Журнал Огни Кузбасса
 

Интервью главы Таштагольского района Владимира Макуты члену редколлегии журнала «Огни Кузбасса» Олегу Максимову

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

 

ЮБИЛЕЙ ТАШТАГОЛА

Содружество «Огней Кузбасса» с Таштаголом началось ещё в шестидесятые годы прошлого века. С творческими командировками сюда стали наезжать поэты Евгений Буравлёв, Виктор Баянов, Валентин Махалов, прозаики Геннадий Емельянов, Гарий Немченко, Олег Павловский. В их произведениях предстали имена и приметы горношорских селений, вовсю забурлили Мрассу, Кабырза, Кондома. Большой популярностью читателей пользовались повести «Мрассу – Жёлтая река» и «Под флагом Чазыбука», созданные Павловским и Буравлёвым.

Тропу в Таштагол продолжили писатели следующих поколений – Владимир Иванов, Борис Бурмистров, Сергей Донбай, Александр Ибрагимов, Валерий Козлов.

Содружество ещё более окрепло, когда во главе здешней Администрации встал Владимир Макута. Периодическая поддержка местных творческих людей обратилась в устоявшееся явление культурной жизни района, а многие профессиональные писатели Кузбасса давно уже стали дорогими гостями и друзьями города.

Затем, как-то само собой, сотрудничество перешло в сотворчество, и четвёртый номер «Огней Кузбасса» за 2006 год вышел в свет на основе произведений таштагольских авторов. Опыт, как говорится, удался: спустя семь лет вы держите в руках подобный журнал, посвящённый 50-летию Таштагола.

- Так что же это был за юбилей?

На этот и другие вопросы отвечает глава района Владимир Макута.

- Всё просто. 15-17 августа мы широко отпраздновали пятидесятый День города. Статус этот присвоен Таштаголу 1 февраля 1963 года.

- Не совсем понятно, Владимир Николаевич: статус получен в феврале, а праздновали в августе…

- День города мы отмечаем одновременно с Днём шахтёра, чем выражаем особое уважение к основной профессии Кузбасса.

- Но ведь летоисчисление Таштагола не ограничивается минувшими пятьюдесятью годами?

- Конечно же, нет. Но не станем тревожить «преданья старины глубокой». Отметим лишь некоторые события и факты ближайшей истории.

Так уж сложилось, что, говоря «Таштагол», мы всегда подразумеваем «Таштагольский рудник». Строительство его началось в 1939 году, а уже 3 июля 1941 года отсюда был отгружен первый эшелон железной руды. Но нельзя вырывать это событие из общего контекста горнорудной базы края. Значит, необходимо сказать, что названный выше рудный эшелон был не совсем первым, поступившим на КМК из Горной Шории. Первая наша руда пришла к металлургам в 1932 году с рудников Тельбес и Темиртау. А в 1935 году первый агломерат выдала Мундыбашская аглофабрика. Плюсуем сюда продукцию Шалымского, Шерегешского, Казского рудников и констатируем: долгие годы КМК выплавлял на здешнем сырье самый дешёвый в стране чугун.

С переходом на рыночную экономику горнорудные предприятия района вошли в систему ЕвразХолдинга, стали его филиалами.

- Какова перспектива их развития?

- Как раз это и обсуждалось в Таштаголе с представителями руководства Холдинга весной текущего года. Было, в частности, подтверждено:  Горная Шория – перспективная площадка для развития горнорудного производства.

Большие инвестиции идут на реконструкцию Шерегешского филиала. С внедрением этого проекта рудник будет прирастать дополнительными производственными мощностями.

Продолжит свою работу и Таштагольский филиал. Разведанные запасы составляют здесь более 700 миллионов тонн железной руды.

- Значит ли это, что Таштагол был и остаётся промышленной столицей края?

- Если взять за основу слово «остаётся», то это, безусловно, так. Что касается слова «был», то здесь есть нюансы.

Нынешние таштагольцы, особенно молодёжь, крупно удивились бы, полистав нашу городскую газету тридцатых годов и обнаружив там постоянные публикации с колхозных полей Горной Шории.

