Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни Кузбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Администрации города Кемерово 
и ЗАО "Стройсервис".


Евгений Чириков. Юбилейный восход

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
 Последний номер альманаха «Тайгинские зори» (10-2016) посвящен 120-летию родного для его авторов города.  И вполне естественно, что  содержание номера вращается вокруг темы «милой Тайги», начиная с юбилейной стихотворной подборки.  В ней поучаствовала и главный редактор альманаха Людмила Яковлева, член Союза писателей России.  Лирическую героиню ее «Ностальгии» влечет в «серую, дождливую Тайгу».  
   На любопытном сравнении построила свое стихотворение молодой автор Людмила Шишкина:
 
Я люблю этот город, похожий на бабушку Люду:
Так же рано встаёт и хлопочет по дому она,
Так же ласково светятся в городе окна повсюду,
Будто бабушка смотрит на внучку, любовью полна.
 
   В рубрике «Поэзия» представлено несколько авторов.  Из них зрелостью мастерства выделяется Валерий Дмитриев.
 
Ссутулил плечи город древний,
Измором взятый, без борьбы.
В полыни спряталась деревня, 
Стесняясь собственной судьбы. 
 
   Так заканчивается его элегия «Полынь-трава», которая касается судеб умирающих российских весей.
   В прозаическом разделе есть рассказы-миниатюры, с которыми  выступили местные журналисты, есть содержательные рассказы Татьяны Самойловой и живые воспоминания Л. Яковлевой, написанные с беллетристической живостью.  Главный редактор альманаха – мотор городской литературной жизни.  
   Отзыв Л. Яковлевой на книгу Анатолия Иленко «Рассудит время» звучит лестно и, должно быть, приятно для кемеровского поэта.  «Читаю стихи, как будто заново знакомлюсь не только с поэтом, но и Человеком по фамилии Иленко.  Так и хочется нескромно признаться ему: «Ты и я – мы одной крови»», - пишет она.
   Рубрика «Лики земляков» отдаёт дань памяти замечательному педагогу Марии Назаровой, человеку многоодаренному.  А вот другой тайгинец стал открытием.  В чем-то светлым, но в то же время и печальным.  «Александр Богданов – поэт не очень известный, но настоящий и талантливый», - называется публикация Л. Яковлевой.  Приведенная в альманахе подборка не оставляет сомнений, что этот врач-терапевт, творивший стихи втуне, вполне мог бы получить признание как профессиональный поэт.  Он родился и вырос в Тайге, после окончаний мединститута работал в Топках и рано ушел из жизни.  Ещё в 1976 году А. Богданов написал такое стихотворение:
 
Вдоль чугунной ограды,
Шелестя в ветерке,
Вы гуляли по саду,
Направляясь к реке…
И у ног, будто пламень,
Август лег не дыша…
Был и лёгок и плавен
Ваш божественный шаг.
Он, созвучью в угоду,
Был похож неспроста
На хожденье по водам
Иисуса Христа.
И с деревьями листья 
Утерявшие связь
Над асфальтом повисли,
Не решаясь упасть… 
 
   «Это нашей истории строки» - важный, конечно, с точки зрения городского юбилея раздел.  В нем – о строительстве Великого сибирского пути (Юрий Синяков); библиотекарь Любовь Кузьмина опубликовала выдержку из дневника юного Владимира Чивилихина, семиклассника, уже тогда, в 1942 году, осмысленно увлекавшегося краеведением;  кандидат исторических наук Николай Морозов описал сражение, которое произошло 23 декабря 1919 года на станции Тайга между Красной армией и войсками Колчака – событие далеко не только  местного значения.
   В рубрике «Твои люди, Тайга» вспоминаются те, кто достиг большой известности: народная артистка СССР Инна Макарова, писатели Владимир Чивилихин и Геннадий Прашкевич, строитель железных дорог и автор знаменитых в начале 20 века повестей Николай Гарин-Михайловский.  Он хоть и не родился в Тайге, но именно благодаря ему она и появилась.
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.