Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Валерий Ларин. Мой отец Иван Матвеевич Ларин

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
А отца увезли поезда,
Навсегда увезли поезда…
Не запомнил его я глаза.
 
Лишь года подсказали мне,
Что моложе меня он вдвойне…
А. Ларин
 
Мой отец Иван Матвеевич Ларин покоится в одной из четырёх братских могил в селе Варваровка (в бывшем селе Котовка) Долинского района Кировоградской области. Он был убит в возрасте тридцати четырёх лет в бою за освобождение от фашистских захватчиков Союза Советских Социалистических Республик.
 Моя мама Наталья Васильевна, брат Александр и я посещали эту могилу, после того как установили связь с красными следопытами местной школы, директором которой был Алексей Данилович Чорномаз. Его жена Екатерина Павловна, находившаяся в оккупированной немцами деревне, рассказывала, как жители прятались в погребах, а над ними шесть раз деревню занимали то гитлеровские, то советские войска. Люди относили убитых в братские могилы, на памятниках которых сейчас написаны фамилии и звания тех, у кого нашли документы. На каждом памятнике приписка, например такая: «…и 105 неизвестных».
Земля после войны была сплошь насыщена металлом – тяжело было пахать. Им же были забиты погреба и подполья в домах.
На открытке, отправленной моим отцом жене незадолго до гибели, были такие слова: «Ната, ты посмотрела бы, что натворили немцы на Украине. Ты бы пришла в ужас».
В связи с 50-летием Советской армии А. Д. Чорномаз вспоминал о моём отце на страницах газеты «Шляхом Iллiча» в статье под заголовком «Нема безiменних героiв»: 
«Напередоднi 50-рiччя Радянськой армii до пiонерiв школи звернувся син старшого сержанта I. М. Ларина Валерий Iванович Ларин – житель Новокузнецька – з проханням розповiсти про боi в с. Варварiвцi, в одному з яких загинув його батько.
Червонi слiдопити зробили опис подiй, вислали фотографiю братськой могили, де похований сержант Ларин. У вiдповiдь син солдата надiслав листа, в якому висловив юним ленiнцям гарячу подяку. Таких листiв слiдопити одержують багато».
Я специально привожу отрывок из статьи на украинском языке, чтобы показать, что мы понимаем украинцев-братьев и без перевода.
Вот что написала руководительница красных следопытов Алла Ильченко в письме, полученном мной в июле 2003 года: «Вы спрашиваете, как сейчас проходит праздник Победы. Да так же, как и тогда. Правда, приезжает сейчас очень мало людей. Время настало другое, но у нас готовят фирмы обеды, покупают водку, воду. Люди, кто идёт на могилы, обязательно берут с собой всё, садятся за столы или просто на траву и отмечают праздник. Сейчас настали трудные времена: денег нет, кушать не у всех есть, так что людей собирается не очень много.
А традиция осталась традицией. Мы каждый год кладём цветы на могилу вашего отца. Если вы помните, мы ведь ещё при встрече обещали вам, что будем свято хранить память о вашем отце, ведь он защищал нашу деревню и в ней погиб. Я своим внукам об этом рассказывала и тоже сказала, чтобы они навещали могилу вашего отца…»
Семьдесят пять лет Россия прожила без мировых войн. За этот период потомки Ивана Матвеевича Ларина: сын Валерий, внук Борис и правнук Иван – отслужили положенные сроки в армии. В настоящее время ежегодно 9 мая выходят на улицы города в составе «Бессмертного полка» в память об отце, деде, прадеде и прапрадеде сыновья Александр, Валерий и дочь Эмма; внучки Оля, Галя, Наташа, Светлана и внук Борис; правнуки Иван и Семён, правнучки Татьяна, Аня, Елена, Виктория, Даша и Александра; а также праправнуки Вовочка, Мироша, Тимоша и праправнучки Дашенька и Сашенька.
Моей маме, считаю, по праву, как и отцу, должны были дать за победу бед ´ы – орден Славы, за любовь и отвагу – медаль!
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.