Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Сохранить иммунитет души. Письмо учителя русского языка Нины Александровны Барановой

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Здравствуй, дорогой Юра!
 
Давно бы надо написать да грустных писем не хочется посылать близким людям. Ты и так всегда со мной, начиная с утренней молитвы. (…)
Полюбила часы, когда я могу сосредоточиться на каких-то воспоминаниях, чтением того, что близко душе. Память сохранила многое. Эти воспоминания помогают сохранить иммунитет ко многому непонятному, тревожному, порою пошлому, что видишь сегодняшних днях.
О глобальных событиях думаю, так как о них пишут и говорят много. Очень хочется, чтобы окрепла и выстояла Россия. Расклад такой, что трудного будет ещё немало.
Удручает состояние средств массовой информации: радио и телевидения. (…)
В журнале «Огни Кузбасса» №6 за 2014 г. На первой странице стихотворение Новеллы Матвеевой об этом. Резкое, но очень точное. (…)
Остаётся только одно: поскольку Господь дал мне эти годы, всё-таки отличать чёрное от белого.
Журнал «Огни Кузбасса» прочитываю весь. Уже прочитала и 1 и 2 номер за 2015 г.
Некоторых авторов прослеживаю по публикациям в журналах за разные годы. Много талантливых, интересных людей в Кузбассе. О них доброе слово и благодарность им. О нескольких авторах хочу написать в этом письме. Номер 2 журнала – о каждом авторе можно говорить только то, что всё написанное ими, дошло до сердца.
Подборка стихов Геннадия Иванова «Це не Европа, Фёдор, не Европа».
Публицистика. Зоя Естамонова «Но пасаран!» Прекрасная статья. Краткая, но охватившая столько! О ветеранах, о глубочайшем уважении к ним за всё, о сегодняшних проблемах, ничего не ускользнуло от внимания автора. Это имя запомнила раньше. В №3 журнала 2013 г. Трудная повесть. Памяти писателя и дорогого мужа. 
Поняла, что автор – родной мне по душевному складу человек, написавший о любимом талантливом человеке такую тёплую повесть-воспоминания. Мы – люди одного поколения. (…) И какие трудности могли пережить дети в войну, я знала. В жизнь вступил ребёнок, оставшийся без матери, без помощи и поддержки отца мальчик Гена. Но с «правильно поставленной душой» (душа есть у каждого), такой Господь награждает от рождения некоторых. Это я прочла в одной христианской книге. В подтверждении этому я видела людей, которые несмотря на трудную жизнь сохраним прежде всего любовь к жизни, к людям, способность видеть в них хорошее, отсюда и вырастает всё остальное и стремление к справедливости, и доброта, и сила, которая проявится в любом труде, в продолжении трудностей, казалось бы, невозможных.
Геннадий Апексимович необычайно привлекательный своим характером человек. В любом деле, в любой профессии он мог быть талантлив, потому что понимая и тех, кто трудится и сам умел трудится. Разносторонние его интересы, и неудивительно, что рассказать людям, чем поделиться с ними. 
Хочу сказать, что меня ещё особенно привлекает к ним. Это любовь к природе, ко всему живому, доброе чувство юмора, которое при особых обстоятельствах может замениться беспощадной иронией. Понимаю невозможность принятия дикого отечественного капитализма со всеми его особенностями, позицию либералов. (…)
Однако достаточно о них. Прошу тебя передать мой сердечный привет Зое Естамоновой, пожелания сил в жизни и труде, здоровья прежде всего. Воспоминания её о Геннадии Апексимовиче всегда будут согревать её, помогать сохранять иммунитет души. Живём в сложное время. Мне запомнились и повесть о детдомовском детстве, и рассказ о сержанте Хайрулине Азате Газизовиче – эпизод из которого приведён в тексте повести о муже Зои Е. (…)
Юра, здоровья тебе и сил. Жду весточки от тебя. Н. А. 2.10.2015
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.