- Было и такое?

- Было.

- Но чем же занимались колхозники в здешних таёжных условиях?

- Обычным крестьянским трудом. Выращивали сельхозкультуры. Занимались животноводством и пчеловодством. В лучшую пору здесь насчитывалось несколько десятков колхозов, поголовье одного только крупного рогатого скота, в которых достигало 15 тысяч голов. Затем коллективное хозяйствование пошло на убыль как нерентабельное, а вскоре и вовсе прекратилось.

Своеобразным памятником сельхозпроизводству района долгие годы просуществовал лишь совхоз  «Таштагольский». Держали приличный скотный двор. Выращивали, среди прочих культур, даже гречу! Но основной заботой совхоза было пчеловодство, насчитывающее в своём рассвете до восьми тысяч пчелосемей. Слава здешнего мёда выходила далеко за пределы района и области. За всем этим долгие годы стояла колоритная фигура директора «Таштагольского» Григория Степановича Ботвенко, большого знатока и энтузиаста.

- Выходит, Владимир Николаевич, что промышленная столица Горной Шории была в своё время ещё и сельскохозяйственной?

- Было даже так, что деревня Таштагол входила в состав Кузедеевского района.

1931 год отмечен созданием национального Горно-Шорского района.

Кстати, желающие поближе узнать нашу историю могут почитать краеведческую книгу супругов Старковых. Собранный в ней богатейший материал пользуется в Кузбассе большим спросом. Немало полезного можно найти в изданном нами словаре по географии и топонимике Горной Шории.

А завершить наш краткий экскурс в историю я хотел бы созданием в 1939 году Таштагольского района. Таштагол стал административным райцентром, каковым и оставался до 1 февраля 1963 года.

- Сильно преобразился город с получением своего статуса?

- Таштагол не просто преобразился, а кардинально изменился с завершением основного строительства микрорайона Усть-Шалым. Деревянное предместье сельско-поселкового типа превратилось в современный многофункциональный и самодостаточный город-спутник. Кстати, таштагольцы давно называют его Новым городом.

А почему бы и нет? Для жизни здесь есть всё: детсады, детская поликлиника, общеобразовательные школы, горный техникум.

Здесь сконцентрированы почти все госучреждения города и района, что обеспечивает трудоустройство специалистов самого разного толка. Солидный рынок труда дают предприятия частного бизнеса.

-А как насчёт культуры, спорта, отдыха?

-Всё в микрорайоне располагает к этому. Краеведческий музей, центральная городская библиотека, насчитывающая 28 филиалов. Постоянно действующие в музее выставки местных и областных художников. Всегда полон парк культуры и отдыха «Горняцкие горизонты». Популярен спортивно-оздоровительный комплекс «Кристалл».

Знаменитая школа бокса имени Юрия Семёновича Айларова воспитала в своё время будущего 10-кратного чемпиона мира среди профессионалов Юрия Арбачакова, несколько чемпионов России, десятки мастеров и кандидатов в мастера спорта.

На стадионе школы ежегодно проводятся чемпионаты района по зимнему футболу. А хоккейная коробка Нового города принимает участников областного чемпионата, где наша команда «Горняк» выглядит очень достойно, стала в прошлом году чемпионом Кузбасса среди команд промышленных предприятий.

В этой связи благодарю Заслуженного работника физической культуры и спорта России Игоря Гредина. Возглавляемое им районное ведомство, работает, как чётко отлаженный механизм.

- Владимир Николаевич, вы так тепло говорите о Новом городе, что невольно возникает вопрос: а не теряется ли в его тени Старый город?

- Вовсе нет. Как раз здесь находится Таштагольский рудник, градообразующее предприятие, и вся его обширная инфраструктура. Здесь изначально работают городская и районная администрации.

Здание Администрации увенчано этажным жилым массивом, куда компактно вписались детская библиотека, центральная городская больница, магазины, финансовые учреждения.

В Старом городе находятся Таштагольский филиал Кузбасской энергосетевой компании, предприятия ЖКХ, одно из лучших дорожностроительных управлений Кузбасса ОАО «Таштагольское ДРСУ», филиал КузГТУ.

