Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Екатерина Тюшина. Агези – снежный человек (По мотивам шорского фольклора)

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Вершины гор окутал густой туман. В тумане утонули и деревья, растущие по склонам горных хребтов. Клочьями он клубился в небольших ущельях, постепенно сползая к деревянному дому, стоявшему  у  подножья большой горы. В этом доме жила семья шорского охотника. Основным занятием Тадыка была охота, а жена Четак следила за домом и детьми. Их в семье было четверо. Но сейчас с родителями жил только Керат. Старшие два сына и дочь учились в интернате в районном поселке, они приезжали домой только на каникулы. Через месяц Керату исполнится семь лет, и на будущий год он тоже поедет туда учиться. А пока мальчик постигал охотничью науку: отец  иногда брал его с собой в тайгу. Вот и сегодня они вместе собирались поохотиться на рябчиков за несколько километров от дома. 
     Тадык разбудил сына очень рано, едва только взошло солнце. Перед выходом из дома охотник еще раз  проверил ружьё и рюкзак с приспособлениями для ловли рябчиков. В рюкзаке также находились котелок, деревянные пиалы и мешочек с талканом, приготовленным из обжаренных, перемолотых зерен ячменя. Каждый охотник обязательно брал талкан с собой на охоту: из него делали напиток, который заменял еду и помогал сохранить силы во время длительных переходов по тайге. Тадык прикрепил на поясе кожаные мешочки с ножом, спичками и патронами. 
Одевшись потеплее, охотники вышли из дома.  Сырой, холодный воздух мгновенно окутал их лица, проникая даже под одежду.  Керат тут же замахал руками, разгоняя липкий туман, а отец лишь улыбался, наблюдая за ним. Дойдя до подножья горы, Тадык остановился, чтобы совершить священный обряд: шорцы считают, что уходя на охоту, они перемещаются в другой мир, а для этого необходимо разрешение высших сил. Стоя лицом к горе, он побрызгал в разные стороны молоком, затем попросил духов пустить их в тайгу и показать свою дичь. Остатки молока охотники выпили сами, после чего направились в лес.
     В Горной Шории ещё остались места с сохранившейся природной красотой. Поросшие лесом горы прорезаны глубокими каньонами. На склонах горных хребтов и в речных долинах раскинулась черневая тайга, где вперемешку с пихтой, елью, сосной и кедром растут осина, береза, черемуха, рябина. Среди таёжных зарослей много полян, на которых буйно разрастаются травы, достигая летом  двухметровой высоты. Воздух в горах необыкновенно чистый и целебный. В тайге не перевелись звери, а в реках рыба. А ещё здесь обитает снежный человек. Шорцы считают его духом тайги и называют - Агези.
      Испокон веков у шорского народа была вера, что в лесу всегда есть хозяин. Конечно, не каждый с ним встречался, но каждый знал, что лесной дух охраняет тайгу. И если ты ничего плохого не делаешь в лесу, то он тебя и не тронет. Ну, а если творишь недоброе, то жди от него наказания. Те, кому довелось увидеть Агези хотя бы раз, говорят, что он выше человеческого роста, а тело его покрыто густой шерстью. Охотники считают, что снежный человек – это такой особый, редкий зверь -  умное животное. И с ним лучше не ссориться. Он может легко навредить. Несмотря на свои огромные размеры Агези ходит совершенно бесшумно и словно внушает людям: «Не замечай меня, не замечай меня!». 
И его не замечают, пока случайно не столкнутся с ним. Но чаще видят только его большие следы.  Живет снежный человек  в пещерах. Питается  он молодыми побегами сосен, собирает кедровые орехи, выкапывает корни саранок. Изредка лакомится птичьими яйцами, любит ловить  рыбу. Мысли людей Агези читает на расстоянии. Знает все желания тех, кто пришёл в тайгу. Глаза у него красные и внушают страх. Охотники понимают хозяина тайги без слов. Он говорит им мысленно: «Не подходи к этому дереву!» или «Не трогай этого зверя!». И  охотники подчиняются его немым   приказам. Агези  очень жалеет зверей. Сам их не трогает и другим не разрешает убивать. И если при нём охотятся, то охотник обязательно промахнётся. Даже ружьям он внушает осечку. Или же, чтобы спасти зверя, заставляет охотника ходить в лесу по кругу, пока тот не потеряет след.
Старожилы  рассказывают, что не раз слышали, как по ночам кто-то ходит около их охотничьего домиа, стучит палкой, разговаривает или начинает реветь и   кричать  и даже звать человека по имени. Только вот отзываться на его крики нельзя - иначе Агези  человеческую душу возьмёт себе. И тогда по возвращении домой придется шаману камлать и просить Агези душу вернуть назад. Шорцы считают, что на  территории духов нельзя подавать голос, отзываться на имя, так как можно стать добычей существа иного мира. А снежный человек как раз и является пришельцем из другого мира. 
