Адрес редакции:
650000, г. Кемерово,
Советский проспект, 40.
ГУК КО "Кузбасский центр искусств"
Телефон: (3842) 36-85-14
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал писателей России "Огни КУзбасса" выходит благодаря поддержке Администрации Кемеровской области, Администрации города Кемерово,
ЗАО "Стройсервис",
ОАО "Кемсоцинбанк"

и издательства «Кузбассвузиздат»


Добро пожаловать, Гость
Социальные сети. Плюс на минус. 
(1 чел.) (1) гость

ТЕМА: Социальные сети. Плюс на минус.

Социальные сети. Плюс на минус. 4 года, 2 мес. назад #16

В последнее время всё чаще возникают разговоры о различных Интернет-зависимостях, в том числе и зависимости от социальных сетей. Само слово «сети» в докомпьютерные времена обозначало лишь плетеную ловушку для птиц или рыб. И вот теперь виртуальные сети становятся своего рода ловушкой для людей, особенно подростков. Так, по крайней мере, полагают противники социальных сетей. И основания для опасений действительно есть.
Основная опасность социальных сетей заключается в том, что они затягивают. Человек, впавший в зависимость от такого рода общения, сидит перед компьютером часами, порой забывая вовремя поесть. А учёба, работа и домашние дела стоят заброшенные. Они же не волки, в лес не убегут. Но пока мы сидим в виртуальном пространстве, реальная жизнь проходит мимо, и её не догонишь и не вернёшь. В общем, общение в социальных сетях отнимают массу времени. Вдобавок ко всему подобного рода общение способно вызвать привыкание, подобное наркотическому. И человек страдающий зависимостью от социальных сетей и по какой-либо причине потерявший возможность выхода в Интернет (например, потому что не оплатил вовремя за услуги провайдера) испытывает внутренний дискомфорт становиться раздражительным. Кстати, необходимость платить за выход в Интернет – это ещё один минус виртуального общения. Больше того, во многих соц. сетях есть дополнительные платные услуги. Общение в реале порой тоже требует расходов, скажем, на подарок другу или угощенье для гостей. Но от реального подарка пользы однозначно больше, чем от виртуального. Впрочем, когда нет возможности поздравить друга лично виртуальное поздравление придётся весьма кстати.
И всё же общение в соц. сетях это особый вид общения, отличный от общения с глазу на глаз. Поговорка «что написано пером, того не вырубишь топором» при виртуальной переписке не работает. И даже если ты, не подумав, написал в комментарии что-то не то, на большинстве сайтов и форумов можно в любой момент отредактировать свой пост. И привыкнув к этой возможности редактирования, человек может перестать думать о том, что говорит. А слово ведь не воробей и сказанное невпопад изменить невозможно. Зато можно нечаянно обидеть кого-то. К тому же при общении в соц. сетях мы не слышим голоса собеседника и не видим его лица. А через интонацию и мимику можно получить массу информации о говорящем. Но если человек общается преимущественно в Интернете, он может постепенно утратить способность «читать по лицам». Таким образом, общение исключительно в соц. сетях постепенно лишает коммуникативных навыков.
Но не зря говорится, что у каждой вещи как и у медали есть своя обратная сторона. И у соц. сетей тоже есть плюсы. Какие именно?
В первую очередь социальные сети дают возможность пообщаться с друзьями и родственниками, живущими в других городах. Конечно, живое общение лучше. Но для того, чтобы поехать в гости, скажем, к бывшей однокурснице в соседний город, нужно потратиться, по меньшей мере, на билет, да и однокурснице прибавиться хлопот, ведь гостью надо встретить, накормить, спать уложить и т. д. Да, если люди дружат им не жалко друг для друга ни денег, ни времени, ни сил (духовных и физических). И все же такие поездки по гостям мы можем позволить нечасто. А через ОДНОКЛАССНИКИ или ВКонтакте можно общаться хоть каждый вечер, было бы желание и время. Кстати, общение через социальные сети может в какой-то мере сэкономить время, ведь чтобы встретиться с подругой, например, в кафе, нужно доехать к месту встречи, тогда как при общении в Сети достаточно лишь подключиться к Интернету и войти на сайт. С другой стороны, встреча в кафе – это прекрасная возможность надеть красивое платье, подышать свежим воздухом, насладиться свежим кофе или ещё чем-нибудь вкусненьким. Так стоит ли лишать себя этих маленьких радостей, в угоду виртуальному общению? Ответ очевиден. Конечно, не стоит. И если есть возможность встретиться с друзьями лично, или, как сейчас говориться, оффлайн, надо этой возможностью пользоваться. Но даже если такой возможности нет, всё равно не стоит ограничивать свой круг общения лишь виртуальными друзьями. Ведь вокруг полно интересных людей.
С другой стороны интересы у всех разные, и чем конкретно человек интересуется, на лбу у него не написано. А при общении в социальных сетях значительно проще найти собеседника, разделяющего твои увлечения. И это особенно важно, если эти увлечения никто из реальных знакомых не разделяет. Лучше общаться с единомышленниками в социальных сетях, чем не общаться вообще. Но параллельно можно заниматься расширением круга реальных знакомств. Можно даже знакомиться в интернете и постепенно переводить общение на реальные рельсы (правда, такое возможно если новый знакомый живёт в одном с тобой городе). То же самое касается и поиска второй половинки при помощи Интернета. Хотя знакомства романтического плана – это отдельная тема.
А мы продолжим разговор о социальных сетях. Почему виртуальное общение так привлекает людей? У каждого завсегдатая Интернета, наверное, найдётся свой ответ. Но в любом случае социальные сети дают возможность выссказаться, удовлетворить потребность в самореализации, а это одна из базовых потребностей человека, такая же, как, например, потребность в крыше над головой. И социальные сети утоляют эту потребность с такой же быстротой, как фаст-фуд утоляет голод. Но питаться исключительно гамбургерами и лапшой быстрого приготовления вредно для здоровья.
Помимо собственно общения социальные сети дают возможность поиграть, посмотреть видео, послушать музыку, почитать забавные истории, в общем, развлечься. Но в социальных сетях можно и подрабатывать. Например, мне доводилось брать интервью посредством Одноклассников (хотя познакомилась я с собеседником на улице), через тот же сайт я часто оправляю материал в редакцию. Такой способ подработки очень удобен для молодых мам. Можно работать и одновременно присматривать за ребёнком. Кстати, общение в социальных сетях может разбудить мысль, подбросить идею для статьи (что и случилось с этим материалом).
И в заключении давайте перечислим все плюсы и минусы социальных сетей:
+
1. дают возможность пообщаться с друзьями и родственниками, живущими в других городах;
2. помогают найти собеседника по интересам;
3. удовлетворяют потребность в самореализации;
4. дают возможность подработать;

-
1. отнимают много времени;
2. вызывают привыкание;
3. лишают разговорных навыков;
4. требуют материальных затрат;
Как видите, плюсы и минусы социальных сетей уравновешивают друг друга. Отсюда вывод, социальные сети могут и помочь, и повредить, в зависимости от того, для каких целей человек использует их. Образно говоря, социальные сети – как огонь, который может и согреть дом и спалить его. Так пусть же общение в социальных сетях дарит вам только тепло.
Изменено: 4 года, 2 мес. назад от Шмакович Олеся .