- Обновляется Старый город или остаётся в исторически-первозданном виде?

- По мере сил и финансовых возможностей сносим ветхое и на его месте строим современное жильё. Кстати, Таштагол первым в Кузбассе стал выделять жителям целевые кредиты на индивидуальное строительство. За последние несколько лет город заметно прирос добротными частными домами, возведёнными за счёт ипотечного кредитования.

- Первое место в Кузбассе, по словам губернатора, Таштагол занимает и по дорожному строительству?

- Главным нашим достижением считаю автодорогу Таштагол – Новокузнецк, открытую в 2000 году. До этого времени сюда и отсюда можно было добраться только двумя пассажирскими поездами.

Тем же путём перевозили все производственные и частные грузы.

Сегодня комфортабельные автобусы доставляют горожан в Новокузнецк, Кемерово, Междуреченск, Белово. На местном автовокзале можно без лишних хлопот приобрести билеты от Новокузнецка по всем направлениям. Автомобильным транспортом осуществляются почти все грузоперевозки.

- Усложнился ли путь на Таштагол с развитием горнолыжного курорта «Гора Зелёная»?

- Движение упрощает новая дорога Чугунаш – Шерегеш. Строится дорога в обход посёлка Каз: четырнадцать с половиной километров дорожного полотна будут пущены в 2016 году.

- Большие перспективы открывает для города и Кузбасса дорога Таштагол – Турочак, поскольку связывает область с Алтаем, Монголией и Китаем. Как идёт её строительство?

- В щебёночном исполнении она уже открыта. До знаменитого Телецкого озера теперь можно добраться за полтора-два часа. Вот вам ещё одна возможность культурного отдыха наших горожан.

- Владимир Николаевич, руководители вашего ранга обычно говорят о трудовых достижениях и путях развития своих муниципальных образований. Вы же стараетесь как можно больше рассказать о том, что делает жизнь содержательней, комфортабельней, культурней…

- Так ведь 21-й век на дворе! Не хлебом единым жив человек.

Вы заметили, как заинтересованно, порой даже с болью, говорит наш губернатор о врачах, учителях, деятелях культуры? Знаковым событием считаю участие нашего молодёжного коллектива «Ракурс» в Международном фестивале «Будущее планеты», где он занял первое место в номинации «Драматические театры». Гран-при и два диплома «Лауреат  1 степени» получили наши ребята в конкурсах «У самого синего моря», «Я люблю Россию» и «Стиляги-шоу». А создатель и бессменный режиссёр «Ракурса» Елена Попыкина удостоена Гран-при фестиваля в конкурсе руководителей театров «Мери Поппинс». Другими словами, таштагольцы сняли все основные сливки престижного международного форума.

- Традиционно славятся здешние мастера национальных искусств. Чем в этом плане запомнится юбилейный год?

- Пять призовых мест привезли таштагольцы с Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера», проходившей 7 -11 мая в Москве. Делегацию Кузбасса возглавляла наша Мария Идигешева, паштык общественной организации шорского народа «Таглыг Шор» («Горная Шория»).Успешно выступил танцевальный ансамбль «Весна» ДК «Горняк», руководимый Валентиной Одинцовой на Международном фестивале «Морской прибой». Обойдя в мастерстве свыше 30 родственных коллективов, «Весна» признана лучшей в номинации «Народный танец», награждена Дипломом «Лауреат 1 степени». Пользуясь случаем, в связи с этим, выражаю благодарность начальнику районного управления, Заслуженному работнику культуры РСФСР Надежде Георгиевне Согриной.

- Яркой достопримечательностью Таштагола стала с недавнего времени скульптурная композиция «Золотая Шория», установленная в Новом городе. Девушка-шорка, оседлавшая могучего лося, поражает монументальностью и красотой исполнения. Такой шедевр, без преувеличения, достоин и столицы.

- Попадание, что называется, в «десятку»! Произведения Даши Намдакова, автора «Золотой Шории», выставляются во многих мировых столицах. В июле, например, очередная его выставка наделала шуму в США, транслировалась множеством телекомпаний. Ничего более самобытно-талантливого, по признанию самих американцев, они ещё не видели.