     Тадык с детских лет ходил на охоту, а вот с Агези  пока не встречался. Но в его существование верил и надеялся, что когда-нибудь эта встреча все-таки произойдёт. 
В тайге легко сбиться с дороги,  поэтому, пробираясь сквозь полумрак леса, Тадык по привычке не только запоминал дорогу, но и оставлял отметины на деревьях и камнях. Все выше и выше поднимались в гору охотники. Постепенно солнце пробилось сквозь туман, и наступил погожий сентябрьский денёк. Стало видно, как осень  раскрасила тайгу яркими красками. Сквозь темную зелень хвойных деревьев проступали жёлтые кроны берез; алым цветом горели листья черёмухи; мелькали красные ягоды рябины и калины. Тадык  шёл, расчищая с помощью большого ножа дорогу среди сплетенных между собою высоких стеблей дудника, борщевика, дягиля, крапивы. Керат старался не отставать от отца. И хоть давно уже устал маленький охотник, однако молчал, не жаловался. Отец слышал его сопение сзади и спокойно продолжал двигаться по лесу. И только поднявшись высоко в гору,  Тадык повернулся к мальчику и участливо спросил:
     - Устал, сынок, может, отдохнём немного?
     Маленький шорец вскинул горделиво голову и твердо ответил:
     - Пойдём дальше, отец, я не устал!
     Улыбнулся Тадык словам сына, покачал понимающе головой и вновь двинулся вперёд.  
     Благодаря теплым солнечным лучам, проникшим в заросли, лес стал оживать.  Птицы покинули свои гнёзда и наполнили лес весёлыми трелями. На узких ребристых листьях папоротника заблестела, переливаясь всеми цветами радуги, роса. Вспугнутые пришельцами, забегали бурундуки, белки. Отодвинув рукой густые ветки пихты, Тадык вышел на широкую поляну, где среди высокой травы виднелись плоские верхушки больших валунов. Между камнями несмотря на осень буйно цвели разнообразные цветы. Повсюду мелькали розовые головки чертополоха и маральего корня; лениво покачивались на ветру лиловые борцы и голубые колокольчики. А сам воздух поляны был буквально пропитан запахами душистого ясменника.
       Керат забрался на высокий камень и с восторгом стал осматривать цветущую поляну. Охотник снял с плеча ружье и прислонил его к камню, затем опустил на землю рюкзак.
     - Отец, смотри, там олень! – раздался звонкий голос мальчика.
     Тадык обернулся на голос сына и, действительно, среди стеблей травы увидел голову оленя, украшенную красивыми ветвистыми рогами. С первого взгляда он узнал в нём царственного  марала. Прозвучавший в тишине леса крик встревожил величавого зверя, который до этого увлеченно поедал верхушки крупных растений. Олень вскинул голову и, заметив людей,  беспокойно огляделся. Затем развернулся и торопливо направился прочь. 
     Тадык схватил ружьё и, приказав сыну не отходить от рюкзака, побежал следом за маралом. Добежав до кустарника, он присел и прислушался, пытаясь определить, в какую сторону двинулся зверь.  Впереди послышался треск сучьев, и охотник стал крадучись передвигаться, стараясь не попасть на глаза маралу. Стоя  около молоденькой осинки, тот лакомился её листьями.  Бесшумно подобравшись к разросшейся черемухе,  Тадык присел и приготовил ружьё.  Трава мешала обзору, но подойти ближе он не решался, боясь спугнуть зверя. В засаде прошло несколько томительных минут, когда с другой стороны куста появилось… огромное животное, покрытое густой тёмно-коричневой шерстью. Оно тоже стало  наблюдать за маралом. Но, потянув носом, бросило настороженный взгляд  в  сторону Тадыка, который, приглядевшись, понял, что лохматое существо совсем не похоже на медведя, как он сначала подумал.
     Их взгляды встретились. Тадык замер, не зная как себя вести. Красные глаза… В голове Тадыка прозвучали слова: «Не трогай его!». После этого гигант резко выпрямился во весь рост и быстро скрылся в лесу. Охотник долго смотрел ему вслед.  «Агези!» - озарило его. Некоторое время Тадык сидел в оцепенении.  Марал исчез, словно его там и не было.     
Тадык поднялся и торопливо направился к поляне, где оставил сына. Он все ещё не мог прийти в себя после увиденного. Увидев отца, Керат кинулся к нему с вопросом:
     - Отец, ты догнал оленя?
