Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Роман Куприянов. Настоящая сказка. Отрывок из романа

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
НАСТОЯЩАЯ СКАЗКА
(отрывок)
 
ГЛАВА ПЕРВАЯ
 
Волшебник был кот. Ничего нет удивительно в том, что волшебник не носил расписанной звездами мантии и не сотворял пассов волшебной палочкой. Волшебник в далекой юности (а волшебники живут долго – они никогда не помнят своего возраста) любил превращаться в разных животных. Особенно он любил превращаться в котов, хрипло мурлыкать и тереться о ноги своих друзей. Друзья в то время нередко заходили в гости к волшебнику и очень удивлялись, когда вместо добродушного и веселого юноши встречали пестрого кота с загадочным шкодливым взглядом.
Прошли годы, очень долгие годы, и волшебник сделался рассеянным, взбалмошным и ворчливым стариком. Собственно рассеянность и подвела волшебника: однажды он, глубоко задумавшись, сам и не заметил, как превратился в непричесанного серого кота с табаком в косматой бороде. Волшебник почти никогда не смотрелся в зеркало, его очень удивляли люди, смотрящиеся в зеркало. «В этом глупом стекле можно увидеть только себя самого, и то наоборот», - возмущался волшебник. Однажды, когда он уже стал огромным серым котом, волшебник навестил своего друга, тоже старого волшебника. Друг, в отличие от нашего героя, зеркала обожал, поскольку считал себя неотразимым – он носил густые бакенбарды и пышные усы, и глаза его имели чистый голубой цвет. Несмотря на неотразимую внешность, волшебник-красавец все же отражался в многочисленных зеркалах, тут и там расставленных по его квартире. Наш герой, придя к другу за старым учебником по прикладному чародейству, лишь мельком взглянул в зеркало, увидел вместо себя странного кота в обвисшей шляпе, полинялых брюках, с дымящей трубкой во рту, проворчал что-то о глупых стеклах и ничуть не задумался о странной метаморфозе в своей внешности. Разве можно серьезно относиться к зеркалам, которые вместо вас показывают толстых серых котов? А если не глядеть в зеркала, а наоборот, заниматься прикладным чародейством, то не все ли равно, как вы выглядите.
Впрочем, достаточно предисловий. Давно пора начинаться чудесам.
 
1. МАЛЬЧИК
Мальчик жил в большом доме на берегу озера. Озеро называлось Лужей. Оно и в самом деле было скорее лужей, чем озером, но любой мальчик имеет  право называть лужи озерами и озера лужами. Детям ничто не мешает называть окружающее так, как им заблагорассудиться. Только взрослые вынуждены пользоваться уже готовыми названиями, придуманными чаще всего детьми.
Однажды ранней весной, в один из первых теплых деньков, после того как окончился бурный ливень, Мальчик гулял по берегу Лужи и усердно думал. Думал он вот что: «Если поймать тысячу мух и рассадить их по стеклянным банкам, то можно прикармливать птиц и ловить их. Птиц можно садить в клетки, можно обучать их говорить и доставлять почту. Можно отправить очень много писем в разные стороны света и получить в ответ еще больше писем, и не только писем, но и посылок с разными удивительными предметами: коробочками с потайными отделениями, длинными кусками гибкой проволоки, из которой можно сделать все что угодно, игрушечными очками. Игрушечные очки, - думал мальчик, - можно использовать так: надел очки и видишь сквозь стены. А если ты видишь сквозь стены, то и проходить сквозь стены для тебя – совершенно простое дело». Конечно, такие очки не просто игрушечные, они уже волшебные, но мальчик отлично знал, что он достоин иметь волшебные очки. С их помощью мальчик смог бы не только удивлять своих друзей, но и попадать туда, куда мальчиков обычно не пускают. Например, в дом Генералиссимуса, который выращивал в саду большие красные яблоки и держал в кладовке настоящего динозавра, только маленького. Все соседские дети знали об этой удивительной тайне Генералиссимуса, но никто еще не видел маленького динозавра, думал мальчик. А он мог бы не только увидеть, но и подружиться с маленьким динозавром, если бы только кто-нибудь прислал ему волшебные очки. «Но для этого, - вздохнул мальчик, - для этого просто необходимо поймать тысячу мух…»
Здесь мысли мальчика прервались, потому что он увидел девочку.
 
