Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Леонид Турков. Отзыв на книгу Виктора Арнаутова «Этюды на предполагаемые обстоятельства»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Впечатления  от прочтения книги достаточно хорошие. Хочу  отметить две повести -  «Приоткрылись родимые дали» и «Подорожная рапсодия». Виктор Арнаутов  как бы продолжает традиции писателей-«деревенщиков» Анатолия Иванова, Виктора Астафьева, Василия Шукшина, Фёдора Абрамова, Василия Белова, Валентина Распутина. Они в своих произведениях показывали  человека-труженика с его непростой и даже трагической судьбой.
В центре  повести «Приоткрылись родимые дали» - Мишка Штырбу, который с ранних лет тянулся к знаниям, отличался любознательностью, отзывчивостью, исполнительностью и честностью. Ещё в младшем  школьном возрасте  он узнаёт (по рассказу бабушки), что  представители  его семьи в годы коллективизации были раскулачены и сосланы на север Томской области, где поселились в селе Пудино. 
Семья испытывает тяготы, работая за трудодни и получая за них не пшеничную белую муку, а серую (ржаную). Мишка радуется, когда  за успехи бабушка угощает его гостинцем: «На-ка лепёшку, макай в сметану. Да Отику (брату Константину) - другую…  Пусть поспит пока. Сёдня кажному по лепёшке вышло». В то же время у бабушки опасение, чтобы внук  не пережил лишений новой  войны: «Теперь чё, теперь жить можно. Войны ба токо не было…». 
Но войну внук увидит воочию 2 марта 1969 года на острове Даманском при нападении китайских нарушителей на погранзаставу Нижне-Михайловка Иманского погранотряда. Это событие станет роковым. 
В детстве со сверстниками он играл в войну, проявил бесстрашие, когда прострелили его шапку пулей. Не ябедничал на ровесников, взял  вину на себя, когда в школе  братья Кубецкие украли сахар и пилки для лобзика. С одной стороны, как пишет автор, «Мишка обиду не таил. Простить – простил». А с другой  стороны, «вот забыть – не забывалось. Пуще всего временами подтачивали его за себя червячки-сомнения в смелости до позора – где-то там, глубоко внутри, никому не  видимые…». 
В Мишке есть и смелость, и честность, и в то же время вредная привычка  курить,  ввязывание в драки. Судьба у него трагическая.  Получил специальность механизатора, далее служба на погранзаставе. Скоро ему домой. И вот… убит пулей китайца, нарушителя границы. 
Фамилия Штырбу, конечно, вымышленная, как и ряд других – старший лейтенант Мельников и младший сержант Юрий Лобанов. Но в них угадываются реальные участники событий – старший лейтенант Иван Стрельников и младший сержант Юрий Бабанский, впоследствии удостоенные звания Героев Советского Союза.
В  повести «Подорожная рапсодия» студент второго курса Новосибирского сельхозинститута Игорь Белов после сдачи  летней сессии и перевода на третий курс в течение 10 дней не мог улететь из Томска до родного села Пудино. У него закончились деньги, настроение упало до апатии.  Когда  появилась возможность, он улетает домой. Но и этот путь был долог!  Две недели продолжалось его  «хождение по мукам».  
Прежде чем войти в дом, он постирал  грязное бельё, помылся в бане, а встретив мать и обняв её, с жадностью выпил холодный квас и лёг на диван,  уйдя в сон  с ночи до позднего вечера. В пути он  пережил многое – и волнующие встречи  с друзьями,  и с первой любимой девушкой, которая теперь  встречалась с другим человеком. Но как хорошо, просто замечательно - вернуться домой, где тебя ждут и где тебе рады.
Повесть Виктора Арнаутова напомнила многое – и песню Владимира Высоцкого «Москва-Одесса», и хиты рок-группы «Земляне» («Путь домой») и бит-квартета «Секрет» («Домой»).  Всё в ней основано на реальных фактах. И ничего придумывать не нужно. Надо просто всё вспомнить. И мысленно всё вновь пережить.
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.