     Охотник положил руку на плечо сына и, вздохнув, ответил:
     - Убежал олень. Дух тайги Агези не разрешил мне его убивать!
     - А почему? – огорчился мальчик. 
     - Не знаю! – пожал плечами отец. – Он ведь хозяин тайги, поэтому и охотиться на зверя можно только с его разрешения.
     - А ты видел Агези, отец? – глаза мальчика светились любопытством.
     - Да, он был со мной рядом!
     - Он страшный?
     - Он большой и лохматый.
     - Ты его испугался? – не отставал Керат.
     - Да вроде нет. – Тадык улыбнулся, вспомнив, как они смотрели друг на друга со снежным человеком. – Мне даже, кажется, что это он больше испугался. Сразу же в лес убежал! 
     - А рябчиков он тоже нам не разрешит ловить? – встревожился маленький охотник. 
     - Вот сейчас  пойдем и проверим! - нахмурившись, ответил отец, доставая из рюкзака охотничье снаряжение. 
     С помощью проволоки и еловых веток Тадык быстро сделал силки для рябчиков. Вместе с сыном они поставили ловушки на большом расстоянии друг от друга. Для приманки развесили рядом с петлями ветки с ягодами рябины, которую очень любят рябчики. Закончили устанавливать силки,  когда неожиданно натолкнулись на странное сооружение, сделанное  из переплетённых между собой  веток, молодых деревьев и стеблей травы. Что-то вроде навеса от дождя. Под ним лежал пихтовый лапник, а само место  было огорожено стволами обломанных деревцев.  Видимо, сооружение служило кому-то укрытием от непогоды. Осмотрев его внимательно, Тадык пришел к выводу, что это дело рук самого снежного человека. Ведь животные не могут так искусно заплетать ветки, а обычному человеку это просто не под силу. 
     - Кто здесь живёт? – удивился Керат.
     - Наверно, здесь любит отдыхать Агези, – ответил отец, настороженно оглядываясь, по сторонам. – И нам лучше уйти отсюда, пока хозяин не вернулся. 
     Он взял сына за руку и направился с ним вниз по склону горы. Вскоре охотники оказались на живописном скалистом берегу быстрой горной реки. Перекатываясь через пороги, вода шумела. Они  расположились под ветвистым кедром, сложили костёр. 
На колышек Тадык повесил над костром котелок с водой, сорвал несколько листьев бадана и бросил в греющуюся воду.  Вынул из рюкзака деревянную пиалу, всыпал в неё две ложки талкана, залил кипятком и размешал. Жидкой кашей он стал опрыскивать всё вокруг, бормоча слова, обращённые к хозяину тайги. Охотник поблагодарил его за то, что тот впустил их в свой лес, попросил помочь добыть рябчика, чтоб не возвращаться домой с пустыми руками. После выполненного ритуала Тадык разбавил горячей водой талкан в пиале и подал её сыну. Такой же напиток сделал и себе. В священном молчании они наслаждались едой. Поев, Тадык прислонился спиной к большому камню и сразу задремал.
     Мальчик расположился рядом с отцом. Но спать ему не хотелось, он поднялся и медленно побрел вниз по течению реки, разглядывая камни, которыми был усыпан берег.  Выбрав несколько мелких камешков, Керат подошел к краю обрыва и стал бросать их в бурную воду. От этого занятия его отвлек птичий свист: «твить-твить». Мальчик поднял голову и увидел на сосне  короткохвостую  птичку с белым брюшком. Клюв у неё был длинный и прямой. Керат  улыбнулся, узнав поползня. Он подошел поближе и стал наблюдать за тем,  как эта крошечная, меньше воробья,  птичка резво побежала вверх по стволу до самой вершины, а потом ловко спустилась вниз, крепко цепляясь лапками за смолистую кору.  Весело посвистывая, она вновь и вновь повторяла свои пробежки, изредка останавливаясь, чтобы полакомиться муравьем или жучком. 
     Мальчик с большим интересом следил за неутомимой птичкой. А когда поползень в очередной раз скрылся в хвое, он,  стараясь разглядеть его, попятился и  почувствовал, как под ногами резко осела земля.  Отскочить от опасного места но не успел. Пласт земли внезапно оторвался от берега и вместе с  закричавшим мальчиком полетел в несущийся водный поток. 
От крика Тадык проснулся,  повертел головой в поисках сына и, не увидев его, бросился к обрыву. И успел только заметить, как вода стремительно уносит  мальчика вниз по течению. Было видно, что Керат отчаянно барахтается, но сил явно не хватало. Спрыгнув с обрыва, отец побежал по берегу. Он уже собрался прыгнуть в воду, как заметил, что впереди с высокого откоса буквально скатилась темная фигура. Течение тут же подхватило тушу и понесло вслед за мальчиком. Тадыку была видна лишь большая голова.  «Неужели медведь?» 