2. ДЕВОЧКА
Девочка была очень красивой. Она была ослепительно красивой, эта девочка, она гордо несла две свои косички, слегка задирала нос и украдкой поправляла новое белое платье. Это платье она надела впервые, как только наступил теплый день после зимы и после начала весны, которое тоже как зима, хоть и называется весной.
Девочка подошла к Луже и в ожидании посмотрела на мальчика.
Мальчик хотел прыгнуть в лужу, чтобы разукрасить новое белое платье девочки разноцветными красками. Над Лужей часто останавливались большие автомобили, из них капали тяжелые радужные капли, поэтому Лужа славилась своим многоцветием.
Но мальчик почему-то не стал прыгать в Лужу и вместо этого спросил:
-          У тебя есть свой динозавр?
-          Нет, - тонким голосом ответила девочка, - а у тебя разве есть?
-          Пока нет, - ответил мальчик, но больше про динозавра ничего объяснять не стал. Он с интересом смотрел на девочку и неожиданно перестал думать. Только смотрел на девочку и ждал.
-          Ты хотел бы жить в стеклянном доме? – спросила девочка.
-          Нет, - уверенно ответил мальчик.
-          А я бы хотела. Чтобы и дом стеклянный, и мебель в нем, и посуда - все стеклянное.
-          Если на твой дом упадет метеорит – он все расколотит, - авторитетно заявил мальчик.
-          А если не упадет?
Мальчик не стал отвечать. Ему понравилась идея о стеклянном доме. Эта идея чем-то походила на размышления мальчика о волшебных очках.
-          Я знаю, где живет волшебник, - вдруг сообщила Девочка.
-          Ты веришь в волшебников?
-          А ты?
Оба немного помолчали. Мальчик не выдержал:
-          И где он живет?
-          Кто?
-          Твой волшебник.
Девочка хотела сказать что-то обидное, и тогда мальчик, конечно, не задумываясь прыгнул бы в Лужу и окатил девочку холодной цветной водой. Рассуждать просто так о волшебниках нельзя – мальчик отлично знал об этом.
Но девочка только усмехнулась и сказала:
-          Пойдем.
Ничего увлекательного в их коротком путешествии к дому волшебника не было. По крайней мере для читателей это путешествие показалось бы самым обыденным. Но мальчик, послушно шагая за девочкой и размышляя о всяких глупостях, о которых раньше никогда не размышлял, прогулкой был очень доволен. Ему нравилось идти за девочкой и слушать про цветы и про еловые шишки. И сам он, удивляясь своей глупости, с улыбкой думал о цветах и еловых шишках, как будто ничего другого на свете не существовало.
Через несколько минут или несколько часов они подошли к маленькому дому волшебника, окруженному заброшенным садом. В саду росли рябиновые деревья, и еще в саду стояла высокая густая трава, слегка пожелтевшая и напоминавшая осень.
- Мы попросимся в гости? – осторожно спросил мальчик.
- Этот волшебник никого к себе не пускает, - объяснила девочка. – У него в доме живет громадный серый кот, он шипит и царапается.
-          Откуда ты знаешь?
-          Подружки рассказывали.
-          Ерунда. – Мальчик уверенно подошел к калитке и с трудом отворил ее. Ржавые петли завыли, как десяток котов.
-          Ты не боишься? – удивилась девочка.
-          У меня тоже есть кот, - важно объяснил мальчик, - он тоже серый, громадный и кусается. – Мальчик хитро улыбнулся: - Но я не боюсь серых котов.
 