- Как же работа такого именитого мастера оказалась в Таштаголе?

- Этот вопрос следовало бы задать не мне, а губернатору области. «Золотая Шория» - подарок Амана Гумировича нашему городу.

Я лишь добавлю: похожая композиция Даши Нандакова «Чингисхан» украшает Лондон.

- Владимир Николаевич, в прошлом интервью «Огням Кузбасса» вы сказали, что одной  из основных задач Таштагола стало развитие горнолыжного спорта и туризма.

- Не просто развитие, а переориентация здешней экономики на горнолыжный спорт и туризм. Условия для создания рекреационных комплексов у нас уникальны.

- Как идут дела на горе Зеленой?

- Профессионалы и любители горных лыж и сноуборда едут сюда со всей России. Частыми гостями курорта стали региональные губернаторы, видные политические деятели и звезды отечественного шоу-бизнеса. Побывал здесь нынче и председатель Правительства России Д.А. Медведев.

- А что со строительством нового комплекса на юго-западном склоне горы?

- Дело начато в 2005 году по соглашению администрации области с Фондом содействия зимним видам спорта России. Объемы стройки фундаментальны, требуют огромных физических и финансовых затрат.  Фундаментальны и перспективы комплекса? Пуск его позволит принимать не только всероссийские, но и международные соревнования. Здесь же будет основная тренировочная база национальных сборных по горным лыжам и сноуборду.

- Но ведь в Таштаголе есть и гора Туманная?

-  Точнее было бы сказать – горнолыжная база с таким названием, расположенная в черте города.

- И что она собой представляет?

- Туманная оснащена горнолыжной трассой и сноуборд-парком, которые стабильно принимают чемпионаты страны и этапы Кубка России. Отдельная трасса предоставлена спортсменам-любителям.

Здесь же, во временном помещении, базируется школа Олимпийского резерва по сноуборду. Сегодня в ней занимается 230 спортсменов разных возрастов, среди которых 2 мастера спорта международного класса, 12 мастеров спорта России, кандидаты в мастера спорта. Готовят их 7 тренеров,  3 из них – выпускники школы. Женская команда России по сноуборду, выступившая на Олимпийских  Играх в Турине, вся была родом из этой школы. Таштагольцы, стартующие сегодня под различными спортивными знаменами, достойно представят Россию и на предстоящей Сочинской Олимпиаде: Екатерина Тудегешева, Светлана Болдыкова, Станислав Детков, Андрей Болдыков и Андрей Соболев.

Первым номером идет, конечно же, Катя Тудегешева – чемпионка мира 2006 года среди юниоров, чемпионка мира-2007, победитель общих зачетов Кубка мира 2010 и 2011 годов, чемпионка мира-2013!

-  Но вернемся на Туманную. Чем она встретит профессионалов и любителей, когда база будет окончательно завершена?

- Комплекс базы, кроме четырёх трасс, составят три спортзала, гостиница, столовая. Сюда же перебазируется горнолыжная школа Олимпийского резерва. Здания эти уже построены. После окончательной отделки и оснащения необходимыми коммуникациями они будут сданы. Постараемся сделать это в следующем году.

- Владимир Николаевич, что дают городу Туманная и Зеленая, кроме собственно спорта и туризма?

 - А разве мало того, что несколько сотен наших ребят занимаются увлекательнейшими видами спорта, становятся чемпионами мира и участниками Олимпийских Игр? 

О Кате Тудегешевой и других членах национальной сборной я уже сказал. А разве не вызывает чувства гордости таштаголец Стас Детков, который первым из мужчин-россиян стал победителем этапов Кубка мира?

Другой таштаголец, сегодняшний воспитанник нашей школы Валерий Колегов стал в 2012 году чемпионом мира среди юниоров, а в 2013 завоевал серебряную медаль того же чемпионата.