     Увидев между камней большую палку, Тадык подобрал её. Вскоре река сделала крутой поворот. Тадык прибавил ходу и резко остановился от представшей его глазам картины. Чуть ли не по пояс в воде, преодолевая  напор потока, к берегу двигался Агези, держа на руках мальчика.
       Тадык с волнением наблюдал за тем, как зверь-человек вышел на сушу и посадил Керата на большой камень. Посмотрев в сторону охотника, который не решался подойти к ним, Агези обнажил зубы в улыбке, повернулся и стал подниматься по крутому откосу. Поднявшись, он  оглянулся и широкими шагами ушёл в лес.  Тадык подбежал к дрожащему от холода сыну.  Взяв его на руки, он  поспешил к костру, мысленно благодаря Агези за спасение ребёнка.
       Закутав сына в свою куртку, Тадык сделал горячий напиток с травами и подал его мальчику. Керат быстро согрелся и перестал дрожать. А когда его одежда высохла, пришло время проверять ловушки на рябчиков. 
Со стороны реки послышались необычные звуки. Тадык повернулся и увидел в реке Агези.  Он стоял и увлеченно ловил рыбу. Тадык совсем не удивился его появлению. Он уже понял, что снежный человек с самого начала следил за охотниками. Несмотря на благосклонное отношение его присутствие   всё-таки беспокоило Тадыка. Ему вспомнились рассказы охотников о встречах с хозяином тайги, которые не для всех заканчивались хорошо. Да и чем все это закончится для них  с сыном, тоже ещё неизвестно.     Керат же дрожащим голосом спросил:
     - Отец, это медведь?
     - Нет! Это и есть Агези!
     - Он что за мной пришёл? – испуганно вытаращил мальчик свои глазенки на отца.
    - Не бойся, - успокоил Тадык сына. - Он просто ловит рыбу. 
    А снежный человек, не обращая внимания на охотников,  продолжал свое занятие. Замерев, он пристально смотрел в воду, следя за проплывающей рыбой. И, как только рыбка оказывалась рядом, хватал её и тут же съедал, восторженно урча.  Охотники завороженно наблюдали за тем, как рыбки  одна за другой отправлялись в  его пасть. Керат  тихо спросил:
    - Это он вытащил меня из воды, да?
    - Да, сынок! - шепотом ответил охотник. - Сам Агези спас тебя!
Агези вытащил из воды очередную рыбу, на этот раз ему попался крупный таймень. Несколько секунд он смотрел на бьющуюся в его руках рыбину, поднял её высоко над головой и закричал диким голосом: 
     - Иии… иии… иии! 
     Его победный крик многократно отозвался эхом в горах. Он закинул тайменя  себе на плечо и, перепрыгивая через камни, выбрался из воды. Ловко запрыгнул на обрыв и вместе с добычей мгновенно скрылся в заросшей лесом горной расщелине. 
Охотники отправились проверять ловушки. Все силки, к их радости, оказались буквально забиты рябчиками. Тадык сложил птиц в большой рюкзак. Несколько рябчиков в него не вошли,  их пришлось положить в рюкзак мальчика. С величайшей гордостью нес маленький охотник доставшиеся ему трофеи. Идя следом за отцом, Керат мечтал о том, как будет рассказывать своим братьям про охоту на рябчиков, про красивого оленя, про шуструю птичку, бегающую по стволу дерева, и, конечно же, про Агези, который вытащил его из воды.  Мысли о снежном человеке не покидали и Тадыка. Он был очень благодарен ему не только за спасение сына, но и за рябчиков: теперь семья надолго будет обеспечена  мясом. И пусть Агези не позволил убить оленя, спорить с хозяином тайги он совсем не собирался.     
Когда охотники спустились к подножью горы,  Тадык взял две палки, скрестил их между собой и положил на землю позади себя. Так по шорскому обычаю он попросил прощения у духа тайги за то, что они потревожили его во время охоты. Затем поблагодарил его за удачную охоту на рябчиков и попросил разрешения вернуться в мир людей.
      С  богатой добычей и полные впечатлений от встречи с Агези  вернулись охотники домой.  А снежный  человек остался в тайге.  В ней он хозяин, и ничего в лесу без его ведома не делается. Всё он слышит, всё видит своими красными глазами. Таинственной силой внушения обладает Агези. Любого человека, кто придет в тайгу, он может подчинить своей воле. Не всем он показывается, а только тем, кому доверяет. 
Он Агези - дух тайги!
 
Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.