3. ВОЛШЕБНИК
Больше трехсот лет никто не заходил к волшебнику. Он понуро сидел в кресле-качалке у камина, вспоминал молодость и перечитывал книги, которые давно знал наизусть. Иногда волшебник гулял по своему саду и однажды даже решил было перекинуться парой слов с соседкой – приличной на вид старушкой. Но старушка подозрительно посмотрела на волшебника, пробормотала что-то вроде «кис-кис», ушла ненадолго и вернулась с блюдечком молока, которое с глупой улыбкой поставила перед озадаченным волшебником.
Тогда волшебник обиделся и прочитал редкое заклинание. Заклинание было очень сложным, но волшебник справился блестяще: теперь в его дом никто не мог зайти. Взрослые люди вообще не замечали его маленького покосившегося жилища, а дети, на которых колдовство действует гораздо слабее, видели домик, но боялись к нему подойти.
- Здравствуйте! – прозвучал над головой волшебника звонкий голос. Волшебник медленно повернулся вместе с креслом и увидел на пороге двоих детей: мальчика с хитрым бойким взглядом и бледную девочку, от испуга закусившую нижнюю губу.
- И в самом деле кот, - весело сказал мальчик, - ну, и где твой волшебник?
Девочка ничего не ответила. Кот с косматой бородой в кресле-качалке, греющий лапы у камина, произвел на девочку немного странное впечатление.
- Я – волшебник, - сердито произнес кот, - что вам нужно?
Он уже понял, что в его дом пришли непростые дети, – простых остановило бы заклятье. А все волшебники знают, что непростые дети – большая редкость. Вот и нашему волшебнику стало жутко любопытно.
-          Ты не волшебник, - неуверенно сказал мальчик, - ты кот.
-          Я волшебник, - наставительно произнес волшебник, - разница между мной и котом в том, что я – не кот.
-          Но вы очень похожи на кота, – робко пропищала девочка.
-          Если тебе кажется, что я похож на кота, это еще не значит, что я кот. Например, у табурета четыре ноги. У кота четыре ноги. Значит, табурет – это кот?
-          Нет.
-          Но табурет похож на кота?
-          Нет. У табурета нет хвоста, – девочка задумалась: - И табурет не кажется мне котом.
-          А я кажусь?
-          Да. Очень. Но… Вы разговариваете. А коты – нет.
-          Ты знаешь очень мало котов, - проворчал волшебник, - и ты знаешь очень мало волшебников. Разговариваю… Вдруг тебе только кажется, что я разговариваю?
-          Может быть…
-          Значит, я все-таки кот? Или табурет? – Волшебник основательно разозлился, и непонятно было, то ли он говорил, то ли как-то членораздельно мяукал.
-          Скажите, - неожиданно снова заговорил мальчик, - волшебник может превратиться в кота?
-          Вне всяких сомнений. Волшебник может превратиться во все что угодно. Если нужно.
-          Выходит, вы превратились в кота. Превратитесь обратно в волшебника!
-          Но я и так волшебник! Зачем мне превращаться в самого себя?
-          Простите, но сейчас вы скорее… кот, – мальчик виновато опустил глаза. Ему вовсе не хотелось обижать волшебника, даже кота-волшебника.
-          Волшебник – всегда волшебник! Совершенно не важно, кот он при этом или не кот.
И мальчику, и девочке одновременно расхотелось спорить с котом о волшебниках или с волшебником о котах. Даже если они встретили всего лишь кота, все равно интересно было разговаривать с таким удивительным котом.
-          Вы умеете творить чудеса? – напрямую спросил мальчик.
-          Я могу творить много всего разного, - все еще сердито ответил волшебник.
 
4. НАЧИНАЮТСЯ ЧУДЕСА
 -          А у вас есть свой домашний динозавр? – неожиданно выпалил мальчик.
-          Мне он не нужен, - ответил волшебник.
-          Почему?
-          Динозавры вообще никогда никому не были нужны. Поэтому они вымерли.
Ни мальчику, ни девочке не понравилась такая грустная трактовка истории гибели динозавров. Но они опять не стали спорить. Когда ты находишься рядом с настоящим волшебником, не стоит тратить время на споры.
-          Скажите, бывают такие специальные очки… - начал было мальчик.
-          Бывают, - отрезал волшебник и вытащил из шерсти саквояж, а из саквояжа – две пары очков. Совершенно необычных очков: все в них – и оправы, и дужки, и даже соединительные болтики – были стеклянными. Однако очки вовсе не казались такими уж хрупкими. Напротив, они выглядели так, словно прослужили много-много лет, и ничего им при этом не сделалось.
-          Берите, - протянул волшебник, - завтра вернете.
Мальчик и девочка послушно взяли очки, но не стали их надевать. Просто стояли и вертели диковинные стеклянные предметы в руках.
-          Наденете, когда захотите проникнуть – пояснил волшебник.
-          Куда проникнуть?
-          Куда угодно. Когда я не был еще никаким волшебником, а был всего лишь глупым мальчишкой, таким, как ты, - волшебник указал когтистой лапой на Мальчика, - я любил отправляться в Путешествие. Кто-нибудь из вас хоть однажды отправлялся в путешествие?
-          Мы с мамой прошлым летом ездили в Сочи, - робко ответила Девочка.
-          В Сочи! С мамой! Ха! Если ты собираешься в путешествие, нужно прежде всего забыть о Сочи и о маме.
-          Я не хочу забывать о маме.
-          Тогда сиди дома. Или сиди в Сочи и лопай растаявшее мороженое. Впрочем, конечно, о маме ты не забудешь. Наоборот, после Путешествия ты будешь помнить о маме как никогда раньше!
И Волшебник расхохотался глухим звериным смехом…
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.