасса» использовала материалы, предоставленные администрацией города Кемерово.