Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Григорий Шалакин. Благодатный дар земляка. Искусствоведческая палитра Кузбасса

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Художники Кузбасса не избалованы вниманием искусствоведов в силу малочисленности оных. Если собрать их труды, посвященные живописцам и графикам за 75 лет существования Кемеровской области, то они, пожалуй, разместятся на одной книжной полке, от силы – на двух. Тем приятнее выход в Кузбасском центре искусств  интересного 168-страничного фолианта Татьяны Рысаевой «Избранные статьи и очерки» под редакцией Оксаны Соковиной типичным для нашего времени тиражом - 100 экземпляров. 
Татьяна Дмитриевна - кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ, ровесник нашей области. Родилась в ярославских местах, училась в Алма-Ате
, Свердловске и больше полувека преподавала в Белове и Кемерове в художественной школе, художественном училище, институте культуры. Постоянно сочетала педагогическую работу с научной деятельностью, которая воплотилась в исторические исследования художественной жизни нашего региона и ряд монографий.
Очередные ее изыскания наряду со статьями, ранее опубликованными в периодической печати, составили основу книги, вышедшей в январе 2018 года. Ее содержание затрагивает довольно протяженный хронологический период и разнопланово по тематике. Достаточно сказать, что вместе с участниками Великой Отечественной войны художниками Яковом Буймовым и Александром Кирчановым автор приводит нас в солдатские окопы и на пропитанные гарью фронтовые дороги. С Василием Селивановым приглашает в громыхающие цехи  металлургического комбината, ковавшего кузнецкую броню, а с Андреем Дроздом – на реку Мрассу и в заповедные места Томской писаницы. 
Книга показывает, насколько широка и разнообразна художественная тематика Кузбасса, раскрытая в графике, этюдах и картинах. Виктор Ардашкин, Вальдемар Бурмакин, Александр Капорушкин, Николай Козленко, Василий Кравчук, Владимир Сотников, Николай Шемаров. И еще десятки имен, чей творческий мир стал зримее, пройдя через искусствоведческую призму.  
Предложенный Татьяной Рысаевой калейдоскоп эссе расширяет наше понимание значения и роли художников в социальной жизни форпоста сибирской индустрии. Для этого в книгу включены размышления о монументальном искусстве, городском дизайне и проблемах художественного образования молодежи. Остается завидовать тем, кто стал обладателем этого редкого, но содержательного издания. 
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.