На престиж Таштагола работают наши юниоры Антон Чепкасов, Ольга Чеботарева и Наталья Соболева, которые вместе с Колеговым тренируются сейчас в ранге кандидатов в сборную России Сочинской Олимпиады.  Возведение спортивных объектов и соответствующей инфраструктуры той же горы Зеленой привлекает большое число строителей и прочих специалистов.

Уже сегодня здесь действует обширная сеть гостиниц, ресторанов, пунктов проката и прочих сервисных служб, что дает нашим людям новые рабочие места.

- Не могу в этой связи не спросить о развитии частного бизнеса в Таштаголе.

-Само собой разумеется, что первым в рыночную экономику вошел сектор торговли и бытовых услуг. Если еще сравнительно недавно город обслуживали несколько продуктовых и хозяйственных магазинов, то сегодня за необходимыми покупками можно, что называется, сходить в домашних тапочках. Практически на пустом месте возникла и широко разветвилась сеть магазинов и оптовых складов торгующих стройматериалами, что говорит о бурном росте частного жилого фонда города.

- А что скажете о промышленных предприятиях?

- Тяжеловесом здесь я бы назвал ОАО «Таштагольское ДРСУ». Еще во времена незабвенных «экономических реформ», когда госпредприятия массово шли ко дну, наше ДРСУ осталось на высоком плаву, участвовало в строительстве многих больших и малых дорог района и Кузбасса.

Самым значимым приобретением управления последних лет стал асфальтобетонный завод производства Германии и США мощностью 240 тонн асфальтобетона в час. В мире насчитываются всего с десяток таких красавцев, а в Кузбассе он единственный.

Руководит управлением Александр Чекрыжов.

- Куда не глянь, Таштагол украшают художественные металлоизделия: затейливые крылечки, скамейки, детские качели…

- Это и многое другое – дело рук умельцев ООО «Металлоконструкции» Сергея Новгородцева.

В свое время ЦМК входил в состав треста «Таштаголшахторудстрой». Трест, к сожалению, прекратил существование, а цех выжил.

Входя в рынок, ставку делали на обеспечение рудников нестандартным оборудованием: вагонными опрокидами, столами ВДПУ, деталями армировки стволов, шахтными вагонами. В основном промышленными металлоконструкциями коллектив занимается и сейчас. А художественные изделия - это на радость себе и горожанам.

- Владимир Николаевич, оба названные вами акционерные общества вышли из недр госпредприятий. Не могли бы вы назвать предпринимателя, начавшего бизнес с чистого листа?

- В этом смысле показателен пример Александра Мерзлякова, создателя кооператива «Партнер». Жесткий практик, он начал с того, чего в городе не было вовсе – с установки и эксплуатации компьютерной оргтехники.

В 1995 году «Партнер» оснастил район мобильной радиотелефонной транковой сетью, наладил устойчивую связь со всеми отдаленными поселками.

Со временем кооператив преобразовался в Общество с ограниченной ответственностью «МП «Партнер». Его специалисты освоили технологию оформления и ремонта офисных помещений, разработали и внедрили программный комплекс «Биржа труда» в Таштаголе,  Осинниках, Мысках, Новокузнецке.

Гордостью предприятия стал в свое время цех производства изделий из цельной древесины. Запустили лесозаготовительный и лесопильный участки с полным циклом глубокой переработки, заняли на этом производстве 120 человек.

Крупно освоил «Партнер» торговый бизнес, открыл в Усть-Шалыме магазин «Новый дом», торгующий бытовой техникой, хозяйственными и стройматериалами, бытовой химией и еще 1000 мелочей без которых не может обойтись ни один новый дом. По соседству расположены популярное  среди горожан кафе «Нон-стоп» и супермаркет «Домовой».

Супермаркет и кафе «Незабудка» обслуживает жителей Старого города.

Сегодня «Партнер» дает городу 350 рабочих мест.

Очень важно, что руководители частных предприятий давно и щедро спонсируют школы, спорт, культуру.

Приличные средства вложили они и в празднование 50-летия Таштагола.

- Редколлегия журнала благодарит Вас за интервью, желает всем таштагольцам здоровья, удач, новых свершений.

С юбилеем города!

Интервью провел Олег Максимов